У проекта South Stream возникли серьезные проблемы

EnergyLand: ЕС и Турция сегодня подпишут ключевое соглашение о строительстве газопровода Nabucco для поставки газа в Европу в обход России. Чтобы поскорее приступить к прокладке трубы, Анкара даже отказалась от требования о закупке 15% газа, который будет прокачиваться по Nabucco, по льготной для себя цене.

Одновременно возникли серьезные проблемы у конкурирующего российского проекта газопровода South Stream, пишет «Коммерсантъ». Болгария, через которую он должен войти в Европу, потребовала пересмотреть уже согласованные условия реализации проекта. Подписание транзитного соглашения по Nabucco анонсировалось и откладывалось уже несколько раз. Проблема была в Турции, отстаивавшей свое право закупать 15% всего газа, который будет прокачиваться по еще не построенной трубе, по льготным ценам. Этому противились в ЕС, считая, что выполнение турецкого требования сделает заведомо убыточным главный газовый проект Евросоюза. В конце минувшей недели турецкий министр экономики Танер Йылдыз сообщил, что транзитное соглашение почти согласовано. А вчера в интервью Reuters он заявил, что Анкара отказывается от своих претензий на 15% газа. Министр заверил, что 13 июля ключевое соглашение по Nabucco будет подписано в Анкаре представителями Болгарии, Венгрии, Румынии и Австрии. О намерении прибыть в Анкару заявил и президент Грузии Михаил Саакашвили.

Nabucco протяженностью 3,3 тыс. км и мощностью 31 млрд кубометров газа в год должен пройти из Турции через Болгарию, Румынию и Венгрию в Австрию. Его стоимость — €7,9 млрд. Введение в строй планируется в 2015-2016 годах. Акционеры оператора Nabucco Gas Pipeline International GmbH — австрийская OMV, венгерская MOL, румынская Transgaz, болгарская Bulgarian Energy Holding, турецкая BOTAS и немецкая RWE. Казавшийся до недавнего времени главным вопрос ресурсной базы для проекта тоже начинает проясняться. Глава OMV Вольфганг Руттенсторфер в интервью “Ъ” заявлял, что для запуска проекта “достаточно тех объемов, которые можно будет купить в Азербайджане, Ираке и Египте,— 15-16 млрд кубометров в 2015 году”. Первые две страны будут поставлять по 7-8 млрд кубометров в год, Египет — порядка 1-2 млрд. Туркмения, по словам топ-менеджера, рассматривается в качестве источника газа “не в краткосрочной перспективе”.

Впрочем, Ирак пока скептически относится к поставкам для Nabucco. Официальный представитель правительства страны Али Аль-Дэбэгг заявил в воскресенье об отсутствии у нее лишних запасов газа, ссылаясь на потребности внутреннего рынка, хотя премьер Ирака Аль-Малики примет участие в сегодняшней церемонии подписания соглашения по Nabucco.

Зато Ашхабад, у которого Россия фактически перестала закупать газ в апреле, уже открыто демонстрирует поддержку Nabucco. В пятницу на расширенном заседании правительства Туркмении президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что у страны есть “значительные объемы товарного газа, который может быть реализован за рубеж”: “Туркменистан, приверженный принципам диверсификации вывода своих энергоносителей на мировые рынки, намерен задействовать имеющиеся возможности для участия в крупных международных проектах, таких, как Nabucco”.

Тем временем у конкурирующего российского проекта газопровода South Stream, который должен пройти в Европу по дну Черного моря, возникли проблемы. После победы 5 июля на парламентских выборах в Болгарии партии ГЕРБ ее лидер и наиболее вероятный премьер Бойко Борисов заявил о необходимости приостановить переговоры по совместным с Россией энергопроектам — строительству болгарского участка South Stream, АЭС “Белене” и ТЭС в Скопье, а также заключению нового договора о поставках российского газа. Предложения господин Борисов изложил в своем письме к министру экономики и энергетики Болгарии Петеру Димитрову. Болгарские чиновники после январского кризиса, в результате которого их страна пострадала больше других стран ЕС, потребовали от России взаимоувязанных переговоров по всем проектам. В частности, речь шла о гарантиях поставок газа по альтернативным маршрутам, переходе на прямые контракты (сейчас газ в Болгарию поставляет Overgas, СП “Газпрома” с частными инвесторами) и “более выгодных ценах”. “Газпром” в ответ попросил уступок по South Stream — в вопросах собственности на газопровод, принадлежности контрольного пакета акций СП по строительству South Stream в Болгарии и транзитной ставки.

South Stream должен соединить Россию по дну Черного моря (900 км) с Болгарией и далее разделиться на два направления: через Грецию на Сардинию и через Сербию и Венгрию в Австрию. Стоимость подводного участка оценивается в $10 млрд. Мощность трубопровода 30 млрд кубометров в год. “Переговоры будут возобновлены после углубленного изучения и анализа ситуации со стороны компетентных госорганов, специалистов и экспертов, которые возьмут на себя руководство экономикой в стране после выборов”,— говорится в сообщении пресс-центра ГЕРБ. Максим Шеин из “Брокеркредитсервиса” отмечает, что новое правительство Болгарии постарается в переговорах с “Газпромом” выторговать для себя дополнительные преимущества. По мнению аналитика, во многом от Болгарии зависит, какой из двух газопроводов будет построен раньше.

Метки: , , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!