Северный полюс - новая арена столкновения империй

EnergyLand: Министр иностранных дел Канады Лоренс Кэннон (Lawrence Cannon) провозгласил свою страну “арктической сверхдержавой”, претензии которой на ископаемые богатства Севера подкрепляются наукой, международным правом и “технологическим лидерством Канады”.Несмотря на попытки России вырваться вперед в начавшейся гонке за арктическую нефть, правительство консерваторов “абсолютно уверено” в приобретении - по условиям конвенции ООН - новых обширных зон арктического дна за пределами 370-километровой прибрежной экономической зоны, пишет канадская газета “National Post” (перевод публикует inosmi.ru).
Таяние морских льдов обещает открыть судоходные пути в Арктике накануне пика мирового спроса на новые поступления нефти и газа. Несмотря на опасность, которая грозит хрупкой экологии Арктики из-за изменения климата, северные страны уже оценивают размер потенциальных энергетических прибылей.
“Хребет Ломоносова потенциально может стать предметом определенных споров между нами и русскими”, - ответил г-н Кэннон на вопрос о спорной подводной горной гряде, которая тянется между Сибирью и канадским островом Элсмира, проходя через Северный полюс.
“Когда премьер-министр называет нас “энергетической сверхдержавой”, он, очевидно, учитывает наши планы насчет Севера, - убежден глава МИД Канады. - 40 процентов нашей территории лежит в Арктике. Мы этого не замечаем, так как привыкли к тому, что развитие и эволюция Канады идет в основном в областях по берегам реки святого Лаврентия и других проходящих сквозь страну водных путей”.
“Однако мы никогда полностью не осознавали и не учитывали тот факт, что мы арктическая сверхдержава”.
Как ожидается, в конечном итоге геологические данные помогут установить, где начинается хребет Ломоносова - в российской Евразии, в Северной Америке, недалеко от границы Канады и Гренландии, или же он связан с обоими материками.
Упомянув соглашение, заключенное в прошлом году в ходе саммита в Гренландии пятью державами, имеющими выход к Северному ледовитому океану, г-н Кэннон отметил, что Канада, Россия, США, Дания и Норвегия “признали, что мы все должны придерживаться международного права, нанося на карту” наши континентальные шельфы.
“Мы не закончили свою работу там. Русские тоже не закончили свою работу, - заявил г-н Кэннон. - Так что я думаю, что хотя русские пытаются получить преимущество, в конечном счете, все будет решаться за столом переговоров, и к тому времени у нас будут убедительные научные доказательства”.
“Так как мы пока не закончили работу, мы не собираемся делать никаких заявлений и играть на руку русским”, - добавил он.
Г-н Кэннон с похвалой отозвался о канадских исследователях во главе с геологом из Галифакса Джейкобом Верхофом (Jacob Verhoef), успешно осуществивших миссию по картографированию Арктики и представивших результаты в комиссию ООН по морскому дну до крайнего срока, наступающего в 2013 году.
“Мы должны добиться того, чтобы все канадцы осознали значимость ресурсов Арктики, - утверждает глава МИД Канады. - Они укрепят благосостояние всех канадцев, но и нам следует вкладывать в Север средства”.

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!