Новые объекты газотранспортной системы России

 EnergyLand: Газотранспортная система (ГТС), система газоснабжения в России развивается с 1940-х годов и в настоящее время включает в себя 161 тыс. км газопроводов, 281 компрессорную станцию с установленной мощностью 46,7 тыс. МВт и 3881 газораспределительную станцию.Развитие ГТС и реализация проектов по строительству газотранспортных мощностей выполняется с учетом планов по освоению новых газодобывающих регионов, формированию новых экспортных направлений, расширению региональных ГТС для обеспечения поставок газа потребителям всех уровней, в том числе смежных отраслей энергетического сектора России. Также принимаются в расчет поддержание технического состояния производственных объектов, обеспечение надежности, промышленной и экологической безопасности объектов нефтегазового сектора и ТЭК страны, повышение экономической эффективности транспортировки газа, включая энергосбережение и внедрение инновационных технологий.
В настоящее время, на период до 2012 года, Газпром реализует следующие основные проекты развития ГТС:
- Уренгойский газотранспортный узел: расширение;
- газопровод Заполярное – Уренгой: расширение;
- газопровод СРТО-Торжок: завершение ввода компрессорных станций (КС);
- строительство КС на газопроводе СРТО-Урал;
- газопровода Починки – Грязовец;
- газопровод Грязовец – Выборг (сухопутный участок Северного Потока).
Это проекты, по которым уже ведутся строительные работы, и они должны завершиться согласно запланированным срокам.
Перспективные проекты Газпрома по-настоящему глобальны и поэтому привлекают внимание мировой общественности. Каковы основные характеристики этих проектов?
Строительство Северного Потока направлено на создание нового маршрута экспорта газа в Европу по акватории Балтийского моря. Проект включает в себя сухопутную часть Грязовец – Выборг (протяженность 917 км, диаметр 1420 мм, рабочее давление 9,8 МПа) и участок от Выборга до Грайфсвальда (Германия). На участке Грязовец – Выборг предусматривается строительство семи компрессорных станций, включая КС Портовая на берегу Финского залива в районе Выборга. Завершение строительства этого газопровода планируется в 2013 году. Протяженность морской части Северного Потока - 1200 км, диаметр 1200 мм, рабочее давление в начальной секции 22 МПа. Строительство первой нитки пропускной способности 27,5 млрд м³ в год намечено завершить в 2011 году, второй – в 2012 году. После ввода второй нитки газопровод будет перекачивать 55 млрд м³ в год.

akimov.jpgСергей Алимов

Северный Поток будет строиться с применением инновационных технологий. Транспортировка газа по морскому участку предусмотрена без применения КС. Трасса газопровода пройдет в зоне экономических интересов Финляндии, Швеции и Дании, что требует получения соответствующих правительственных разрешений на строительство. Эта работа в настоящее время ведется.
Газотранспортная система полуострова Ямал позволит обеспечить транспортировку газа из нового газодобывающего региона в единую систему газоснабжения России, в район КС Ухта и далее в направлении Грязовец – Торжок. Протяженность новой трассы составит свыше 2400 км. В перспективе, к 2030 году, объем транспортировки газа с полуострова Ямал может достичь 280-315 млрд м³ в год. Первый пусковой комплекс по обустройству Бованенковского месторождения производительностью 15 млрд м³ в год системы магистральных газопроводов Бованенково – Ухта планируется осуществить в 2011-12 годах. Производительность первых двух ниток составит около 115 млрд м³ в год.
Трасса будущего газопровода Бованенково – Ухта характеризуется значительной удаленностью от производителей материально-технических ресурсов, неразвитостью транспортной, энергетической, социальной и рыночной инфраструктур, большой протяженностью участков в суровом климате и в условиях вечной мерзлоты, болотистой и гористой местностью, большой обводненностью и количеством переходов через водные преграды. Эти факторы напрямую влияет на затраты по реализации проекта. С целью повышения эффективности транспортировки газа газопровод на участке Бованенково – Ухта будет эксплуатироваться с рабочим давлением 11,8 МПа, что требует применения при строительстве новых технологий и материалов. В настоящий момент уже ведется строительство головных участков этого газопровода.
Газопровод Мурманск – Волхов обеспечит поставки газа со Штокмановского месторождения потребителям в Северо-Западном регионе России и экспортные поставки по газопроводу Северный Поток. Газопровод пройдет по территории Мурманской области, Республики Карелия и Ленинградской области, его протяженность составит 1365 км, трубы диаметром 1200-1400 мм, рабочее давление 9,8 МПа. Производительность газопровода с учетом поставок газа потребителям Мурманской области и Республики Карелия составит 26-50 млрд м³ в год в зависимости от объема добычи и производства СПГ. Трасса газопровода характеризуется значительным количеством переходов через водные преграды, наличием скальных грунтов и заболоченных территорий.

1_17.jpg

Строительство газопроводов подключения месторождений Обской и Тазовской губ позволит поставлять с них газ в объеме до 70 млрд м³ в год с систему газоснабжения России в районе ГКС Ямбургская. Суммарная протяженность газопроводов диаметром от 500 до 1000 мм составит более 500 км. Строительство потребует проведения работ в крайне суровых климатических условиях Севера Тюменской области, значительных транспортных расходов по доставке грузов, оно будет проводиться в стесненных условиях на территориях с мерзлыми грунтами и значительным количеством водных преград. Доставка газа с месторождений Обской и Тазовской губ позволит дозагрузить высвобождающие мощности газотранспортной системы, обеспечивающей транспортировку газа из Надыма.
Южный Поток предназначен для поставок российского природного газа в Европу с учетом использования лучших технических решений и технологий. Реализация проекта позволит открыть новое экспортное направление в реализации газа и повысить энергетическую безопасность европейских стран. Морской участок газопровода пройдет из России в Болгарию через акваторию Черного моря, общая протяженность морского участка составит около 900 км, максимальная глубина более 2 км, проектная производительность 53 млрд м³ в год. Для строительства сухопутного участка рассматриваются различные маршруты, проходящие по территориям стран Восточной и Центральной Европы. На территории России потребуется строительство газопровода протяженностью около 2400 км диаметром 1420 мм. Трасса газопровода проходит через центральные регионы страны с развитой инфраструктурой, но проектирование и строительство осложнено наличием на трассе территорий с ограничением хозяйственной деятельности. В связи с этим объемы строительства в России будут минимизированы с учетом использования действующих газотранспортных мощностей.
Сроки ввода перспективных объектов будут определяться, исходя из конъюнктуры местных рынков, финансовой политики в отрасли (включая налогообложение), динамики цен на металлы и других факторов.
В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке в настоящее время отсутствует единая система газоснабжения. Здесь функционируют отдельные, локальные газопроводы для нужд местных потребителей. Условия создания в этом регионе ГТС отличаются труднодоступностью, удаленностью объектов строительства от производителей материально-технических ресурсов, неразвитостью социальной, транспортной, энергетической и рыночной инфраструктур, большой протяженностью участков газопроводов в суровом климате, на вечной мерзлоте, в болотистой и гористой местности.

2_20.jpg

Формирование ГТС на востоке страны будет осуществляться в зависимости от спроса на природный газ на внутреннем и внешнем рынках, посредством поэтапного объединения четырех центров газодобычи – Сахалинского, Якутского, Иркутского и Красноярского с возможностью в случае экономической эффективности подключения к единой системе газоснабжения России.
На Дальнем Востоке планируется постройка новой ГТС Сахалин – Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре к границе Республики Корея. Газопровод Сахалин – Хабаровск – Владивосток – это первый важнейший крупный газотранспортный проект, который Газпром будет реализовывать в приоритетном порядке, даже в сегодняшних непростых экономических условиях. В Восточной Сибири предусматривается развитие системы транспортировки газа от Иркутского и Красноярского центров газодобычи региональным потребителям.
В случае формирования коммерческих условий для увеличения экспорта газа в Китай и Республику Корея с 25 до 50 млрд м³ в год предусмотрено подключение месторождений Якутского и Иркутского центров газодобычи посредством строительства трубопровода до Хабаровска протяженностью около 2,7 тыс. км диаметром 1420 мм, с рабочим давлением 9,8 МПа.
В целях обеспечения перспективных потоков газа, повышения надежности его транспортировки, промышленной и экологической безопасности газотранспортных объектов, экономической эффективности транспортировки газа Газпром реализует комплексные программы реконструкции и технического перевооружения объектов ГТС, которые разрабатываются на пятилетний период. Реконструкция – важнейший инструмент развития ГТС. Актуальные экономические условия, конечно, вносят свои коррективы в намеченные планы. Объемы реконструкции после 2010 года будут определяться с учетом технологических критериев, отражающих предельное техническое состояние объектов, системных критериев, учитывающих технологическую взаимосвязь объектов добычи газа, ГТС и подземного хранения, а также экономических критериев. Анализ технического состояния ГТС показал, что в период 2008-2030 годы необходимо будет реконструировать около 33 тыс. МВт установленных мощностей КС и более 35 тыс. км линейной части газопроводов.
Несмотря на кризис, определяющим для сроков реализации всех перечисленных проектов является спрос на газ. Будет спрос – будет и предложение.

Сергей Алимов, первый заместитель начальника Департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа ОАО «Газпром»
(доклад на 7 Российском нефтегазовом конгрессе, Москва 2009)
Подготовил Олег Никитин, EnergyLand.info
На первой фото: строительство газопровода «Грязовец – Выборг»

Метки: , , ,

Оставьте свой отзыв!