Nabucco стартует без газа, но с политической поддержкой

EnergyLand: Межправительственное соглашение по проекту подписали пять из шести стран, участвующих в нем, — Турция, Австрия, Венгрия, Болгария и Румыния.

Германия подпись под документом не ставила, так как не является транзитным государством. Акционеры консорциума намерены использовать 50% всего газа, идущего по трубопроводу. Хотя откуда пойдет газ в Nabucco, все еще не ясно, пишет РБК daily. О готовности поставлять в трубу 15 млрд куб. м газа заявил Ирак, но сроки начала поставок не уточнил. Эксперты по-прежнему считают европейский газопровод виртуальным проектом.

Газопровод Nabucco планируется ввести в строй в 2014 году, его мощность составит 31 млрд куб. м в год. Стоимость проекта оценивается в 8 млрд евро. Nabucco станет продолжением газопровода Баку — Тбилиси — Эрзурум и пройдет через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию. В консорциум Nabucco Gas Pipeline International, реализующий проект, входят австрийская OMV, венгерская MOL, румынская Transgaz, болгарская Bulgargaz, турецкая Botas и немецкая RWE.

Представители Турции, Австрии, Венгрии, Болгарии и Румынии вчера в Анкаре подписали межправительственное соглашение по проекту Nabucco. В церемонии подписания приняли участие представители около 20 стран, а также председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Как сообщил премьер Турции Тайип Реджеп Эрдоган, через полгода стороны подпишут дополнительное соглашение с более конкретными деталями. Но уже известно, что половину объемов всего газа, проходящего по Nabucco, будут использовать акционеры проекта, сообщила Nabucco Gas Pipeline International, передает Reuters.

При этом министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, заявивший в воскресенье, что страна готова отказаться от притязаний на 15% всего газа из трубы, позже отступил от своих слов. Он отметил, что Анкара по-прежнему рассчитывает получить гарантии на 15% сырья, пишет ИТАР-ТАСС. Между тем участницы проекта явно делят шкуру неубитого медведя, так как, откуда в Nabucco возьмется газ, все еще не ясно. Основными поставщиками называются Азербайджан, Туркмения, Ирак и Египет. Турция не исключает, что в перспективе поставщиками могут стать Иран и Россия. США уже согласны на участие России, но не Ирана. «В будущем мы можем рассчитывать на российский газ, только не на иранский», — заявил помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза.

Ирак еще за день до подписания соглашения по проекту говорил, что у него нет лишнего газа, так как сырье нужно стране для внутренних нужд. Но вчера иракский премьер-министр Нури аль-Малики заявил, что страна планирует поставлять для европейского газопровода около 15 млрд куб. м газа в год, сообщило Bloomberg. Однако сроки начала поставок министр не уточнил. По мнению руководителя отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий Алексея Белогорьева, такие объемы экспорта Ирак сможет обеспечить не ранее 2018—2020 годов. Реальная альтернатива Ирану только одна — Туркмения, но ее участие упирается в пресловутый вопрос Транскаспийского газопровода и в напряженную ситуацию в Закавказье, отмечает эксперт. Азербайджан и Египет пока играют в проекте лишь роль статистов.

Участие России в Nabucco сделало бы бессмысленным весь этот проект, призванный диверсифицировать поставки газа в Европу. Это возможно лишь при радикальном изменении политических отношений России и ЕС. Для «Газпрома» участие в Nabucco, безусловно, экономически выгодно, однако противоречит всей его стратегии экспансии на европейском рынке, отмечает г-н Белогорьев. Так что пока у проекта фактически нет ресурсной базы. Проблема заключается в том, что подписи под документом поставили те страны, у которых нет газа, соглашается директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Поэтому пока Nabucco остается виртуальным проектом.

Между тем российский конкурент Nabucco — «Южный поток» — тоже встал перед проблемой: будущий премьер-министр Болгарии Бойко Борисов потребовал приостановить переговоры с Россией по участию в строительстве газопровода, передает пресс-служба болгарской партии ГЕРБ.

Метки: , , , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!