Арктику решили не делить

Россия и другие арктические  страны не видят необходимости нового режима для управления Северным Ледовитым  океаном и будут сотрудничать на основе международного права. Об этом  говорится в совместной декларации, принятой по итогам международной конференции пяти прибрежных государств региона.

 ”Мы не видим необходимости в разработке нового всеобъемлющего  международно-правового режима для управления Северным Ледовитым океаном” -  отмечается в документе.  Участники конференции намерены “надлежащим образом наблюдать за развитием  ситуации в Северном Ледовитом океане”.

“Мы будет предпринимать шаги в соответствии с международным правом как на  национальном уровне, так и в рамках сотрудничества между пятью государствами  и другими заинтересованными сторонами для обеспечения защиты и сохранения  хрупкой морской среды Северного Ледовитого океана”, - говорится в декларации.  “В этом плане мы намерены работать вместе, в том числе в рамках  Международной морской организации в целях укрепления существующих мер и  разработки новых мер, направленных на повышение безопасности морского  судоходства и предотвращение или снижение риска загрязнения с судов Северного  Ледовитого океана”, - отметили участники конференции.

В форуме приняли участие главы внешнеполитических ведомств России, Дании,  Канады, Норвегии и замгоссекретаря США, сообщает ИТАР-ТАСС.

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!