США берут Иран в суннитское кольцо

30 Сентябрь 2010

Постсоветские республики Средней Азии могут замкнуть кольцо нестабильности вокруг Ирана, случайно или сознательно создаваемое американцами. На сегодняшний день два самых слабых звена – Киргизия и Таджикистан. Правящие режимы в этих странах никак нельзя назвать устойчивыми.

Далее »

Новый мировой порядок - родо-племенные связи – расовые, этнические и религиозные – становятся важнее границ.

29 Сентябрь 2010

На протяжении веков мы пользовались картами для установления границ, которые определялись политикой. Но пришла пора отказаться от многих наших представлений о самоорганизации человечества. Возрождение родо-племенных связей во всем мире приводит к созданию более сложных глобальных альянсов. Там, где когда-то границы определяла дипломатия, сегодня история, расовая и этническая принадлежность, а также культура делят человечество на новые динамично развивающиеся группировки.

Далее »

Каспийский фактор в ирано-казахстанских отношениях

28 Сентябрь 2010

Важную роль ирано-казахстанских отношениях играет каспийский фактор. Именно на принадлежности двух стран к каспийскому бассейну строилась одна из предпосылок необходимости их сближения, интеграции, приоритетности сотрудничества. Реалии сегодняшнего дня, однако, показывают, что этот фактор способен играть как интегрирующую, так и дезинтегрирующую роль. Выдвижение Каспия в один из главнейших мировых центров нефтедобычи - разведанные и потенциальные запасы нефти, включая шельфово-прибрежные месторождения, оцениваются в пределах 28-30 миллиардов тонн, в том числе доказанные запасы казахстанской нефти - 4-6 миллиардов тонн, неизбежно и закономерно приводит к серьезным спорам в связи с определением доли каждого из пяти прибрежных государств обширного бассейна.

Политика Ирана на Каспии характеризуется двумя основными аспектами. Далее »

Экс-министр иностранных дел Индии: В Азии разворачиваются две большие военно-политические игры

28 Сентябрь 2010

…старая «Большая игра» Редьярда Киплинга приобретает новых участников. Вместо экспансионистской русской империи, противостоящей имперской Великобритании, сейчас выступает Китай, жаждущий земли, воды и сырья, который демонстрирует свою силу, посягая на гималайские редуты и бросая прямой вызов Индии.

Далее »

Foreign Policy: Как понимать российско-китайскую сделку по трубопроводу

28 Сентябрь 2010

…Сущность происходящего представляет отдельный интерес, считает Нил Беверидж (Neil Beveridge), аналитик компании Sanford C. Bernstein. В своем видеоинтервью Bloomberg он отметил, что происходящее соответствует стратегическим интересам обеих стран: на фоне падающего спроса на газ в Европе Россия ищет новые энергетические рынки, а растущей экономике Китая нужны гарантированные поставки газа. «Для Китая очень важна энергетическая безопасность », - полагает Беверидж.

Новые источники поставок позволяют Пекину сокращать импорт нефти из Ирана.

Источник: «Нефть России»

Россия и Казахстан сольют Азов с Каспием

28 Сентябрь 2010

В ближайшие дни на рассмотрение российско-казахстанской рабочей группы будет представлен план соединения Каспийского и Азовского морей. “Известиям” удалось узнать некоторые подробности нового мегапроекта, обещающего стать самым дорогим за всю историю современной России.

Далее »

Турецкое СМИ: Путин и энергетическое оружие

27 Сентябрь 2010

…Ситуация изменилась в 1999-2000 годах. Рост мировых цен на нефть с 10 долларов за баррель в декабре 1998 года до примерно 33 долларов за баррель в сентябре 2000 года дал Путину удобную возможность восстановить российскую экономику. Достаточно сказать, что на долю природных ресурсов приходится примерно 80 процентов российского экспорта, а на долю непосредственно нефти и газа – около 55 процентов. Постоянно увеличивающийся приток средств не только помог укрепить российскую экономику, но и способствовал возрождению российской энергетической отрасли.

Главным российским энергетическим богатством является не нефть, добывать которую в России дорого, и добыча которой, по некоторым данным, уже достигла своего пика, а газ. Российские запасы газа составляют почти треть от разведанных мировых резервов, 25 процентов от которых безраздельно контролирует гигантская компания «Газпром». Это означает, что в ближайшие годы Россия, безусловно, останется ключевым поставщиком газа во многие регионы от Дальнего Востока до Европы.

Эти беспрецедентные ресурсные доходы, безусловно, сформировали, путинскую концепцию российской внешней политики. Посчитав, что в настоящий момент любое внешнеполитическое соперничество или конфронтация дорого обойдется России, не имеющей для этого необходимых ресурсов, Путин подчинил внешнюю политику экономическим задачам, придав им наибольший за всю российскую историю приоритет. Стараясь извлечь максимум из немногих оставшихся у страны активов, он сделал упор на экспорт энергоносителей. На место традиционных геополитических амбиций пришли геоэкономические проекты. Таким образом, он сумел превратить Россию, из бывшей военной сверхдержавы в нового глобального энергетического гегемона. Создать энергетическую зависимость от России у других стран – в особенности у соседей (включая Турцию) – стало одной из главных внешнеполитических целей Москвы.

Источники: “ИноСМИ”, «Нефть России»

Гонка вооружений в Персидском заливе становится неизбежной

27 Сентябрь 2010

Начало этого месяца ознаменовалось шквалом газетных сообщений о предстоящей продаже американского оружия правительству Саудовской Аравии, всего на сумму 60 миллиардов долларов. Сегодня Financial Times сообщает, что и более мелкие страны Персидского залива тоже заразились лихорадкой наращивания своего военного потенциала. В конечном счете Саудовская Аравия и соседние страны, возможно, приобретут вооружений на общую сумму 123 миллиарда долларов. Особой популярностью пользуются реактивные истребители, современные сложные радары и системы противоракетной обороны.

Побудительные мотивы такого судорожного приобретения современных оборонных вооружений – особенно систем противоракетной защиты – Далее »