Кризис дышит в спину газом. Канцлер Германии Ангела Меркель и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу не исключают в будущем возможности прекращения поставок российского газа через Украину.

EnergyLand: Глава немецкого правительства Ангела Меркель и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, принимающие участие в ежегодном конгрессе федерального Объединения предприятий энерго- и водоснабжения (BDEW) в Берлине, в среду, 24 июня, высказались за необходимость дальнейших переговоров представителей ЕС как с Россией, так и с Украиной.
Ангела Меркель указала, что ошибочно делать ставку на одного поставщика, поэтому следует найти новые источники энергии, передает Deutsche Welle.
По словам Жозе Мануэла Баррозу, Евросоюз должен как следует подготовиться к возможным перебоям с поставками газа. Для этого должны быть улучшены механизмы предупреждения ситуаций, подобных январскому кризису. Кроме того, по мнению Баррозу, необходимо улучшить инфраструктуру, чтобы доставлять газ туда, где он используется.
Накануне президент Украины Виктор Ющенко в интервью Reuters призвал Европу серьезно относится к организации газового рынка и предупредил о возможности повторения ситуации января 2009 года, когда Европа была отрезана от поставок российского газа. Жозе Мануэл Баррозу отметил, что он общался с представителями правительств европейских стран на тему предоставления Украине кредита.
Как Меркель, так и Баррозу выразили поддержку проекту строительства солнечных электростанций в Африке для обеспечения энергетической безопасности Европы. По словам канцлера ФРГ, он хорошо вписывается в средиземноморскую стратегию Евросоюза.

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!