США держат нейтралитет в соперничестве газопроводных проектов

 EnergyLand: США не отдают предпочтений какому-либо одному трубопроводному проекту - “Набукко” или “Южному потоку”, заявил спецпредставитель США по вопросам энергетики в Евроазиатском регионе Ричард Морнингстар.“Южный поток” считается конкурентным проектом планируемого газопровода “Набукко” в обход России, который поддерживают Евросоюз и США, сообщает РИА Новости.
“Что касается “Южного потока” и “Набукко”, наша позиция точно такая же, как и относительно “Северного потока”, - мы не против этого. Вопрос заключается в том, насколько тот или иной проект оправдан коммерчески. Но в конце концов, решать все участвующим странам. Против проекта (”Южный поток”) как такового, у нас возражений нет”, - сказал Морнингстар на брифинге в Центре иностранной прессы в Вашингтоне.
Проект “Набукко”, оцениваемый в 7,9 миллиарда долларов, предполагает транспортировку природного газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и рассчитан на ежегодную транспортировку 20-30 миллиардов кубометров газа. Две трети газопровода будут проложены через турецкую территорию. Переговоры по “Набукко”, один из основных вопросов которых - гарантии заполнения магистрали газом, ведутся не один год.
“Южный поток” (South Stream) пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну. Далее его две ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию, хотя их точные маршруты пока не утверждены. Согласно планам, проект должен вступить в строй к 2013 году. “Южный поток” должен снизить зависимость поставщиков и покупателей от стран-транзитеров, в частности, от Украины и Турции. Общий объем инвестиций в проект газопровода оценивается в 25 миллиардов евро.

Метки: , , ,

Оставьте свой отзыв!