Большая геополитика России и Латинская Америка

Владимир Карпец, Геополитика.Ру: Сегодняшние события в Гондурасе являются лишь самой верхней частью айсберга мирового противостояния в Латинской Америке, а, точнее, противостояния в борьбе за Латинскую Америку. Более глубинной, но видимой частью, является борьба транснациональных корпораций – и, разумеется, американского глобализма – против Венесуэлы Уго Чавеса и вообще формирующегося сегодня “боливарианского блока” – Венесуэлы, Боливии, Кубы и, до переворота 28 июня, Гондураса – целью которого является объединение Латинской Америки и превращение ее в самостоятельный силовой центр. Сегодня в борьбу за Латинскую Америку включается и Россия.

Сразу же после визита российского президента в Латинскую Америку в ноябре 2008 года “Российская газета” писала: “В этой связи, судя по публикациям многих зарубежных СМИ, на Западе едва ли не шокированы результатами недавних визитов президента РФ Дмитрия Медведева в латиноамериканские страны. Отмечается, в частности, что современные интересы России совпадают с сутью латиноамериканской интеграции и ее целями. А в более широком контексте – с формированием нового международного экономического порядка, который уменьшает экономическую зависимость от американского доллара и, стало быть, от интересов транснациональных финансовых структур. А ведь именно такой порядок формируют латиноамериканские страны: Венесуэла, Бразилия, Боливия, Никарагуа, Куба, Эквадор недавно договорились создать общий рынок товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. А также создать единую валюту, не привязанную исключительно к доллару США”.

Последнее – надо это отметить особо – является вызовом уже не только и не столько “внешнему государству” Соединенных Штатов, но и его “внутреннему” “государству в государстве” – Федеральной Резервной системе, связанной с “внешними органами” “Мирового правительства” – Бильдербергским клубом, Трехсторонней комиссией, Всемирным банком и т.п. Сохранение этих структур важнее для архитекторов “Нового мирового порядка”, чем сохранение самой государственности США, во многом уже выполнившей свою роль, о чем и свидетельствует проводимая от имени президента Барака Обамы “перезагрузка”. Но при этом создание новых силовых полюсов в мире – а в Латинской Америке такой полюс очевидным образом формируется – никак не входит в мондиалистскую формулу “завершения истории”.

В геополитической расстановке сил Латинская Америка занимает особое место. С одной стороны, два “больших пространства” – центральноамериканское и южноамериканское – безусловно, входят, наряду с США и вообще Северной Америкой, в американскую геополитическую и геоэкономическую зону. С другой, как писал Жан Парвулеско в статье “О последнем предназначении Латинской Америки”, “В планетарной битве между “континентальным сверхмогуществом” и “сверхмогуществом океаническим”, то есть, Евразийским Великим континентом и гегемонисткой планетарной волей Соединенных Штатов с их стремлением к уже достигаемому ими тайному господству, Латинская Америка является сверхусиленной проекцией юга Америки Северной. А этот последний есть, в свою очередь, проекция Великой Европы, то есть Евразии”. Отсюда проистекает выдвигаемый им императив: “Латинская Америка должна стать плацдармом и метаисторической базой Евразии””. (”Путин и Евразийская империя”, СПб, 2008).

Отвечая на вопрос о перспективах российско-латиноамериканских отношений, профессор той же Дипломатической академии МИД РФ И.Н.Панарин говорит: “Прежде всего, я могу подчеркнуть, что страны Латинской Америки, с моей точки зрения, именно в ХХI веке являются для России приоритетнейшим направлением развития отношений. Я бы их поставил на второе место после европейских стран СНГ и в целом Европе. Здесь несколько факторов. Прежде всего, население и руководство этих стран очень позитивно относится к России. Во-вторых, страны региона в последние годы испытывают  трудности  с развитием проимышленности и нуждаются в технологиях, которые есть у России. В-третьих, на территории этих стран находится достаточное количество полезных ископаемых, в разработке которых могли бы участвовать и российские компании” (http://www.panarin.com/continent/1020).С умолчанием о многом, на строго дипломатическом языке, здесь сказано очень много. На это могут возразить, что у России нет сейчас сил для планетарного действия, что она находится в состоянии упадка и умирания. Это действительно так. Но великий парадокс России в том, что она всегда выходила из упадка и умирания только и исключительно через планетарное действие.

Полный текст: http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/38019/

Метки: , , ,

Оставьте свой отзыв!