Nord Stream с французским прононсом

EnergyLand: ОАО “Газпром” переходит к детальным переговорам по условиям вхождения французской GDF Suez в проект Nord Stream. Компания просит дополнительных объемов газа для своих электростанций во Франции и место в совете директоров оператора проекта.“Газпром” готов пойти навстречу французам при условии, что российская монополия получит соответствующую долю в заводах СПГ или регазификационных терминалах GDF Suez, пишет “Коммерсантъ”.
В 2008 году голландская Gasunie получила 9% акций Nord Stream AG в обмен на 9% в газопроводе Balgzand Bacton Line (пропускная способность — 20 млрд кубометров, стоимость — $1 млрд), соединяющем Нидерланды и Великобританию, а также на право “использования газотранспортных мощностей Gasunie” в Голландии протяженностью свыше 12 тыс. км и мощностью до 100 млрд кубометров в год. Александр Медведев также отметил, что “немецкие партнеры согласились” отдать часть своих акций Gasunie. После завершения сделки доля немецких концернов E.ON и BASF в Nord Stream снизится с 20 до 15,5% у каждого. Доля “Газпрома” останется неизменной — 51%.
На этой неделе в Париж вылетит группа экспертов для проведения коммерческих переговоров по проекту Nord Stream, где менеджеры “Газпрома” попробуют добиться получения доли GDF Suez в заводах СПГ или регазификационных терминалах. GDF Suez является соакционером заводов по сжижению газа в Нигерии (15%) и Алжире (доля не указана), Египте (5%), Катаре (57,25% в импортере СПГ Distrigaz), строящемся заводе в Норвегии (доля не указана), Индии (10%), Тринидад и Тобаго (10%). Компания также контролирует терминалы по регазификации в Монтуар-де-Бретань (10 млрд кубометров в год), Фос-Тонкине (7 млрд) и Фос-Кавау (8,25 млрд), расположенных во Франции.
GDF Suez — французская газовая монополия, ее доходы в 2008 году составили €83,1 млрд, чистая прибыль — €6,5 млрд. Имеет 357 лицензий на разведку и добычу в 13 странах мира. Крупнейшие акционеры — правительство Франции (35,6%), Groupe Bruxelles Lambert (5,3%), CDC Groupe (1,9%), Areva (1,2%), CNP Group (1,1%).
Максим Шеин из “Брокеркредитсервиса” считает, что как газопровод BBL открывает “Газпрому” дорогу на привлекательный британский рынок газа, а участие Gasunie в проекте повышает шансы “Газпрома” на получение доступа к конечному потребителю газа в Голландии, так и французы должны будут предложить доступ на внутренний рынок Франции или США. Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин уточнил, что “Газпрому” нужно пристроить газ со Штокмановского месторождения, который продать напрямую в Америке не удастся, поэтому российская монополия хочет получить долю в терминалах. GDF Suez принадлежит старейший завод СПГ в штате Массачусетс. Вчера в пресс-службе GDF Suez и “Газпрома” “Ъ” сообщили, что не комментируют ход переговоров.
Валерий Нестеров из “Тройки Диалог” считает, что вхождение в проект четвертого европейского игрока увеличивает шансы на строительство второй ветки Nord Stream (мощностью 27,5 млрд кубометров). “Вряд ли “Газпрому” удастся получить долю в регазификационных терминалах в ЕС исходя из вопросов энергобезопасности, которые сейчас обсуждаются в Брюсселе,— рассуждает Валерий Нестеров.— Гораздо проще договориться о вхождении в проекты в Катаре и странах Африки, Тринидад и Тобаго с рынком сбыта в США”. 

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!