Аналитик: Если Nabucco в итоге заменит South Stream, то это станет крупнейшим внешнеполитическим поражением “Газпрома” и России

«Нефть России»: ИА “РосФинКом” публикует комментарий от начальника аналитического отдела ИК “Галлион Капитал” Александра Разуваева:

Евросоюз и Турция сегодня подпишут соглашение о строительстве газопровода Nabucco, Турция даже отказалась от требования о закупке 15% газа, который будет прокачиваться по Nabucco, по льготной для себя цене. О возможном участии в проекте недвусмысленно заявила Туркмения. Одновременно появились сложности у South Stream. Вероятный болгарский премьер Бойко Борисов заявил о необходимости приостановить переговоры по строительству болгарского участка South Stream и заключению нового договора о поставках российского газа. Естественно Nabucco всегда имел мощного лоббиста - США. У Евросоюза интерес к проекту значительно вырос после январской газовой войны Газпрома с Украиной. Акционеры оператора Nabucco Gas Pipeline International GmbH - австрийская OMV, венгерская MOL, румынская Transgaz, болгарская Bulgarian Energy Holding, турецкая BOTAS и немецкая RWE. Однако, вряд ли Сургут сможет помешать проекту.

Если Nabucco в итоге заменит South Stream, то это станет крупнейшим внешнеполитическим поражением Газпрома и России. Хотя сегодня новость о подписании соглашения вряд ли отразится на котировках акций газового холдинга. Нефть и газ очень хорошее оружие и очень хорошие деньги, однако, только если они в умелых руках. Глобальная газовая игра намного сложней разговоров о высоких технологиях и борьбе с коррупцией. Даже в текущем кризисном году EBITDA Газпрома составит около $40 млрд. Интересно, какие высокие технологии дадут такой финансовый эффект. Нельзя вечно сидеть на советской трубе и курить бамбук. Газпром быстро выдавливается с европейского рынка, а азиатскую экспансию в отличие от Роснефти еще не начинал. Впрочем, Газпром пока остается наиболее привлекательной фишкой для портфельных инвестиций. Компания оценена очень дешево, а значит, ее можно покупать, т.к. на ней можно заработать, - Htlftn передает РосФинКом.

Метки: , , , , ,

Оставьте свой отзыв!