Аналитики: Отстаивая геополитические интересы России, “Газпром” оказался в ловушке

«Нефть России»: “Газпрому, скорее всего, удастся договориться о плавном снижении цены на туркменский газ и сокращении объемов закупок”, - отметили опрошенные ИА “РосФинКом” аналитики, комментируя начинающиеся сегодня, 23 июня, переговоры зампреда правления Газпрома Александра Медведева с вице-премьером и главой “Туркменгаза” Тачберды Тагиевым о о восстановлении закупок туркменского газа, которые фактически были прекращены после взрыва на газопроводе в Туркмении 9 апреля. Предметом обсуждения станет изменение контракта на 2009г. с переходом от фиксированной цены в $300 за тысячу кубометров к формуле, привязанной к европейской корзине нефтепродуктов.

По словам аналитика ИФД “КапиталЪ” Виталия Крюкова, если Газпрому удастся договориться с Туркменией по цене и объемам, это станет для него позитивным сигналом. “Цены на нефтепродукты выросли, и в четвертом квартале Газпром даже может получить некоторую прибыль от продажи туркменского газа. В четвертом квартале цены в Европе, скорее всего, будут выше, чем в третьем квартале”, - пояснил он.

Аналитик ИФК “Солид” Денис Борисов ожидает, что объемы закупок туркменского газа будут значительно снижены, или как вариант стороны могут договориться о сокращении объемов пропорционально снижению общего экспорта Газпрома. “Актуальность туркменского газа как альтернативы запасам и ввода в разработку месторождений Ямала сейчас существенно снизилась. И это козырь Газпрома, потому что Туркмения в сложившейся ситуации зависит от Газпрома сильнее, чем он от Туркмении”, - отметил он. Что касается вопроса о строительстве Прикаспийского газопровода, то он, по словам аналитика, будет рассмотрен только в том случае, если сторонам удастся урегулировать разногласия по действующему контракту.

Аналитик ИФД “КапиталЪ” также считает, что в случае с Украиной проблема в ее неплатежеспособности. “Вопрос в том, кто даст деньги на закачку газа в украинские ПХГ? В ЕС уже отказали, Россия тоже не будет брать на себя такие риски, мы уже оплатили транзит газа до 2010г., - отметил Крюков. - Белоруссии транзит также оплачен вперед, и кроме того, установлена льготная цена на газ. Т.е. Россия сделала для этих стран очень многое, но они продолжают испытывать серьезные финансовые трудности”.

В ситуации же с Туркменией, по словам аналитика, Газпром выступает не только как экономический, но и политический агент. “Он оказался в ловушке, потому что, отстаивая геополитические интересы России, вынужден закупать дорогой азиатский газ, сбывать который пока некуда”, - добавил он, как передает РосФинКом.

Метки: , , ,

Оставьте свой отзыв!