России сулят нефтяной ренессанс

Независимая, С.Куликов: Потери России от мирового кризиса могут быть хотя бы частично нивелированы благодаря возможному скачку цен на ее главное богатство – нефть, резкое подорожание которой предсказывает все большее число экономистов.

Вчера профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, в свое время предсказавший финансовый кризис, заявил, что баррель нефти в 2010 году подорожает до 70–75 долл. Эту точку зрения разделяет и Международное энергетическое агентство (МЭА), специалисты которого ждут с 2010 года нехватки нефти и говорят о «катастрофическом энергетическом кризисе». Отечественные эксперты полагают, что российский бюджет, в который на следующий год заложена цена в 54–55 долл. за баррель, в результате роста цен на нефть может получить дополнительно от 20 млрд. до 26 млрд. долл.

«На фоне преодоления мировой рецессии нефть повысится в цене значительнее, чем другие виды сырья», – сообщил Нуриэль Рубини. По его прогнозу, средняя стоимость нефти в будущем году составит 70–75 долл. за баррель.

Его прогноз созвучен расчетам главного экономиста МЭА Фатиха Бироля, который в опубликованном вчера в Independent интервью заявил о том, что мир движется к «катастрофическому энергетическому кризису» из-за быстрого истощения крупнейших мировых нефтяных месторождений. По его словам, все усиливающаяся нехватка нефти будет ощущаться в мире начиная с 2010 года. Прогнозных цифр цены нефти Бироль не приводит, однако отмечает, что выводы МЭА базируются на комплексном исследовании более 800 нефтяных месторождений, в которых сосредоточены до 75% мировых запасов нефти.

Бироль отмечает, что большинство из этих месторождений уже прошли свой производственный пик. В результате быстрого истощения их запасов производство на этих месторождениях сейчас падает в два раза быстрее, нежели это прогнозировалось еще два года назад. Эксперт МЭА сообщил, что пик объемов добычи нефти будет достигнут в мире в ближайшие 10 лет – почти на десятилетие раньше, нежели это считалось совсем недавно. Однако выход мировой нефтяной промышленности на производственный максимум не спасет ситуацию, так как мир выходит из нынешнего кризиса и спрос на нефть будет быстро увеличиваться.

Если эти прогнозы сбудутся, то у России появится шанс поправить заметно пошатнувшееся благосостояние. Напомним, что на прошлой неделе правительство страны утвердило основные направления бюджетной политики на 2010–2012 годы. Как заявил вице-премьер и глава Минфина Алексей Кудрин, среднегодовая цена на нефть марки Urals прогнозируется в 2010 году на уровне в 55 долл. за баррель, в 2011-м – 56, в 2012-м – 57 долл.

Вполне возможно, что Минфин снова просчитался с ценами на нефть, как это у него случилось в первом полугодии, когда бюджет на текущий год верстался из расчета 41 долл. за баррель. В то же время, как сообщил вчера замначальника отдела таможенных платежей Минфина Александр Сакович, средняя цена российской нефти Urals на европейских рынках в январе–июле составила 52,97 долл. за баррель. Эта цена близка к последнему прогнозу Минэкономразвития и Минфина, согласно которому среднегодовая цена Urals в 2009 году должна составить 54 долл. за баррель.

Впрочем, даже при 41 долл. за баррель в Минфине и МЭРе изначально ожидали падения ВВП в этом году лишь на 2,2%. В то же время, несмотря на более дорогую нефть, ВВП в первом полугодии упал на 10,1% и, по оптимистичным оценкам по итогам года, снизится не менее чем на 8%. Так что надежды на быстрое восстановление былого благополучия, даже при условии резкого взлета цен на нефть, могут не оправдаться.

Между тем опрошенные «НГ» эксперты разошлись в оценке перспектив указанного роста цен на нефть в 2010 году. «Наша компания придерживается консервативного прогноза – 54 доллара за баррель нефти марки Urals в 2010 году», – заявил аналитик ФК «Уралсиб» Михаил Занозин.

В то же время ведущий аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров с прогнозами Нуриэля Рубини абсолютно согласен и уверен в том, что Россия получит в этом случае дополнительные средства от продажи сырья за рубеж. «Если цена нефти составит 70 долларов за баррель, то, учитывая доходы государства от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортных пошлин, в бюджет можно ожидать поступления дополнительно до 19,5 миллиарда долларов, – считает эксперт. – Соответственно, если цена составит 75 долларов за баррель, то дополнительно можно рассчитывать уже на 26 миллиардов долларов».

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!