Иракский нефтяной “клондайк”: перспективно, но рискованно

 EnergyLand: Десятилетиями нефтяные компании поглядывали на иракский “эльдорадо” и с нетерпением ждали запаздывавшего по причине гражданской войны начала освоения иракских запасов нефти, третьих по величине на планете.Снова открывая двери крупным иностранным компаниям, которых пригласили принять участие в освоении шести основных месторождений страны, Багдад намерен изменить ситуацию в нефтяном секторе в среднесрочной перспективе, пишет французская газета “Le Monde”.
В нескольких странах производство нефти снизилось ввиду нехватки инвестиций или истощения запасов (Индонезия, Мексика, Норвегия, Великобритания). К тому же, зон добычи и производства становится все меньше. А во всех значительных странах-производителях крупные международные компании сталкиваются с большими трудностями: в дельте Нигера из-за деятельности вооруженных мятежников резко снижается производство нигерийской нефти; действия Венесуэлы и России по-прежнему непредсказуемы для иностранных инвесторов; Саудовская Аравия отказывается подпускать к своим месторождениям транснациональные компании; переизбрание Махмуда Ахмадинежада может еще более замедлить процесс освоения иранских запасов углеводородов.
Несмотря на по-прежнему нестабильную ситуацию, Ирак является одной из редких стран, в которых производство в ближайшие десятилетия будет расти. Поэтому неудивительно, что в страну рвутся десятки компаний. Из них власти страны предварительно отобрали 31. Это транснациональные компании (ExxonMobil, BP, Shell, Total, Chevron, Eni), крупные фирмы из быстроразвивающихся стран, такие как китайские CNPC, Sinopec и Cnooc, индийская ONGC, российская “Газпромнефть” или малазийская Petronas, а также средние нефтяные компании (Hess, Marathon).
Ирак ежедневно производит 2,4 миллиона баррелей нефти. Если эти шесть месторождений станут активнее разрабатываться, производство вырастет и превысит 4 миллиона баррелей. “Этот тендер - всего лишь первый этап. У страны есть еще значительный потенциал”, - напоминает генеральный директор Total Кристоф де Маржри (Christophe de Margerie).
В этом году будет объявлен еще один тендер на разработку новых месторождений. В целом, по подсчетам Николя Саркиса (Nicolas Sarkis), директора журнала “Petrole et le gaz arabes”, в 2015 году производство может достигнуть 6 миллионов баррелей. И тогда Ирак станет третьим по величине мировым производителем нефти.
Еще одним важным вопросом являются запасы газа. По данным BP Statistical Review, иракские запасы - десятые по величине в мире. Наибольший интерес к ним проявляют европейцы, которые хотят заполнить этим газом трубопровод Nabucco, проходящий через Южную Европу и задуманный как новый маршрут транспортировки газа, позволяющий уменьшить их зависимость от России.
Иностранные компании, тем не менее, просчитали все возможные риски. “Проблема безопасности остается актуальной, несмотря на то, что ситуация значительно улучшилась”, - признает г-н де Маржери. Крупные компании не интересуют договоры об обслуживании, ибо они не слишком прибыльны. Их беспокоит юридическая неопределенность и напряженность между центральным правительством и властями богатого углеводородами Курдистана. Но все они с большей или меньшей уверенностью рассчитывают на то, что в течение ближайших лет обстановка нормализуется.

Метки: , , , , ,

Оставьте свой отзыв!