Еще раз об американской мечте “Большом Ближнем Востоке”


Кровавые границы.
Насколько лучше мог бы выглядеть Ближний Восток

Международные границы никогда не бывают вполне справедливыми. Однако для тех, кого границы насильно объединяют или разделяют, степень переживаемой несправедливости имеет огромную разницу — и часто это разница между свободой и угнетением, терпимостью и жестокостью, верховенством закона и терроризмом и даже между миром и войной.

Самые произвольные и неестественные границы в мире — в Африке и на Ближнем Востоке. Прочерченные своекорыстными европейцами Читать полностью »

Теги: , , , , , , , , , , , , , ,

В Facebook идет подготовка еще одной революции


В социальной сети Facebook появилась новая группа, призывающая к массовым демонстрациям в городах Сирии против президента этой страны Башара Асада. Как написано на странице этой группы, акции протеста в знак солидарности с жителями Сирии также пройдут в ряде западных государств – в частности, в США, Канаде, Великобритании, Франции, Германии и Австрии.

Группа насчитывает уже более 25 тыс. участников. По словам ее организаторов, дата акций протеста пока не определена, но первые выступления начнутся “в течение ближайших нескольких дней”. Главным требованием митингующих будет отставка сирийского президента, передает телеканал France24.

Ранее в ряде социальных сетей интернета – например, на сайтах Facebook и Twitter – уже звучали призывы провести в Сирии массовые акции протеста против сирийского руководства. Тогда митинги планировалось провести 4 февраля. В интернете множество людей выразили свою солидарность с готовящимися акциями протеста, однако в назначенный день и час они так и состоялись. По одной из версии, причиной тому стал ливень, по другой – оперативные действия сирийских правоохранительных органов.

Б.Асад правит Сирией с 2000г. Он возглавил ближневосточное государство после смерти своего отца, Хафеза Асада. В 2000г. Б.Асад выиграл выборы, являясь единственным кандидатом.

Напомним, во время организации массовых митингов и демонстраций в Египте, Йемене, Бахрейне и других арабских странах также использовались различные социальные сети, в том числе Facebook. В настоящее время обстановка в Северной Африке и на Ближнем Востоке остается напряженной. В частности, в Ливии, Йемене и Тунисе продолжаются столкновения оппозиции с властями.

Источник: rbc.ru

Теги: , ,

Что придет на смену радикальному исламу?


Как считает эксперт Игорь Мурадян, используемый  в отношении Восточной Европы метод демократизации и либерализации не может быть применим к арабским и исламским государствам.

Однако для упреждения возрастания тенденций панарабизма и панисламизма в качестве государственной политики ведущих арабских и исламских государств, может использоваться исламизация, как более управляемый метод для Запада и менее управляемый для арабских и исламских государств.Другой задачей дестабилизации режимов в арабских и исламских государствах является контроль над ценами на углеводородное сырье и нанесение геоэкономических ударов по европейской экономике.

Таким образом, исламский радикализм поворачивается против самих исламских государств.

В государствах Запада, мусульмане более защищены социально, экономически и в религиозном отношении, чем в странах ислама.Ни исламские режимы, ни государства с моделью умеренного политического ислама не сумели решить кардинальные экономические и социальные вопросы.

В скором времени можно ожидать возвращение миллионов мусульман из Европы в свои страны, что приведет к новому скачку вестернизации – и одновременно радикализации исламского общества в большинстве стран Ближнего Востока.

Данные противоречивые тенденции предопределят отвлечение внимания исламских движений от Запада с переносом внимания на сами исламские страны.

При этом, режимы, которые десятилетиями правят в исламских странах, не готовы и не имеют тактики отражения новой политической и общественной напряженности.

Попыткой снять эту напряженность может быть стремление направить имеющийся исламский радикалистский потенциал во внешнюю среду – против других исламских государств или против государств, контролирующих обширные маргинальные зоны.

Но экспорт радикализма становится сложным делом, так как государства-мишени уже успели создать инструменты противодействия и безопасности. Поэтому радикализм будет нарастать внутри самих исламских стран.

Запад, скорее всего, продолжит политику противодействия исламскому радикализму, направляя исламские движения против исламских стран, вернее – против правящих режимов в этих странах.

По материалам Геополитика.Ру

Теги: , , , , , ,

Ливийское восстание вредно для мировой экономики


В статье “Почему ливийское восстание вредно для мировой экономики?”  (”Time”, США)  прогнозируется, что каким бы ни был исход ливийского восстания, оно в любом случае может оставить неизгладимый след на мировой экономике.

Нефтяные цены уже взлетели вверх и могут подняться еще выше на фоне продолжающихся беспорядков, которые заставляют тысячи иностранных нефтяников покидать страну.

Другой беспокоящий нефтяные рынки фактор носит более широкий характер: многие аналитики  считают, что Ближний Восток, на котором находятся самые крупные на планете запасы нефти, был полностью дестабилизирован революциями в Тунисе и в Египте и восстаниями в Ливии, Бахрейне и в Йемене.

Озабоченность ростом нефтяных цен высказал в Брюсселе российский Премьер Владимир Путин.

Как отмечает “Time” неопределенность ситуации на нефтяных рынках подталкивает цены на углеводородные ресурсы вверх, что, в свою очередь, замедляет восстановление мировой экономики.

Ранее, ряд международных экспертов  предполагали, что вторая волна кризиса мировой экономики возможна.

В частности, такое мнение высказывал руководитель российского Союза нефтегазопромышленников Юрий Шафраник.

Теги: , , , ,

Почему так важен Бахрейн? (”Stratfor”, США)


Пока мир фокусирует свое внимание на борьбе в Ливии, гораздо более важные события разворачиваются в Персидском заливе, в частности, в стране Бахрейн, где правительство пытается вести переговоры с оппозицией. Последствия этих переговоров будут гораздо более геополитически значимыми и важными, чем конфликт, который имеет место в Ливии.

Читать полностью »

Теги: , , , , , , , ,

Золотая акция – 2. Лучшая оборона – нападение


Сегодняшняя геополитическая ситуация характеризуется взаимодействием и столкновениями интересов мировых центров силы.

А лучшая оборона – это, как известно, нападение. Задача американцев – создать такие сложности желающим “большого передела” мировых сфер влияния, чтобы им стало уже не до этого. Читать полностью »

Теги: , , , , , , , , ,

Новый Мировой Беспорядок


С.Кургинян в публикации “Суть времени - 3″ пишет, что в Соединённых Штатах в принципе существовали и существуют две главные стратагемы. Одна – это стратагема, скажем так, республиканской партии, или “фирменное блюдо имени Генри Киссинджера”, согласно которому Ближний Восток держится на следующих китах: Израиль, Египет, отчасти Турция, и на стабильных военных режимах, про которые давно говорилось: “Сукин сын, но наш сукин сын”, т.е., на светском авторитаризме.

Другая игра, другая стратагема, лежащая в основе игры, – скажем так, “фирменное блюдо имени Збигнева Бжезинского” – состоит в том, что Соединённым Штатам нужен радикальный исламизм для того, чтобы играть на всех полянах.

В чём разница между этими стратагемами?

Одна из этих стратагем говорит о том, что Соединённым Штатам “по Киссинджеру” нужен новый мировой порядок, что они воспринимают господство как порядок, подчёркиваю. И Киссинджер, и Бжезинский мыслят категориями американского мирового господства, но Киссинджер и его люди воспринимают (я условно называю здесь Киссинджера, условно говорю “республиканцы”), вот эта группа воспринимает господство, как новый мировой порядок или как Четвёртый Рим.

Рим – это когда есть легионы, стоящие в провинциях, и когда эти легионы предписывают порядок Pax Romana на каждой территории. Сумма этих микрорегиональных порядков есть новый римский порядок.Соединённые Штаты мечтали установить такой порядок вообще и особенно после того, как Советский Союз рухнул.

Соединённые Штаты не могут и не хотят уступить мировое господство, но одновременно не могут обеспечивать его в режиме “нового мирового порядка имени (условно говорю) Киссинджера” – значит, они должны обеспечивать его иначе. Отсюда новый термин – “новый мировой беспорядок“.

Читать полностью »

Теги: , , , , , , , , , ,

Турция может стать моделью для всего Ближнего Востока благодаря «удачному сочетанию ислама и демократии»


 

События на Большом Ближнем Востоке, где вслед за революцией в Египте нас, видимо, ждут и другие сюрпризы, заставляют посмотреть на то, кто же из внешних игроков оказывается в «плюсе» более, чем другие. А в числе основных бенефициаров оказывается даже не Иран, о чем много говорят, а, скорее, Анкара.

Читать полностью »

Теги: , , , , , , ,

WP: 12.53MB | MySQL:24 | 0.436sec