МЭА: пик нефтедобычи еще впереди

Картинка 3 из 207Международное энергетическое агентство (МЭА), считает, что пик нефтедобычи в мире еще не пройден. “Мы не поддерживаем теорию достижения пика нефтедобычи”, - заявил заместитель директора МЭА Вильям Рамсай на саммите СНГ по нефти и газу в Париже.

Напомним, недавно МЭА снизило оценку спроса на нефть в 2008 году на 390 тыс. баррелей в сутки (б/с) - до 86,8 млн б/с. Оценка мирового потребления нефти в 2007 году также была пересмотрена в сторону понижения - до 85,8 млн б/с. Основными факторами повлиявшим на спрос стали замедление экономического роста и высокие цены на сырье.

Уровень нефтедобычи в государствах вне ОПЕК в 1 квартале текущего года соответствует показателям 2007 года. Поставки нефти на мировой рынок из стран ОПЕК в апреле снизились на 255 тыс. б/с относительно марта и достигли 31,9 млн б/с. Добыча упала в Нигерии из-за забастовки и атак повстанцев на нефтеобъекты на 150 тыс. б/с - до 1,9 млн б/с. Свободные мощности ОПЕК в настоящее время составляют 2,3 млн б/с.

Международное энергетическое агентство объединяет 27 государств - крупнейших мировых потребителей нефти, сообщает “Финмаркет”.

Метки: , , ,

Оставьте свой отзыв!