“АН”: Что на уме у руководителей “пятого” поколения Китая?

31 Январь 2011

В 2012 г. в Китае ожидается очередная смена высшего руководства страны. Нынешнего председателя КНР и КПК Ху Дзиньтао должен сменить заместитель председателя КНР Си Цзиньпин.

Он станет представителем будущего, так называемого пятого поколения руководства КНР. Во время контактов с российскими дипломатами, а также с дипломатами других стран его представители часто дают понять, что при “пятом” поколении руководителей КНР тема стратегического партнерства между Китаем и Россией будет похоронена. Далее »

Украина предлагает Азербайджану новые рынки сбыта энергоносителей (”Trend News Agency”, Азербайджан)

31 Январь 2011

Поставка нефти в Белоруссию через Украину открывает перед Азербайджаном рынок Карибского бассейна и США.

В конце минувшей недели начались постоянные поставки азербайджанской нефти по трубопроводу Одесса-Броды через Украину в Белоруссию для Мозырского нефтеперерабатывающего завода.

Далее »

Сланцевый газ на международной арене: лидируют Польша и Китай

28 Январь 2011

Индустрия добычи сланцевого газа продолжает бурно развиваться на многочисленных площадках, появляющихся теперь вне традиционных областей США, Канады и Австралии. Месторождения сланцевого газа рассеяны по всему земному шару, и запасы потенциально настолько большие, что большинство стран в мире - кандидаты на исследование и возможную разработку.

В Европе явное лидерство принадлежит Польше, в Азии - Китаю. Далее »

Газовый тупик Януковича и европейский блеф Оттингера

27 Январь 2011

В какую сторону будет течь газ в украинских транзитных трубах после интеграции ГТС Украины в европейскую газотранспортную сеть?

Далее »

Иран: геостратегия и геополитика

27 Январь 2011

Иран – одна из самых обсуждаемых стран в мировом информационном пространстве, вокруг которой вертится куча мифов, домыслов, слухов, словом всего, что является неизбежным следствием информационной войны. Дезинформацией активно обмениваются с обеих сторон, но поскольку информационные ресурсы «мировой прогрессивной общественности» и Ирана несопоставимы, то естественно, что восприятие Ирана в общественном сознании, мягко говоря, несколько искажено.

Геополитическое значение Ирана

Очевидно, что ИРИ играет одну из доминирующих ролей в важнейшем регионе планеты - Западной Азии, куда входит Ближний и Средний Восток, Кавказ, зона Каспийского моря, Центральная Азия. Иран занимает важнейшее военно-стратегическое положение, являясь одновременно и средневосточной, и кавказской, и центрально-азиатской, и каспийской страной, страной, омываемой водами Персидского и Оманского заливов Индийского океана. Все болевые точки региона, так или иначе, сопряжены с Ираном. Все, казалось бы, сугубо внутренние проблемы отдельных частей региона, будь то этнические или религиозные, военные или экономические, проблемы беженцев и наркобизнеса, проблемы терроризма и сепаратизма могут эффективно решаться только при содействии Исламской Республики Иран.

Геополитическую значимость Ирана определяют три фактора, «три кита».

Далее »

Очередной раунд борьбы “Набукко” vs “Южный поток”

27 Январь 2011

“Российский и европейский чиновники энергетической сферы вступили в среду в открытое столкновение по вопросу о диверсификации Европейским союзом своих поставок природного газа”, - пишет The New York Times, отмечая, что “каждая из сторон отстаивала собственные проекты в качестве лучшей гарантии удовлетворения растущих энергетических потребностей Европы”.

Далее »

Мечты об арктической нефти становятся дороже

27 Январь 2011

Карта с сайта ИноСМИ

Транснациональные нефтяные концерны намерены бурить скважины в Арктике и рассчитывают при этом на миллиардные сделки. Однако добыча сырья может оказаться дороже, чем предполагалось. Согласно полученной Spiegel-Online информации, об этом свидетельствуют результаты работы американских геологов.

Два полных провала и остановленная попытка бурения – более чем скромный результат. Далее »

Перспективы нефтедобычи в Судане после раскола

27 Январь 2011

24 января, министерство нефти Судана объявило о том, что французский нефтяной гигант, компания Total приступит к нефтедобыче в Южном Судане в апреле этого года, передает Morning Star.Министр нефти Луaл Денг (Lual Deng) заявил, что после 9 июля, по итогам прошедшего с 9 по 15 января референдума о самооопределении южного региона, христианские районы Судана могут получить независимость от северной мусульманской части страны, в случае чего американские компании смогут возобновить нефтедобычу на юге страны, где сконцентрировано 75% всего запаса нефти.

В Судане ежедневно добывается 500 тысяч баррелей нефти. Напомним, что Судан находился под эмбарго США с 1997 года. Компания Total не начинала работать в Мугладском бассейне (блок В), штат Джонглий, на нефтяных полях, ранее оставленных Chevron, несмотря на концессию, полученную компанией в 1080-х годах. Канадская компания Viking Oil & Gas также заинтересована получить долю в суданской нефтедобыче до появления в регионе крупных транснациональных корпораций.

Источник: k2kapital