Севморпуть – наш главный аргумент в арктических спорах

RPMonitor: …Мало кто знает об американских претензиях на Севморпуть, но забывать о них нельзя. Пока важнейшие проливы на СМП закрыты льдом (Карские ворота, Югорский Шар, Маточкин Шар, проливы Вилькицкого, Санникова, Дмитрия Лаптева, Лонга), плавание через них регулируется отечественными «Правилами плавания по трассам СМП». Да, на недискриминационной основе – но по нашим правилам, под проводкой Штаба морских операций. Сей порядок закреплен еще и Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года, где есть статья 234-я («Покрытые льдом районы»). Мы пользуемся этим правом, ибо трассы СМП закрыты льдом более шести месяцев каждый год.

Однако США такой порядок признавать не желают, конвенцию 1982 года не ратифицировали, и сегодня, когда проливы скованы льдами, настаивают на том, чтобы рассматривать их как международные, с режимом свободного плавания. Такие же, как Бельт, Гибралтар или Каттегат, например. Американцы исповедуют доктрину «свободы морей». Передавая власть Бараку Обаме, прежний президент Буш-младший 9.01.2009 г. подписал директиву, где прямо сказано: «Северный морской путь включает проливы, используемые для международного судоходства; режим транзитного прохода применяется к проходу через оба этих маршрута (СМП и Северо-Западный проход вдоль берегов Канады – прим. ред.). Сохранение прав и обязанностей, касающихся навигации и полетов в арктическом регионе, поддерживает нашу способность осуществлять эти права во всем мире, в том числе и в стратегических проливах…»

То есть, Соединенные Штаты уже сейчас оспаривают исключительное право РФ на проливы по трассам Севморпути. И если мы не усилим свои позиции по всей трассе, они непременно перейдут от слов к делу.

Сейчас в РФ много говорят о превращении СМП в международную трассу, о привлечении сюда иностранных судовладельцев. В Москве мечтают о миллионах тонн углеводородов, что потекут по арктической трассе. Но для этого Севморпуть должен работать как единая, хорошо отлаженная магистраль. Без государственного регулирования такое невозможно. Сегодня этого регулирования нет, СМП напоминает нечто сметанное на живую нитку, с сооружениями-времянками. Нужно как можно скорее менять положение.

Полный текст: http://rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=14655

Оставьте свой отзыв!