В настоящее время на Ближнем Востоке идет война трех проектов.

29 Апрель 2011

По словам директора Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубена Сафрастяна, в настоящее время на Ближнем Востоке идет война трех проектов.

Далее »

М.Шевченко о ситуации на Большом Ближнем Востоке

29 Апрель 2011

Журналист Максим Шевченко поделился своим мнением о ситуации на Большом Ближнем Востоке в программе «Особое мнение» Ольги Журавлевой на “Эхо Москвы”.

…Главный пожар начнется, когда главные союзники, два союзника США на Ближнем Востоке Саудовская Аравия и Израиль испытают на себе в полной мере, что такое дестабилизация и хаос этого региона. Далее »

Стамбульский канал - «Южному потоку» угрозы нет

29 Апрель 2011

Проект  Стамбульского каналаИнфографика. Надежда Андрианова

Проект Стамбульского канала

 

Эксперты говорят, что строительство Стамбульского канала не должно изменить планы России по доставке сырья через строящиеся нефтепровод Бургас-Александруполис, а также через газопровод «Южный поток».

Далее »

Грузия создает военный союз с Арменией и готовит госпереворот в Азербайджане?

29 Апрель 2011

Для безопасности Азербайджана сегодня существует серьезная угроза, которая исходит с территории Грузии, - с таким заявлением выступил в интервью SalamNews председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль.

По его мнению, есть сведения, что в Грузии идет подготовка государственного переворота в Азербайджане.

Далее »

Ахмадинежад под натиском аятоллы Хаменеи - впереди внутриисламская война?

29 Апрель 2011

В Иране намечается кризис внутри правящей элиты и, в частности, в отношениях между президентом и духовным лидером страны. Распространяются слухи о том, что Ахмадинежад написал заявление об отставке. Если события и далее будут разворачиваться в подобном направлении, то процесс импичмента Ахмадинежада может оказаться в повестке дня.

От того, кто выиграет в этой партии, будет зависеть судьба региона - превратится ли холодная война между Ираном и его арабскими шиитскими партнерами против суннитского арабского мира в горячий военный конфликт, или события будут развиваться в противоположном направлении.

Далее »

Вероятные конфликты периода 2011-2012 годов

28 Апрель 2011

На планете тлеют очаги больших войн, которые могут начаться в любой миг. Многие из них вызваны искусственным разделением континента на государства, без учёта национальных, религиозных и прочих различий – наследие колониальной эпохи. Часть конфликтов спровоцирована Западом, который перевёл открытый колониализм в так называемый неоколониализм – финансово-экономическую, культурную зависимость.

Далее »

О ситуации в Сирии и Персидском заливе

28 Апрель 2011

По мнению независимого исследователя, кандидата исторических наук Игоря Панкратенко  ввод контингента GCC (Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива) в Бахрейн по факту означает переход этой страны под внешнее управление Королевства Саудовская Аравия (КСА). Более того, как справедливо подчеркивают другие исследователи, прямое вмешательство в дела Бахрейна означает усиление консервативных элементов в самой Саудовской Аравии и отказ от курса короля Абдаллы выступать верховным арбитром на полуострове, используя ненасильственные методы, что называется, давя авторитетом.

Но как оказалось, GCC не обладает достаточными возможностями для умиротворения всего Аравийского полуострова. На грани взрыва Оман и Йемен, Катар участвует в операциях против Ливии. Эр-Рияд все активнее втягивается в противостояние с Сирией на стороне оппозиции тамошнему президенту Башару Асаду. При этом обстановка и в самом королевстве, и в странах GCC, и даже в «замиренном» Бахрейне очень далека от идиллической и грозит взрывом.

В подобных условиях главным сейчас для саудитов, решивших закрепить свою гегемонию в Заливе и разделаться с ненавистным им Асадом, является «иранское направление».

4 апреля в ходе экстренной встречи GCC, которая прошла в Эр-Рияде, участники осудили действия Тегерана, который, по их мнению, осуществляет вмешательство во внутренние дела государств Персидского залива. Кроме того, по сложившейся традиции Иран обвинили в заговоре с целью подрыва национальной безопасности арабских стран.

По материалам vpk-news.ru

 

США готовятся к войне с Китаем и Россией?

28 Апрель 2011

Мы, по сути, начинаем конфликтовать с двумя крупными странами: Китаем, чья экономика, вероятно, лучше, чем американская, потому что у китайцев есть рабочие места; и с Россией, у которой есть неограниченный ядерный арсенал. Мы ведем себя опрометчиво и опасно.

Далее »