Александр Лукашенко начинает «нефтяную войну» с Россией?

Neftegaz: Доминированию российских компаний на белорусском нефтяном рынке может прийти конец. Александр Лукашенко не стал ждать, когда Россия придумает новый повод для «войны» и к молочной и газовой прибавилась еще и нефтяная. Интересно, это все также относится к термину «союзное государство»?

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил правительству и своей администрации до конца третьего квартала проработать все проблемные технические вопросы поставок и переработки нефти в республику, а также определиться со списком поставщиков нефти.

«В настоящее время некоторые российские компании — поставщики нефти в целях получения большей выгоды в отдельные месяцы не выбирают согласованные ранее квоты по поставкам этого сырья на наши перерабатывающие заводы, а ждут, когда на рынке сложится более привлекательная конъюнктура. Это бьет по доходам государства от деятельности белорусских НПЗ», — отметили в пресс-службе президента по итогам сегодняшнего совещания по вопросам поставок нефти и нефтепереработки.
«Мы договаривались, что если компания не выполняет квоту, то она не должна работать на нашем рынке. Надо работать с теми компаниями, которые выдерживают договоренности ежемесячно», — завил президент. Он подчеркнул, что необходимо выходить «на ясные, долгосрочные, партнерские отношения, честно и открыто вести диалог». «Поэтому до конца третьего квартала текущего года определитесь, с кем вы будете работать», — потребовал Лукашенко, обращаясь к участникам совещания.

Напомним, что Россия уже запретила ввоз молочной продукции из союзной страны, мотивируя это тем. что продукция не прошла новую регламентацию, хотя и многие российские компании ее еще не прошли. Александр Лукашенко в ответ на это отказался прилетать в Москву, а Россия вспомнила о том. что продает газ стране.

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!