Полярный подход: НАТО и ЕС с тревогой наблюдают за российской политикой в Арктике

Михаил Крутихин ©RusEnergy

Президент Владимир Путин планирует посетить саммит НАТО, который открывается сегодня в Бухаресте. Помимо традиционных противоречий, связанных с распространением североатлантического блока на восток, на повестке дня встречи вновь оказались вопросы энергетической безопасности и впервые - территориальные претензии России в Арктике, где таяние льдов может вскоре открыть возможности для освоения шельфовых запасов нефти и газа.

Солана предупреждает

За месяц до румынского саммита НАТО в печати появился доклад, подписанный комиссаром ЕС по внешней политике Хавьером Соланой и комиссаром по внешним связям Бенитой Ферреро-Вальднер. Авторы предупреждают: в Арктике наступает эра опасных международных конфликтов в конкурентной борьбе за контроль над углеводородными запасами.

Тревожный сигнал, адресованный лидерам Евросоюза, НАТО и всего международного сообщества, основан на анализе последствий в сфере энергетической безопасности, к которым способно привести глобальное потепление. Это и войны, и массовая миграция населения, и провал государственных социально-экономических программ, и политический радикализм. Все эти бедствия, утверждают еврокомиссары, могут особенно обостриться, когда таяние льдов в Северном Ледовитом океане спровоцирует вспышки регионального соперничества на фоне претензий России на суверенитет над значительной частью Арктики.

«Происходящее в Арктике скажется на международной стабильности и интересах европейской безопасности. Быстрое таяние полярных шапок, особенно в Арктике, приводит к появлению новых водных путей и международных торговых маршрутов, - говорится в документе. - Доступ к огромным запасам углеводородов в Арктике облегчается, и это меняет геостратегическую динамику в регионе».

Публикуется в сокращении.

Метки: , , ,

Оставьте свой отзыв!