Запасов нефти хватит как минимум еще на 40 лет

Картинка 20 из 1526

Кристоф Рюль, главный экономист энергетического концерна ВР, считает, что разговоры о заканчивающихся запасах нефти не имеют под собой основания, пишет Sueddeutsche Zeitung (полный текст на Inopresa.ru).

По мнению главного экономиста энергетического концерна ВР, мир имеет достаточно подтвержденных запасов нефти, чтобы покрывать спрос как минимум в ближайшие 40 лет: “Постоянно звучат прогнозы, будто нефть скоро иссякнет. Однако на деле все время открываются новые месторождения”.

С учетом ресурсов, которые еще находятся под землей, нефти хватит надолго. Если запасы указывают на то, сколько нефти или природного газа можно добыть наличествующими средствами, то ресурсы – это совокупный потенциал. Поэтому будущее зависит от того, насколько на базе новых технологий ресурсы превратятся в новые запасы.

Результаты исследования независимой организации Energy Watch Group свидетельствуют о том, что нехватка нефти почувствуется уже в ближайшие годы. Эксперты рассчитали, что мировое суточное производство, составлявшее 81 млн баррелей в 2006 году, сократится к 2020 году до 58 млн.

Международное энергетическое агентство (МАГАТЭ) в Париже тоже работает над новым прогнозом, который предполагает значительный дефицит мирового предложения сырой нефти.

По мнению эксперта, за прошедшие 30 лет нефтяной рынок коренным образом изменился. Более 90% резервов находятся в управлении государственных нефтяных компаний нефтедобывающих государств. Тем самым они в значительной мере влияют и на цену.

Напротив, большие западные энергетические концерны все сильнее подталкиваются к специализации на высоких технологиях. И хотя они получают выгоду от высокой цены на нефть, им приходится сосредотачиваться на труднодоступных месторождениях, - передает newsru.com.

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!