Китай продолжает раздавать миллиарды на нефть и газ. Зачем?

NefteGaz.ru: Китай настолько хочет получать нефть и газ из-за рубежа, что продолжает сыпать миллиардами долларов будущим поставщикам. Не успел еще Пекин перевести $15 млрд «Роснефти» и «Транснефти» на обеспечение страны нефтью, как новые доллары ушли в Туркмению. Зачем?

Китай выделил Туркмении кредит на разработку газового месторождения Южный Иолотань в размере $3 млрд, сказал вице-премьер Туркмении Тачберды Тагиев.

Месторождение Южный Иолотань, по данным проведенного британской компанией Gaffney Cline & Associates в 2008 году международного аудита, вошло в пятерку крупнейших месторождений мира. Его запасы газа оцениваются в 4–14 трлн куб м.

«Если только в Южном Иолотань мы будем ежегодно добывать 50 млрд куб м, то сможем любую страну на сто лет обеспечить топливом, — отметил президент Гурбангулы Бердымухамедов. — В настоящее время мы добываем 80 млрд куб м газа».

«Мы должны действовать продуманно и оставить запасы топлива для грядущих поколений», — подчеркнул Бердымухамедов, поручая вице-премьеру Тагиеву провести совещание со специалистами по выработке дальнейшей стратегии развития отрасли. «Уже нет необходимости вести буровые работы по всей стране — ученые доказали, что газовые залежи располагаются от Каспия до правобережья Амударьи», — заявил президент.

Метки:

Оставьте свой отзыв!