Вашингтон хочет помочь Китаю и Индии с добычей сланцевого газа (”Le Monde”, Франция)


Вашингтон  хочет помочь Китаю и Индии с добычей сланцевого газа© http://climateinc.org

Возможно, глава “Газпрома” не зря видит в развитии нетрадиционных источников газа в США угрозу (или даже форму агрессии) интересам России, крупнейшей газовой державы с 25% мировых запасов и 20% добычи.

Правда или нет, Америка намеревается в полной мере воспользоваться своим технологическим и функциональным отрывом в данной области. И администрация Обамы уже несколько месяцев активно продвигает добычу этого скрытого в сланцевых породах газа, который может пошатнуть позиции Москвы.

Читать полностью »

Теги: , , , , , , , , ,

Сланцевая революция. Из Америки в Европу.


Сланцевый газ (shale gas) произвёл «тихую революции» в газовой промышленности Северной Америки и заставил весь остальной мир пересмотреть сложившиеся представления о перспективах развития отрасли. Новые технологии, позволили американским фирмам добраться до труднодоступных залежей газа в плотных породах и сланцах со значительно меньшими издержками, чем казалось возможным пять лет назад. В результате сланцевый газ стал конкурентоспособным продуктом и заставил обратить на себя внимание всего остального мира.По предварительным данным американские компании в 2009г. добыли около 81 млрд.м3 сланцевого газа, что составило более 10% от всей газодобычи США (баланс всех нетрадиционных источников газа достиг в США 50% добычи).

Читать полностью »

Теги: , , , , , , , , , ,

Эксперт: Объединение “Газпрома” и “Нафтогаза Украины” поставит крест на Северном и Южном потоках


“Если выбирать между предложением Германии по модернизации украинской ГТС и вариантом “Газпрома” по объединению российских и украинских активов, то варианты слишком разных весовых категорий, чтобы выбирать из них всерьез. Безусловно, для Украины любой вариант объединения с российским монополистом предпочтительнее экономически и стратегически”, - заявил 30 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости украинский политолог Андрей Максимов.

Читать полностью »

Теги: , , , , , , , , ,

Ядерная пентаграмма Восточной Европы


Картинка 22 из 22О строительстве новых атомных электростанций (АЭС) заявили Россия, Белоруссия, Литва, Польша и Украина. Таким образом, в регионе вырисовывается своеобразная “ядерная пентаграмма”.

Из всех вышеперечисленных стран лишь Россия обладает всеми возможностями для строительства подобных объектов своими силами и средствами. И именно РФ первой построит Балтийскую АЭС в Неманском районе Калининградской области. Эксклав не только решит проблему транзита электроэнергии по территории “молодых демократий”, но и выйдет на рынок ЕС в качестве экспортера электроэнергии. Концепт “энергетической сверхдержавы” совершенствуется и не ограничивается новыми газопроводами и нефтепроводами.

Не секрет, что все остальные страны, заявившие о желании строить АЭС, в первую очередь думают об экспорте электроэнергии на рынок Европейского союза. Формально власти постсоциалистических республик продолжают дискурс конца прошлого века и заявляют проблему обеспечения энергетической безопасности в контексте нужд национальных экономик. Вопросы диверсификации поставок импортных энергоносителей тесно увязываются с обеспечением национальной безопасности в целом, укрепления государственного суверенитета и т.п. Тем не менее: не надо быть экспертом по геоэкономике, чтобы сделать очевидный вывод исходя из характеристик атомных объектов, их расположению на карте и заявлений чиновников.

Ситуация предельно ясна: кто первым построит атомную электростанцию и выйдет на рынок Евросоюза с соответствующим предложением, тот первым “соберет сливки”. Речь идет о миллиардах евро в среднесрочной перспективе - сумме, достаточной для того, чтобы окупить миллиардные вложения в проект АЭС. Попутно решаются целые комплексы проблем - от социальных (новые рабочие места и т.д.) до экологических (например, закрытие ТЭЦ) и внешнеполитических. Игроки, которые придут позже с аналогичными предложениями, будут вынуждены “играть на понижение” и основное бремя окупаемости атомных объектов переложат на плечи национального потребителя.

Источник: Сергей Шиптенко, “REGNUM-Беларусь”

Теги: , , , , , , , ,

Глобальный финансовый кризис и мировой нефтегазовый сектор


Сегодня многих в нашей стране, да и во всем мире, волнуют последствия глобального финансового кризиса для дальнейшего развития нефтегазового сектора мира и, в частности, его воздействие на динамику нефтяных цен. Но для более ясного понимания нынешней ситуации необходимо все же хотя бы вкратце коснуться тех поистине тектонических сдвигов, которые произошли на нефтяном рынке за последние 35 лет.

Читать полностью »

Теги: , , , , , , , , , , ,

Германский концерн оформил развал Ирака: Курдистан присоединился к NABUCCO


Картинка 11 из 9386Германская компания RWE объявила о подписании соглашения о сотрудничестве с региональным правительством иракского Курдистана с целью оказания ему помощи в разработке и проектировании инфраструктуры для транспортировки внутреннего и экспортного газа - создании маршрута вывода на рынок крупных запасов газа Курдистана, говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте RWE.

Сотрудничество также предусматривает заключение соглашений о транспортировке газа из региона в Турцию и Европу через трубопровод NABUCCO.

Ирак объявил сделку компании RWE c правительством Курдистана незаконной.

Источник: «Нефть России»

Теги: , , , , , , ,

Проект TRACECA заглох. Окончательно?


Картинка 4 из 175О TRACECA должны заговорить на международной арене

По мнению эксперта, в целях развития транспортного коридора необходимо улучшать его инфраструктуру, а также создать единые правила эксплуатации

В целях развития транспортного коридора TRACECA в первую очередь следует довести до равного уровня инфраструктуру на его территории. С таким заявлением в беседе с “Эхо” выступил председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов. По его мнению, TRACECA не оправдал возложенные на него надежды. “А именно, проект не справился со своей первостепенной задачей соединения Востока и Запада. Хотя развитые страны с целью развития коридора осуществляли различные проекты”. Как отмечает В.Байрамов, коридор охватывает различные страны. “При этом инфраструктура в этих странах в определенной степени отличается друг от друга”. Исходя из этого, по словам эксперта, TRACECA не воспринимается со стороны деловых людей как единая инфраструктурная сеть. “В результате возможности использования коридора со стороны деловых людей не столь высокие. Несмотря на огромные затраты, развитие инфраструктуры в целом на территории коридора не находится на должном уровне”. Помимо этого, как считает В.Байрамов, следует принимать во внимание, что условия эксплуатации коридора должны также быть едиными во всех странах-членах коридора. “Если в каждой стране-члене коридора правила будут другими, это снизит интерес к проекту”. Вместе с тем, по мнению эксперта, следует повысить информированность о проекте “и сделать его актуальным на международном уровне”.

В последнее время, как отмечает В.Байрамов, разговоры вокруг коридора актуализировались. “Хотя реализация и развитие проекта было более актуально в первые годы XXI века”. По словам эксперта, если рассматривать различные этапы развития проекта, “то в последние годы о TRACECA практически забыли”. Вместе с тем, как считает В.Байрамов, среди проблем коридора следует отметить тот факт, что TRACECA не смогла в полной степени завоевать имя международного проекта. “Для получения международного статуса необходимо обеспечить рентабельность проекта с экономической точки зрения”, - считает эксперт.

Тем временем очередное заседание постоянного секретариата межправительственной комиссии транспортного коридора TRACECA (Европа-Кавказ-Азия) подготовит всю необходимую базу к первому инвестиционному форуму, который пройдет в Брюсселе 12 октября, и восьмой ежегодной конференции межправительственной комиссии, которая пройдет там же 13 октября, сказал в среду национальный секретарь TRACECA от Азербайджана Акиф Мустафаев (”Тренд”). По его словам, основными вопросами, которые планируется рассмотреть в Киеве, являются вопросы реформ, будущие проекты и подготовка к форуму и конференции, которые пройдут в Брюсселе. Также на заседании будут обсуждены традиционные вопросы, такие, как членские взносы, бюджет на последующие годы. Как сказал А.Мустафаев, на заседании в Киеве будут окончательно утверждены вопросы, которые будут рассматриваться на восьмой конференции и инвестиционном форуме. “Но, несмотря на это, 11 октября на уровне национальных секретарей все вопросы еще раз будут рассмотрены и согласованы”, - сказал А.Мустафаев. Это связано с тем, что итоги Киевской встречи будут разосланы всем странам-участникам, а встреча национальных секретарей будет проведена с целью уточнения и согласования возникших вопросов и изменений.

В ряде проектов, представленных на инвестиционный форум, также проект создания международного логистического центра в Международном морском торговом порту, который будет построен в поселке Аляты города Баку. В настоящее время государствами- участниками TRACECA являются Азербайджан, Болгария, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Армения, Молдова, Румыния, Таджикистан, Туркменистан, Турция, Украина, а также Иран.

А.ХАЛИЛОВ

Источник - Эхо

Теги: , , , , , , , , , , , , , , ,

“Откат” США и новая расстановка сил на Южном Кавказе


Эйфория, вызванная государственным визитом президента России, продлится в Армении ровно до тех пор, пока Дмитрий Медведев не нанесет такой же визит в Азербайджан. Россия продолжит поддерживать военно-политический баланс между Арменией и Азербайджаном, считая это единственно возможной региональной стратегией, а также своеобразным средством удержания статус-кво в зоне карабахского конфликта.

Читать полностью »

Теги: , , , , , , , , , , , , , ,

WP: 12.68MB | MySQL:23 | 0.478sec