Проект “Набукко” обходит “Южный поток” в региональной энергетической гонке

 EnergyLand: Проект трубопровода “Набукко” заметно продвинулся вперед, тогда как конкурирующий российский маршрут “Южный поток” начал, похоже, сбавлять обороты.

Изменению ситуации на энергетическом поле способствовали два недавних события: подписание 13 июля транзитного соглашения по “Набукко” и состоявшиеся в начале июля выборы в Болгарии, пишет американское издание “EurasiaNet” (перевод публикует inosmi.ru). Церемония подписания договора по “Набукко” с участием Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии показала всем, что после длительных колебаний продвигаемый США и Евросоюзом проект начинает, наконец, набирать обороты. По итогам же выборов в Болгарии к власти пришел экс-мэр Софии Бойко Борисов, уже заявивший о своем намерении добиться выхода Болгарии из возглавляемого Россией консорциума по строительству трубопровода “Южный поток”. А без Болгарии проекту “Южный поток”, скорее всего, придет конец. Российские власти постарались преуменьшить значение заявлений Борисова, приписав их, по сообщению деловой российской газеты “Коммерсант”, поствыборной “эйфории”.

Спрос на природный газ - вот ключевой фактор, который, похоже, и определит, какой из трубопроводов будет построен. Требования к каждому из проектов поистине огромны. Центральноазиатские производители должны будут транспортировать гигантские объемы природного газа транзитом по территории многочисленных стран, прежде чем энергоресурсы попадут к конечным потребителям. И чем больше стран при этом будет задействовано, тем больше вероятность возникновения сложностей при реализации любого из вышеозначенных проектов.

Оправдать гигантские расходы на строительство может только спрос. А если спрос невысок, как сейчас, предпринимать ни “Набукко”, ни “Южный поток”, возможно, нет никакого смысла. Поскольку никто не может сказать, когда нынешняя ситуация со спросом и низкими ценами изменится, участники строительства новых маршрутов, понятное дело, будут пребывать в нерешительности. На сегодняшний момент представляется маловероятным, что проекты “Набукко” или “Южный поток” будут реализованы в заявленный срок. По существующим планам, “Набукко” должны ввести в эксплуатацию в 2014 году, в “Южный поток” - в 2015 году.

До недавнего времени казалось, что именно проект “Набукко” рискует остаться не у дел. Но сейчас эта судьба, похоже, уготована “Южному потоку”, и самым слабым звеном на его пути стала Болгария. Проблемы в отношениях Кремля и Софией со всей очевидностью проявились в 2009 году, когда Болгария отклонила предложение контролируемого российским правительством “Газпрома” о приобретении 50-процентной доли в газораспределительной сети страны. Остается неясным, придется ли России строить новые трубопроводы или она сможет использовать существующую в Болгарии систему. Похоже, что приход Борисова к власти стал просто еще одним, дополнительным, осложнением на пути реализации проекта “Южный поток” в Болгарии.

Еще в мае этого года будущее “Южного потока” казалось сравнительно безоблачным. На торжественной церемонии в городе Сочи российское руководство и должностные лица Болгарии, Греции, Италии и Сербии подписали соглашения, обеспечивавшие “Южному потоку, как тогда казалось, безусловное лидерство в соперничестве с “Набукко”. Так, в рамках одного из соглашений итальянская энергетическая компания ENI SpA согласилась более чем вдвое увеличить ежегодную мощность газопровода, доведя его до 63 млрд. куб.

Но этими, подписными в мае, договорами были заложены и семена раздора. Так, например, итальянская ENI выступала за наращивание мощности трубопровода, движимая желанием продавать газ не только в Италии, но и на всем пути прохождения трубопровода. Таким образом, страна потребовала увеличить свою долю в потенциальных поставках “Южного потока”. Эти требования привели к трениям с Россией.

Финансирование сооружения трубопровода также не является таким уж решенным делом, как это казалось раньше. В апреле “Газпрому” пришлось выкупить у ENI свою долю в нефтяном подразделении компании, причем за цену намного выше рыночной, и теперь Италия добивается от “Газпрома” дополнительных гарантий в обмен на свое участие в финансировании “Южного потока”. После аварии, имевшей место в апреле месяце на трубопроводе “Газпрома”, Туркменистан приостановил продажу газа России и явно выбирает между “Набукко” и “Южным потоком”, желая получить для себя лучшую цену. Азербайджан также пока не взял на себя никаких твердых обязательство перед Россией.

В конечном итоге, самое разрушительное воздействие на “Южный поток” оказывает скаредность России. По имеющимся на данный момент планам, сотни километров трубопровода должны пройти по дну Черного моря, причем на большем протяжении по самым его сложным глубоководным участкам. Москва не располагает технологиями морского строительства, необходимыми для прокладки подобного маршрута, а также финансовыми средствами на его сооружения. Но Москва, тем не менее, желает получить большую долю в проекте, хоть и требует, чтобы европейские страны приняли участие в финансировании строительства. В нынешней ситуации желаемое вряд ли удастся Москве.

Кроме того, в списке приоритетов Кремля “Южный поток” явно уступает двум другим крупным проектам - освоению Ямальского и Штокманского газовых месторождений. По словам некоторых экспертов, для обеспечения соответствующих поставок для “Южного потока” необходимо задействовать ямальские резервы. Проблема для России, однако, состоит в том, что сложные экономические времена заставили “Газпром” урезать в 2009 году соответствующие инвестиции на 26 процентов.

Без ТЭО никто не сможет оценить точность выкладок Москвы по “Южному потоку”. Россия планирует, что сооружение проекта обойдется в 15 млрд. долларов. Некоторые же западные эксперты полагают, что стоимость строительства приблизится к 45 млрд. долларов.

Финансирование остается проблемой и для проекта “Набукко”. В сложившейся ситуации вполне может статься, что в ближайшее время ни один из трубопроводов не будет реализован, а Европа с Россией будут вынуждены вести торговлю по существующим трубопроводам, идущем по украинской территории. Подобная перспектива никого не радует, особенно в свете сложившихся в последнее время непростых российско-украинских отношений. Единственно, что можно предсказать с той или иной степенью определенности, это что данные трубопроводы и впредь будут оставаться источником серьезной геополитической напряженности в Каспийском и Черноморском регионах.

Метки: , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!