Нетрадиционный поворот европейского газа

EnergyLand: Нетрадиционный газ залегает в различных типах формаций, в частности, в сланцевых глинах. Добывать его можно при помощи горизонтального бурения, дробления породы или закачки воды в полости, пишет “The Wall Street Journal”.
В США в 2008 году за счет нетрадиционного газа было обеспечено наибольшее увеличение объема годовой добычи этого вида топлива. По данным статистического отчета British Petroleum, объем добычи в годовом исчислении вырос на 7,5 процента, что в 10 раз превышает средние темпы роста за десятилетний период.
Корпорация Exxon Mobil в настоящее время экспортирует на газовые рынки Европы свои профессиональные знания и технологии, которые были обретены и разработаны в Северной Америке. В Германии, например, в 2008 году начались буровые и разведывательные работы по лицензиям, охватывающим площадь в 1,3 миллиона акров земли в бассейне Нижней Саксонии.
Эта корпорация также осуществляет совместную программу разведочных работ с венгерской нефтегазовой компанией MOL в долине вблизи города Мако на юго-востоке Венгрии. Ее представители говорят, что оценка будет проводиться два-три года, после чего стороны примут решение о коммерческой целесообразности освоения месторождения.
Тем временем, крупнейший в Великобритании поставщик газа Centrica PLC отходит от своего традиционного и основного метода добычи газа под водой, и начинает обращать внимание на метан, содержащийся в угольных пластах бывших шахт.
Компания планирует пробурить в 2010 году две поисковые скважины, а к 2014 году их число увеличится до восьми. У нее есть три лицензии на бурение в Южном Уэльсе. Centrica предупреждает, что пройдет немало времени, прежде чем шахтный метан можно будет добывать в промышленных масштабах.
“В некоторых районах объемы метана могут быть настолько значительны, что его можно будет подавать в трубопроводную систему страны. Либо мы можем подумать о создании небольших электростанций на месте для снабжения электричеством близлежащих населенных пунктов”, - говорит представитель компании Рис Джонс (Rhys Jones).
Компания Island Gas Resources PLC, или Igas начала в июне продажу вырабатываемого за счет сжигания метана электричества в общенациональную сеть. Такое в Великобритании произошло впервые. К 2020 году нетрадиционный газ может составить 10 процентов в общем объеме поставок в Соединенном Королевстве.
В Чеширском бассейне, то есть в самом центре газового рынка Великобритании, может находиться не менее четырех триллионов кубометров такого газа.
Еще одна самостоятельная компания 3Legs Resources с острова Мэн имеет лицензию на поисковые работы на площади более миллиона акров в Балтийском бассейне в Польше, где она ведет разведку на сланцевый газ. Директор компании Камлеш Пармар (Kamlesh Parmar) говорит, что 3Legs Resources начала полевые работы с целью получения сейсмических данных о регионе и планирует пробурить первую поисковую скважину в начале 2010 года.

Метки:

Оставьте свой отзыв!