Россия потерпела поражение в борьбе за туркменский газ

«Нефть России»: Вчера президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов и вице-премьер КНР Ли Кэцян подписали пакет соглашений, оформляющий газовый союз Пекина и Ашхабада. КНР предоставит Туркмении $3 млрд на освоение крупнейшего в стране газового месторождения Южный Иолотань - газ с него должен пойти в Китай по газопроводу, который будет запущен уже в этом году. Превосходство КНР над Россией в битве за туркменский газ замечает даже Запад. Как заявил вчера спецпредставитель США по энергетике Ричард Морнингстар, “главную угрозу РФ представляют именно успехи Пекина в Туркмении, а не проект Nabucco”.

Переговоры вице-премьера КНР Ли Кэцяна с президентом Бердымухамедовым закончились подписанием пакета из семи соглашений, оформляющих газовый союз Пекина и Ашхабада. Детали подписанных документов стороны раскрывать не стали. Агентство “Синьхуа” ограничилось лишь сообщением, что были заключены соглашения о сотрудничестве КНР и Туркмении в газовой сфере, а также по вопросам финансового взаимодействия. Как сообщил источник “Коммерсанта” в госсовете КНР, речь идет, прежде всего, об условиях выделения Китаем кредита в $3 млрд на освоение крупнейшего в Туркмении и четвертого в мире месторождения газа Южный Иолотань. По оценкам британской компании Gaffney, Cline & Associates, прогнозируемые запасы там составляют 4,7-14 трлн кубометров, что вполне сопоставимо с российским Штокманом.

Информацию о том, что Пекин готов выделить $3 млрд кредитов на освоение Южного Иолотаня, впервые обнародовал вице-премьер Туркмении Тачберды Тагиев на заседании правительства 5 июня. Однако о подписании каких-либо официальных документов он не сообщал. Тем не менее после этого заявления страны, борющиеся за доступ к туркменскому газу, резко активизировались. Ашхабад впервые за несколько месяцев посетил глава “Газпрома” Алексей Миллер. Российская монополия вступила в конфликт с Туркменией еще в апреле, перестав закупать подорожавший туркменский газ. Но визит господина Миллера, похоже, результатов не дал - закачку газа Россия не возобновила. В понедельник вице-премьер РФ Игорь Сечин сообщил, что переговоры с Ашхабадом по формуле цены на туркменский газ начнутся лишь со следующей недели.

Не добился пока особых успехов и ЕС, который хочет превратить Туркмению в ресурсную базу для газопровода Nabucco. В начале июня в Брюсселе прошли переговоры по газу, на которых туркменскую делегацию возглавлял глава МИДа Рашид Мередов. Однако ЕС в качестве необходимого условия сотрудничества выдвинул прозрачность перераспределения газовых доходов в туркменском бюджете, что оказалось для Ашхабада неприемлемо. После этого господин Мередов внезапно отправился в США, где 23 июня должен был провести переговоры с госсекретарем Хилари Клинтон, однако встреча не состоялась - по официальной версии, из-за травмы госпожи Клинтон.

Как рассказывают собеседники “Ъ” в госсовете КНР, вице-премьер Ли Кэцян должен был приехать в Туркмению еще весной, однако визит был отложен. По информации “Ъ”, Ашхабад до последнего не хотел брать на себя какие-либо четкие обязательства по газу. В нынешних условиях у Туркмении, похоже, не осталось другого выхода, как подписать соглашение с Пекином.

Власти КНР рассчитывают, что газ с Южного Иолотаня после ввода этого месторождения в эксплуатацию будет поступать по газопроводу Туркмения-Китай (через Узбекистан и Казахстан), который достраивается ударными темпами и должен быть запущен уже до конца года. Мощность трубы на первом этапе составит 30 млрд кубометров, затем стороны планируют увеличить ее до 40 млрд. Для сравнения: проектная мощность еще не построенного Nabucco, на которую трубопровод выйдет лишь к 2019 году, составляет 31 млрд кубометров газа в год.

Пекин явно рассчитывает на то, что в долгосрочном плане значительная часть туркменского газа будет поставляться именно в Китай. В этом смысле показательна фигура главного китайского переговорщика - вице-премьер Ли Кэцян является одним из девяти постоянных членов политбюро ЦК Компартии Китая и после 2012 года должен стать преемником премьера Вэнь Цзябао, а возможно, и самого председателя Ху Цзиньтао.

Успехи Китая в борьбе за контроль над потоками туркменского газа признает даже Запад. Выступая вчера в Вашингтоне, спецпредставитель госдепа США по евразийской энергетике Ричард Морнингстар заявил: “Россию должна волновать не американская поддержка Nabucco, а китайские проекты в Туркменистане”, - передает www.newsland.ru.

Метки: , , , , ,

Оставьте свой отзыв!