Москва понижает градус нефтяного национализма

EnergyLand: Замедление собственного нефтяного производства вынуждает Россию вновь открыться иностранцам. После французской Total, Путин пригласил участвовать британо-голландскую Shell в разработке российских месторождений.Владимир Путин устроил настоящий сюрприз, заявив, что Россия нуждается в помощи Shell, чтобы разрабатывать глубоководные месторождения “Сахалин-3″ и “Сахалин-4″ на Дальнем Востоке, пишет французская газета “La Tribune” (перевод публикует inosmi.ru). Российский президент принял исполнительного директора концерна Shell Йеруна ван дер Вира (Jeroen van der Veer) и его преемника Петера Возера (Peter Voser) в своей подмосковной резиденции Ново-Огарево. Обычно такой чести удостаиваются лишь главы государств.
“Мы готовы начать работу на месторождениях “Сахалин-3″ и “Сахалин-4″, как только представится такая возможность. В экономическом плане условия идеальные, так как цена строительства относительно низкая “, - сказал Йерун ван дер Вир российскому премьер-министру, забыв, кажется, о неприятностях, с которыми британо-нидерландской компании пришлось столкнуться в этой стране.
Едва прошло два с половиной года с тех пор, как Газпром заставил Shell уступить ему контроль над масштабным проектом “Сахалин-2″, который требовал 22 миллиардов долларов инвестиций и на 7 процентов обеспечивал газовые потребности Японии. Чтобы оправдать передачу контроля, российская сторона обвинила Shell в нарушении норм охраны окружающей среды. В настоящее время англо-нидерландский концерн владеет 27,5 процентами акций “Сахалин-2″.
С 2000 года, во время своего президентства, Владимир Путин потихоньку вытеснял из страны иностранных энергетических гигантов, прибегая к административному ресурсу и принимая новые законы. Он ренационализировал около половины российской нефтянки (во многом благодаря разгрому компании ЮКОС) и восстановил контроль над Газпромом. Но теперь, кажется, Москва осознала, что у нее больше нет средств на разработку новых месторождений, и она нуждается в участии энергетических гигантов. В конце прошлой недели французская компания Total подписала (под одобрительным взглядом Владимира Путина) соглашение с компанией “Новатэк” о совместном участии в разработке гигантского месторождения на Ямале, а также настояла на том, чтобы ее пригласили к участию во втором этапе освоения Штокманского месторождения.
Аналитик российского инвестиционного банка “Уралсиб” Крис Уифер (Chris Weafer) считает, что тут вырисовываются другие расклады: “За приглашением Shell принять участие в разработке “Сахалин-3″ и “Сахалин-4″ стоят неписанные правила участия иностранных инвесторов в разработке так называемых стратегических месторождений в России. Это также элемент большой игры, в которой Россия увеличивает свое влияние в Нигерии, где традиционно доминирует Shell. В свою очередь Shell хочет играть более значительную роль в освоении самого большого в мире газового месторождения на Ямале (север Сибири). Это всего лишь последний ход в шахматной партии, которая началась некоторое время назад”.

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!