В мировой элите формируется программа новой религии современного общества.


С приходом администрации Б.Обамы в США активизировались работы по формированию новых базовых основ внешней и внутренней политики страны, позволяющей сохранить для нее текущий статус великой державы.

В работах ведущих аналитиков, в частности, утверждается, что наиболее реальным для США является вариант, при котором они выступят в качестве лидера протестного исламского движения, набравшего силу в последние годы и носящего явно антиамериканский характер, и смогут переориентировать его разрушительный потенциал в собственных интересах.

Читать полностью »

Теги: , , , , , ,

Турция связала вопрос строительства NABUCCO со своим членством в ЕС


Венгрия готова поддержать Турцию в вопросе вступления последней в Европейский Союз. Госминистр Турции по связям с ЕС Эгемен Багиш в рамках своего визита в Венгрию смог убедить венгерское правительство в необходимости лоббировать интересы Анкары в европейских официальных кругах, сообщают турецкие СМИ. Визит Эгемена Багиша в Венгрию обусловлен ростом пессимистичных настроений в Турции, которые вызваны отказом ЕС вести переговоры по целому ряду пунктов, необходимых для вступления страны в Союз.

Читать полностью »

Теги: , , , , , ,

Открытые Израилем нефть и газ разожгли конфликт на Ближнем Востоке


Недавно открытые на востоке Средиземного моря запасы нефти могут стать последней точкой кипения напряженности в беспокойном регионе, - передает RT.

Претензии предъявляют как минимум четыре крупных игрока.
Кусок хотят получить Израиль, Ливан, Турция и Кипр, однако поскольку морские границы четко не определены, борьба может быть длительной, ожесточенной и даже кровавой.

В 2009-м году Израиль объявил об открытии у своих берегов первого крупного месторождения природного газа. Однако по последним сообщениям с месторождения Левиафан, речь идет о четырех миллиардах баррелей черного золота.

Однако на запасы претендуют не только израильтяне – греческий Кипр, Турция и Ливан тоже утверждают, что нефть принадлежит им.

Международное право разрешает государству бурить на континентальном шельфе у своих побережий, но поскольку Израиль и Ливан так и не договорились о своих морских границах, непонятно, где кончается Израиль и начинается Ливан.

А поскольку страны враждуют друг с другом, согласия в ближайшее время и не предвидится. Оба государства угрожают тем, что готовы защищать свои интересы в военном порядке.

После того, как Израиль плавучими знаками обозначил расширение своих морских границ на две мили, Ливан направил жалобу в Организацию Объединенных Наций. Кроме того, в конфликт вмешалась Хезболла.

Хезболла – крупный политический игрок в Ливане, а кроме того, она пользуется широкой поддержкой со стороны Сирии и Ирана. Если воспринять заявления и позицию Хезболлы всерьез – а это следует сделать, станет очевидно, что они заинтересованы в возбуждении активности, создании напряженности.

На настоящий момент Израиль берет верх - он уже заключил соглашение с Кипром и готовится начать добычу; тогда как Ливану все еще предстоит урегулировать вопросы границ с Кипром и Сирией. Понадобятся годы на то, чтобы предоставить свидетельства того, что израильские месторождения располагаются на территории Ливана.

Источник: «Нефть России»

Перевод опубликован “ИноСМИ”.

Теги: , , , , , , , ,

Экономическая политика ЕС может привести к конфликту с Россией и Китаем?


Обеспечить себе доступ к сырью, с одной стороны, и увеличить число соглашений о свободной торговле – с другой. Таковы основные задачи новой торговой стратегии, которую еврокомиссар по вопросам торговли Карел де Гюхт озвучит 9 ноября. Вчера текст обсуждался на заседании комиссаров Европейской комиссии, - пишет французское издание Les Echos.

Читать полностью »

Теги: , , , , ,

Турция продолжает склонять иракский Курдистан к участию в NABUCCO


Ирак, возможно, в ближайшее время примет решение о присоединении к проекту газопровода NABUCCO. Как сообщает газета Yeni Safak, об этом стало известно после переговоров премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с бывшим премьером Иракского Курдистана, лидером Демократической партии Курдистана Нечирваном Барзани. В ходе встречи было отмечено, что без участия Ирака работа этого газопровода может быть неполноценной.

В свою очередь Нечирван Барзани заявил, что и иракская сторона заинтересована в экспорте своего газа в Европу. Отметим, вместе с тем Турция не торопится заключать договор об экспорте курдистанского газа, поскольку центральные власти в Багдаде категорически против самостоятельных энергетических сделок. “Мы не позволим ни одной стороне экспортировать газ из региона без санкции центрального правительства и иракского министерства нефти”, - заявлял ранее министр нефти Ирака.

Напомним, 27 августа текущего года один из акционеров NABUCCO германская компания RWE объявила о подписании соглашения о сотрудничестве с региональным правительством Курдистана в Ираке с целью оказания ему помощи в разработке и проектировании транспортной инфраструктуры для экспорта газа - создания маршрута выхода на рынок крупных запасов газа Курдистана. Сотрудничество также предусматривает заключение соглашений о транспортировке газа из региона в Турцию и Европу через трубопровод NABUCCO. Выручка от экспорта будет распределена по всей территории Ирака и окажет необходимую поддержку в восстановлении региона и страны.

Источник: Regnum

Теги: , , , , , , ,

Новая карта Пентагона. Ядро и Брешь глобализации


Не так давно в интернете появилось достаточно много комментариев по поводу очередной геополитической разработки американских военных экспертов. Томас Барнет из Военно-морского колледжа США в своей статье «Новая карта Пентагона» представил основные положения новой геополитической концепции военного ведомства США.

Основу новой геополитической концепции составляет подход, согласно которому положение США как лидера нового миропорядка во многом зависит от того, как успешно будут развиваться процессы глобализации в современном мире.

Читать полностью »

Теги: , , , , , , , , , , , , ,

Об «энергетическом голоде» в Китае


Топливно-сырьевой голод в Китае не раз становился предметом алармистских прогнозов – подобных тем, что в середине 1990-х годов были сделаны в отношении продовольственной проблемы в КНР (1). Все они не подтвердились. Не вполне соответствует реальности и образ «энергетически голодного дракона», муссируемый в западных СМИ. Есть, по крайней мере, четыре обстоятельства, которые не всегда учитываются при оценках будущего спроса Китая на внешние ресурсы.

Читать полностью »

Теги: , , ,

НА ПУТИ К БОЛЬШОЙ ВОЙНЕ. ВОЗМОЖНЫЕ ВАРИАНТЫ РАЗВИТИЯ ИРАНО-ИЗРАИЛЬСКОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ


Октябрьский визит иранского президента Ахмадинежада в Ливан свидетельствует: Ближневосточный регион движется к масштабному вооруженному противоборству. Неизбежность его обусловлена сочетанием ряда факторов. Ядерная программа Тегерана, успех которой означает обрушение режима нераспространения, лишь один из них. А главным являются внутриполитическая обстановка в Исламской Республике, конфликт в политической элите ИРИ.

Читать полностью »

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , ,

WP: 12.56MB | MySQL:26 | 0.415sec