Frankfurter Allgemeine Zeitung: Новый мировой порядок


Экономический бум в странах с развивающейся экономикой вкупе с быстрым ростом численности их населения изменяют картину мира, - пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung. В ближайшее время количество людей на планете увеличится и достигнет девяти миллиардов. В этом отношении есть только два исключения – Европа и Япония. Европа в течение ближайших 40 лет потеряет 50 миллионов человек и станет своего рода лабораторией по трансформации, которая будет заниматься проблемой расставания с принципом роста. Речь больше не будет идти о том, чтобы с большим количеством людей достичь большего результата в экономике, а задача будет состоять в том, чтобы с меньшим количеством людей добиться, по крайней мере, такого же результата и поддержать таким образом имеющийся уровень благосостояния. Эта перестройка наложит свой отпечаток на экономику стран Европы, и особенно она окажет влияние на стратегию и бизнес-модели предпринимателей.

Во всем мире отмечаются тектонические сдвиги в структуре власти. Финансовый кризис ускоряет переход власти к странам с развивающейся экономикой. В промышленно развитых странах этот кризис обнажил структурные слабости, скрывавшиеся долгое время за потоками производимых эмиссионными банками дешевых денег. В Соединенных Штатах, Японии и Европе большие государственные долги, завышенные требования к социальной системе и стареющее общество ограничивают в долгосрочной перспективе потенциал роста. По прошествии двадцати лет после падения железного занавеса между Востоком и Западом, в течение которых рыночная экономика и глобализация предоставили миллиардам людей возможность стремительного экономического развития, происходит понижение уровня благосостояния во многих промышленно развитых странах. Этому соответствует и существующая в западных демократиях большая неуверенность, свидетельствующая даже о некоторой потере ориентации.

Финансовый кризис представляет собой определенную веху. Его причины кроются в безответственном накоплении долговых обязательств на Западе, который теперь и страдает от его последствий. В отличие от предыдущих послевоенных финансовых кризисов Запад сегодня не может выступать в качестве учителя. Ему противостоят теперь такие страны как Китай, Индия, Бразилия, Индонезия и даже Турция, которые на основе растущей и структурно обновленной экономики могут теперь отстаивать свои интересы. Новый мировой экономический порядок проявляется в реформе Международного валютного фонда (МВФ). В будущем к традиционным участникам группы G-7 присоединятся еще четыре страны БРИК – Бразилия, Россия, Индия и Китай, - и таким образом у МВФ будет 11 главных акционеров.

Вновь увеличивается влияние государства на экономику

Промышленно развитые страны при помощи свободной торговли и либерализованных финансовых рынков создали предпосылки для мощного роста мировой экономики. Теперь затягиваются регулировочные болты, а также вновь начинает увеличиваться влияние государства в экономике, и это происходит даже там, где оно всегда было сильным. Вновь вошли в оборот такие протекционистские боевые термины как валютная война или гонки по обесцениванию валют. Это свидетельствует о том, что новый многополярный мир не будет простым. На Западе следствием кризиса стало повторное открытие государственного капитализма. В управляемых государством экономиках Востока он и раньше присутствовал. Государственные фонды Китая, России и нефтедобывающих стран инвестировали в разных частях света 3 триллиона долларов, и они управляют большим количеством денежных средств, чем все хедж-фонды вместе взятые. Государственные портфельные управляющие утверждают, что они вкладывают деньги совершенно без учета политики. Но можно ли этому верить?

В мире происходит соревнование экономических систем. Успешная китайская модель, в которой впервые капиталистическая экономическая система соединена с коммунистической диктатурой, выступает в качестве конкурента финансово-капиталистической рыночной экономики англо-саксонского типа в Европе и Японии. Исход этой борьбы пока не ясен. Какую модель выберут для себя другие государства? Самые большие по количеству населения страны - социалистический Китай и демократическая Индия, представляя интересы и других государств, ведут в Азии борьбу за мировой порядок будущего.

Тем временем супердержава недавнего прошлого кажется парализованной. Соединенные Штаты бессильно наблюдают за тем, как в Южной Америке Китай играет ведущую роль как инвестор и покупатель сырьевых товаров. В Африке также растет влияние Китая, и его связи с большим количеством богатых ресурсами стран лучше, чем с Соединенными Штатами. В центре находятся нефтедобывающие страны Ближнего Востока. Тот, кто контролирует имеющиеся там природные ресурсы, обладает решающим влиянием в мире. Уже сегодня большую часть своей нефти Саудовская Аравия поставляет в Азию. То же самое может произойти в Ираке, когда эта страна, обладающая вторыми в мире запасами этого вида энергетического сырья, восстановится после войны. Соединенные Штаты при помощи санкций хотят поставить Иран на колени, но этого не удается сделать, поскольку такие страны как Пакистан и Турция ведут с этой страной оживленную торговлю.

Если судить по покупательной способности, то экономика Китая уже в 2012 году может оставить позади Америку. В таком случае срединная империя - с учетом ее доли в мировом социальном продукте, превышающей одну пятую - вновь окажется там, где она уже была в доколониальную эпоху и где она, по ее собственному убеждению, и должна быть – на вершине мировой экономики.

Перевод опубликован “ИноСМИ”.

Источник: «Нефть России»

Теги: , , , , , , , , , ,

Эксперт: Европейская Энергетическая стратегия на период до 2020 г. ставит жирную точку на традиционных взаимоотношениях России и ЕС


“Фактически, принятая европейская Энергетической стратегии на период до 2020 г. ставит жирную точку на традиционных взаимоотношениях России и ЕС в энергетической сфере, основанных на двусторонних межгосударственных соглашениях и долгосрочных безальтернативных контрактах на поставку углеводородов, - пишет в статье для журнала “Нефть России” заместитель генерального директора по науке Института энергетической стратегии Алексей Громов. - И в этой связи нам сегодня нужно не столько бороться с «ветряными мельницами» и отстаивать умирающую схему многолетнего энергетического партнёрства с Евросоюзом, сколько, глядя вперёд, искать новые формы взаимовыгодного сотрудничества в рамках формирующегося панъевропейского энергетического рынка.” Подробнее об этом читайте в одном из ближайших номеров журнала “Нефть России”.

Источник: «Нефть России»

Теги: , ,

Российский подтекст блокирования Ирана


В настоящее время иранско-российские отношения переживают период напряженности, что объясняется иранскими политиками и функционерами, как результат стремления политического руководства России сформировать «новые» отношения с США, ведущими государствами Европы, и Европейским Союзом, в целом Читать полностью »

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

ВСТО: новые рубежи


Ровно год назад была запущена первая очередь нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан». Это открыло России дорогу на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Проект продолжает реализовываться, постепенно приближаясь к кульминации – запуску второй очереди нефтепровода. Одним из наиболее знаменательных событий 2010 года стало завершение строительства отвода ВСТО на Китай. Впереди у ВСТО - новые рубежи.

 

 

Читать полностью »

Теги: , , , , ,

Индия между Китаем и Россией


Двусторонние китайско-индийские отношения развиваются бешеными темпами, но Китай все активнее и активнее поддерживает Пакистан, и это усугубляет подозрительность Нью-Дели в отношении стратегических намерений Пекина касательно региона. У Нью-Дели еще есть варианты.

Читать полностью »

Теги: , , , , , , , ,

Мировые богатства перетекают в руки элит


Сегодня мировые богатства более концентрированы в руках элиты, чем это случалось в любой момент современной истории. Когда-то подавляющее большинство людей в мире знали, как выращивать себе пищу, животных и заботиться о себе. Было не так уж много сказочно богатых людей, но тогда у людей было скромное достоинство в том, что у них была земля, которую они могли назвать своей, и навыки, которые они моли превратить в ремесло. К сожалению, за последние несколько десятилетий всё большая доля сельскохозяйственных земель пожирается крупными корпорациями и коррумпированными правительствами. Сотни миллионов людей были согнаны со своих земель в перенаселённые урбанистические центры.

Тем временем становится всё тяжелее начать собственный бизнес, когда монолитные глобальные корпорации контролируют почти каждую отрасль мировой экономики. И всё больше людей по всему миру вынуждены работать “для системы”, только чтобы прокормиться. В то же время те, кто находится “на вершине пищевой цепи” (элита) потратили десятки лет на налаживание системы, которая обеспечивает им всё более нарастающий поток богатств. И сейчас, в 2010 году мы имеем глобальную систему, где безумно богатая элита находится на её вершине, тогда как половина мира живёт в условиях ужасающей нищеты.

В мире осталось мало стран, ещё не разграбленных элитами. Когда элиты говорят об инвестировании в экономики бедных стран, то действительными целями ставят захват контроля над землёй, водой, нефтью и другими природными ресурсами. В десятках стран по всему миру большие глобальные корпорации выкачивают из земли огромные богатства, в то время как большинство жителей этих стран продолжают жить в условиях крайней нищеты. А политиков этих стран подкупают, чтобы они и дальше позволяли разграблять свои земли.

Поэтому в 2010 году миром управляет очень небольшая горстка сверх-богатой элиты, большая группа “управляющих среднего звена”, которые управляют системой в интересах элиты (и их очень щедро за это вознаграждают), сотни миллионов людей, работающих для того, чтобы система продолжала функционировать, и несколько миллиардов “бесполезных едоков”, которые элитам в общем не нужны.

Система создавалась не для того, чтобы помочь бедным. И не для содействия “свободному предпринимательству” и “конкуренции”. Скорее для того, чтобы переключить все потоки богатств на себя, а мы будем порабощены и обременены кредитами или нищетой.

Читать полностью »

Теги: ,

Геополитические качели Туркмении и трансафганский газопровод


Ни у одного из мусульманских народов нет столь яркого национального атрибута праздника жертвоприношения – Курбан- Байрам, как у туркмен. Это высокие – метров 6-7 – качели, на которых, “сдувая грехи” и проверяя жизненно необходимую способность балансировать, качаются в праздничные дни и стар, и млад. Эта традиция древнее ислама, она из зороастризма, который остался в национальной памяти туркмен и от которой они не стали отказываться. Поступили просто: жертвенность и всепрощение соединили в “Курбанлыке” и он стал самым любимым праздником туркменского народа. Высотные качели напоминает сегодня политика диверсификации газопроводных путей независимого и нейтрального Туркменистана, опирающаяся на признанное в мире четвертое место туркменских недр по запасам природного газа. Геополитическая заданность каждого действующего или будущего трубопровода определяет его место на той или иной стороне качелей и высоту полета, скорость которому придает, в первую очередь, сам Ашхабад. Главное на современном этапе – это именно раскачивание того или иного проекта, бесконечность переговорных процессов о новых путях экспорта газа, огромных его запасах, возможностях партнерства и инвестиций в разведку и добычу.

Сбалансировать сырьевую обеспеченность и ценовые условия между действующими газопроводами в Россию, Иран и Китай и будущими проектами транскаспийского и трансиранского газпроводов – в Европу, трансафганского – в Индию и Пакистан – дело не простое для руководства страны.

Читать полностью »

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Wall Street Journal: Решение о продаже азербайджанских газовых месторождений испытает трубопроводную стратегию Евросоюза


Начало следующего года покажет, получилось ли у Европы диверсифицировать структуру поставок газа: Азербайджан и некоторые крупнейшие в мире энергетические компании будут выбирать покупателя крупнейшей доли гигантского месторождения в Каспийском море, которое они разрабатывают.

Газ из Азербайджана и, возможно, соседних стран региона исключительно важен с точки зрения стратегии Евросоюза, нацеленной на слом почти полной монополии России в области снабжения газом Центральной Европы. Но Москва навязывает Европе два своих собственных трубопровода (один уже начали строить), и встает вопрос - насколько велик будет смысл их с экономической точки зрения и будет ли он вообще.

Читать полностью »

Теги: , , , , , , , , , , , , ,

WP: 12.63MB | MySQL:20 | 0.985sec