Турцию рекрутируют в «Южный поток»

NEFTEGAZ: Россия начинает все больше походить на собрание участников проекта Nabucco, стараясь приращивать проект не трубами и газом, а союзниками. Хотя, может быть, дело в том. что газ у России, в отличие от соседей, есть? Кто еще может подписаться под огромным проектом «Газпрома»?

Россия предложила Турции сотрудничество по реализации проекта «Южный поток». Об этом заявил вице-премьер Игорь Сечин после встречи с министром энергетики и природных ресурсов Турции Танером Йылдызом.

«Мы предлагаем сотрудничество по „Южному потоку“ и выступаем за прозрачный характер принятия решения по этому проекту», – сказал он.

Турция давно намерена стать новым транспортным узлом для газовых поставок в Европу. При этом недавний конфликт между Россией и Украиной пришелся весьма кстати: ЕС вновь заговорил о необходимости диверсификации поставок, а Турции было бы выгодно заручиться политической поддержкой.

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган недавно впервые за четыре года посетил Брюссель с намерением придать новый импульс переговорам о вступлении его страны в ЕС. При этом Эрдоган выразил сомнение в экономической целесообразности строительства газопровода Nabucco и заявил о намерении своей страны пересмотреть отношение к этому проекту.

Метки: , , , ,

Оставьте свой отзыв!