Проекту Nabucco дали путевку в жизнь

В Анкаре подписано межправительственное соглашение по проекту Nabucco, предусматривающему поставки природного газа из Каспийского бассейна в Европу в обход России. В церемонии подписания соглашения приняли участие представители около 20 стран, а также председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Свои подписи под документом поставили представителями пяти из шести стран, участвующих в реализации проекта. Документ подписали Турция, Австрия, Венгрия, Болгария и Румыния. Германия, также участвующая в реализации проекта, подпись под соглашением не ставила, так как не является транзитной страной.

Выступая в понедельник в Анкаре, премьер Турции Тайип Эрдоган выразил надежду на участие России и Ирана в реализации проекта. “Мы выступаем за присоединение к проекту Ирана, когда это позволят условия, а также надеемся на участие в нем России”, - цитирует РИА “Новости” главу турецкого правительства.

Эрдоган назвал подписание соглашения “историческим моментом”, отметив, что этот шаг создаст правовую основу для реализации проекта. Турецкий премьер не согласен с теми, кто называет Nabucco “мечтой”. “Сегодня кое-кто считает проект несбыточной мечтой, однако то же самое говорилось в отношении проекта нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, который успешно функционирует”, - аргументировал Эрдоган.Напомним, что проект Nabucco оценивается в 7,9 миллиарда долларов и предполагает транспортировку природного газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и рассчитан на ежегодную транспортировку 31 миллиардов кубометров газа.

На начальной стадии по трубопроводу планируется перекачивать около 15 миллиардов кубометров газа. На территории Турции будут проложены две трети газопровода или около двух тысяч километров из 3,3 тысячи. Начать строительство газопровода планируется в 2010 году, поставки газа по нему - в 2014 году.

Метки: , , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!