Премьер-министр Великобритании призывает к диалогу между потребителями и производителями нефти

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун (Gordon Brown) призвал ведущих мировых производителей нефти активизировать диалог с ключевыми потребителями углеводородов и устранить барьеры для увеличения добычи, пишет “К2Капитал”. Глава британского правительства также призвал мировых лидеров сделать проблему роста цен на нефть ключевым аспектом повестки дня предстоящего саммита G8 в Токио. С таким призывом Браун обратился со страниц британской Guardian.

«Вместо того чтобы Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) действовала сама по себе, должны быть созданы условия для продуктивного диалога между производителями и потребителями по поводу развития ядерной и угольной энергетики, использования возобновляемых источников энергии, большей энергоэффективности, а так же разработки новых месторождений углеводородов», отметил Браун в своей статье.

Британский премьер полагает, что «в глобальном плане производители и потребители (нефти) разделяют общий интерес стабильности на рынке». Нынешнее повышение цен на нефть - до более чем $130 за баррель - Браун называет «третьим нефтяным шоком», однако сам признается, что быстро совладать с этой проблемой не удастся.

ОПЕК регулярно заявляет, что в настоящее время нефтяной рынок не испытывает недостатка в сырье и существует баланс между спросом и предложением. Ответственность за рекордный рост цены ОПЕК возлагает на сырьевых спекулянтов и ослабление доллара. В этой связи на прошлой неделе председатель ОПЕК Шакиб Халиль, который занимает также пост министра энергетики и горнодобывающей промышленности Алжира, заявил, что организация не намерена проводить внеочередных заседаний для обсуждения ситуации на нефтяном рынке до запланированного на сентябрь. На своем последнем заседании в марте ОПЕК приняла решение сохранить объем добычи нефти на прежнем уровне.

Между тем, ранее сегодня стало известно, что Индонезия намерена выйти из ОПЕК, так как она перестала быть чистым экспортером нефти.

Ранее о необходимости диалога потребителей и производителей нефти говорил Ю.К.Шафраник в публикации “Набросок стратегии развития нефтегазового комплекса России” http://shafranik.ru/publikatsii/-nabrosok-strategii-razvitiya-neftegazovogo-kompleksa-rossii-

 

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!