“Российская газета”: Главный расчет “Газпрома” заключается в поставках нигерийского газа в Европу и Америку

Схема с сайта http://pda.rg.ru/2007/07/14/afrika.html

«Нефть России»: Сырьем Нигерия богата. Прежде всего это касается углеводородов. Доказанные запасы нефти составляют 9 милиардов тонн, газа - 5,2 триллиона кубометров. При этом 40 процентов добываемого газа (около 25 миллиардов кубометров в год) в Нигерии просто сжигают. И здесь, конечно, свои интересы есть у российского “Газпрома”, который, к слову, в Нигерии рассматривают в качестве одного из перспективных партнеров. В апреле этого года российская компания вошла в шорт-лист потенциальных инвесторов, которым Нигерия собирается предложить разработку своих газовых месторождений. “Газпром” же, даже несмотря на все текущие экономические сложности, готов вложить в развитие газодобывающей инфраструктуры Нигерии до 2,5 миллиарда долларов. Правда, с одним условием - создание совместного предприятия с Национальной нигерийской нефтяной корпорацией. Вчера это условие было выполнено.

Дальнейшие шаги “Газпрома” в Нигерии могут быть обширными. Однако главный расчет заключается в поставках нигерийского газа в Европу и Америку. Возможности такие есть. По крайней мере, в июне в рамках Петербургского международного экономического форума глава “Газпрома” Алексей Миллер на встрече с главой нигерийской компании снова, как и годом ранее, получил предложение принять участие в строительстве Транссахарского газопровода, который через пустыню и Средиземное море должен дойти до Европы. Кроме того, рассматриваются варианты со строительством завода по сжижению газа и экспортного терминала в Нигерии или соседних странах, что позволит выйти и на рынки Америки.

Так что экономических точек сопрокосновения у России и у Нигерии достаточно. И вчера вечером Дмитрий Медведев провел переговоры с президентом Нигерии Умару Яр Адуа. На момент подписания номера беседа лидеров двух стран еще не закончилась, - пишет “Российская газета”.

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!