Nord Stream: отложенный старт

 EnergyLand: Газопровод Nord Stream (”Северный поток”) - один из самых спорных инфраструктурных проектов современности. Одни считают, что он позволит повысить энергобезопасность Европы. Другие видят в нем опасность для экологии.Известный российский журналист и эколог Григорий Пасько впервые показал в Германии свой документальный фильм, посвященный “Северному потоку”. Автор картины указал на ряд угроз акватории Балтийского моря, которые может повлечь за собой строительство газопровода, сообщает Deutsche Welle. Среди них - проблемы, связанные с минами и захоронениями химического оружия времен Второй мировой войны, нарушением экологического баланса, отрицательными последствиями для рыболовства.
Две “трубы” протяженностью 1200 километров должны соединить российский Выборг с немецким городом Грайфсвальдом, пройдя по участкам со сложным рельефом дна. Выявить и устранить все риски, на взгляд журналиста, просто невозможно. Пасько считает, что предпочтительнее была бы сухопутная трасса газопровода через Прибалтику и Польшу. Такой вариант обошелся бы втрое дешевле. Однако его отвергли по политическим соображениям.
На презентацию фильма в Берлине собрались политики, экологи, журналисты и представители консорциума, который намерен строить Nord Stream. Не все из них были согласны с Пасько, а также друг с другом. Пресс-секретарь консорциума Йенс Мюллер (Jens Müller) заверил, что предложенный маршрут - самый безопасный и экологически приемлемый. Затраты на осуществление проекта составят 7,4 млрд евро. Это дороже, чем прокладывать трассу по суше, но подводный газопровод дешевле в эксплуатации и через 25 лет окупится с лихвой.
Депутат бундестага от партии “зеленых” Райндер Штеенблок (Rainder Steenblock), в отличие от Пасько, считает экологические проблемы, связанные с проектом, разрешимыми. Вообще, Штеенблок возражает не против самого проекта, а против способа его реализации. Договор о строительстве Nord Stream подписали в 2005 году тогдашние канцлер ФРГ Герхард Шредер (Gerhard Schröder) и президент России Владимир Путин, и “это была большая политическая ошибка”, - считает Штеенблок. Столь важный вопрос, говорит он, следовало решать с участием всех заинтересованных сторон, в первую очередь Польши и стран Балтии. Но этого не произошло, и восточноевропейские соседи Германии посчитали себя обойденными. Это вызвало их сопротивление проекту.
Ведущие политики Германии признают необходимость Nord Stream. Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) считает, что он станет серьезным вкладом в обеспечение энергетической безопасности Европы. Из всех партий наиболее скептичны “зеленые”, хотя и они выступают за увеличение доли природного газа в балансе энергопотребления страны. Ведь альтернатива - уголь и атомная энергия - в потенциале куда хуже для окружающей среды, поэтому энергетическое сотрудничество ЕС и России необходимо, подчеркивает Штеенблок.
Что же касается Nord Stream, то репутация консорциума, главным лоббистом которого выступает экс-канцлер Шредер, скорее всего, навсегда останется плохой, полагает Райндер Штеенблок. Бывший министр иностранных дел ФРГ, член партии “зеленых” Йошка Фишер тоже взялся лоббировать проект газопровода, но другого - “Набукко”. Однако “Фишер - просто советник, а Шредер - член правления”, объясняет разницу Штеенблок. К тому же Фишер, уйдя в отставку, подождал несколько лет, а Шредер из кресла канцлера сразу же пересел в кресло одного из руководителей Nord Stream. “Это вызывает подозрения, обоснованны они или нет - другой вопрос, в том, что политические решения принимались не без учета экономических мотивов”.
Все участники презентации - как сторонники Nord Stream, так и его противники - сошлись в одном: газопровод рано или поздно построят. Для России и “Газпрома” это - вопрос престижа, полагает журналист Пасько. Немецкие эксперты при всех оговорках не отрицают, что проект выгоден Германии. Представитель “зеленых” Райндер Штеенблок говорит Nord Stream: “Да”, но при условии соблюдения экологических стандартов. Сейчас 51 процент акций консорциума принадлежит “Газпрому”, по 15,5 процента - немецким концернам E.ON и BASF/Wintershall, а остальные находятся в собственности голландского энергопроизводителя Gasunie.
Трасса “Северного потока” пройдет через территориальные воды России, Германии, Финляндии, Швеции и Дании, а также по шельфу ряда других стран, включая республики Балтии. Ряд государств ЕС выразили обеспокоенность возможными экологическими рисками. В итоге Nord Stream подкорректировал трассу, провел дополнительные исследования морского дна и запросил у всех стран региона одобрения строительства газопровода. Если те ответят согласием, строительство может начаться в следующем году. И, если все пойдет по плану, с 2011 года российский газ станет поступать в Европу по первой нити Nord Stream пропускной способностью 27,5 млрд кубометров ежегодно.

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!