Эпохальный новый альянс

29 Июль 2011

Одобренная правительством продажа французских кораблей класса «Мистраль» - это «наиболее значимая передача западных военных технологий России со времен окончания Второй мировой войны», - писал Stratfor (21 июня).

Это лишь часть нового альянса, который революционным образом меняет геополитику. Франция присоединяется к Германии в своем отрыве от внешней политики Америки и вместо этого двигаясь в сторону России.

Россия изобилует деньгами и природными ресурсами. Но она нуждается в технологиях и модернизации своей военной отрасли, своей нефтегазовой промышленности и своей экономики.

Далее »

Главой ОПЕК может стать фигура, крайне раздражающая США

29 Июль 2011

Страны, наложившие санкции на иранский Корпус Стражей исламской революции, ждет весьма неприятный сюрприз. Один из руководителей этой организации может возглавить крупнейший в мире нефтяной картель ОПЕК. Эксперты считают, что это даст возможность Ирану оказывать давление на США и ЕС. Далее »

Иранское экономическое чудо. МВФ разглядел в Ахмадинежаде выдающегося реформатора

28 Июль 2011

Махмуд Ахмадинежад дождался добрых слов из Вашингтона.

Новаторский экономический подход иранского лидера Махмуда Ахмадинежада удостоился высокой оценки Международного валютного фонда (МВФ). Избранный Тегераном курс способствует более справедливому распределению народных богатств, признала влиятельная финансовая организация. Между тем ряд экспертов предупреждают о социальном недовольстве. Его может вызвать рост цен, спровоцированный реформами.

Далее »

Саудовско-иранская борьба и импорт нефти в Индию

28 Июль 2011

По сообщениям, Саудовская Аравия заключила с Индией сделку о поставке трех миллионов баррелей дополнительной сырой нефти в августе. Это случилось сразу после того, как Иран заявил, что он приостанавливает поставку нефти в связи со спорами об оплате, которые уже несколько месяцев идут между двумя странами. Это еще один пример саудовско-иранского соперничества, которое разыгрывается в Южной Азии.

Далее »

Эксперт: “Арабская весна” отражается на ситуации на мировых рынках энергоресурсов

27 Июль 2011

ГРЯДЕТ ПЕРИОД НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТИ

“Арабская весна”, положившая начало геополитическим сдвигам в Северной Африке и Ближнем Востоке, неизбежно отражается на ситуации на мировых рынках энергоресурсов и, следовательно, на мировой экономике в целом. Технологии, которыми располагает наша цивилизация, требуют бесперебойного поступления нефти. Об этом в статье для газеты “Красная звезда” пишет Игорь Новиков, эксперт Института геополитической информации “Энергия”.

Далее »

“Курдские спички” как фактор дестабилизации Ирана

27 Июль 2011

Любое проявление курдского сепаратизма воспринимается Тегераном исключительно болезненно. И для этого есть все основания – любые сепаратистские действия иранских курдов рано или поздно попадают под контроль иностранных государств, стремящихся оказать давление на Иран.

Далее »

Арабские восстания будут иметь серьезные последствия для региональной политики. Некоторые эффекты уже можно видеть.

26 Июль 2011

До начала этого года региональный ландшафт на Ближнем Востоке имел следующие характеристики: Иран и Турция были двумя неарабскими странами со все большим присутствием и влиянием в регионе. Однако против их мощи было сопротивление в той или иной степени. Влияние Ирана привело к неявному союзу между арабскими странами, такими, как Египет, Саудовская Аравия и Иордания, не говоря уже о меньших странах Персидского залива. Эти страны были в молчаливом согласии с Израилем по вопросу ограничения Ирана и его арабских союзников, таких, как Сирия, «Хезболла» и «ХАМАС». В отношении Турции – страны, которая принималась в значительной степени радушно в середине 2000-х, – был также некоторый скептицизм. Отношения Турции с Ираном, с «ХАМАС» и кризис в ее отношениях с Израилем не приветствовались группой стран, перечисленных выше. Кроме того, эти проблемы привели к расколу между США и Турцией.

На волне арабского восстания эти отношения, похоже, меняются. Далее »

Резкий разворот в глобальной геополитике? КНР готова отказаться от особых отношений с Пакистаном, если они осложняют отношения с Индией

25 Июль 2011

Китай не против заявки Индии на место в СБ ООН.

Возможно, на днях мы стали свидетелями кардинального поворота в индийско-китайских отношениях, которые создадут принципиально новые уравнения баланса сил в азиатском регионе. Возможно, и нет. Пока мы имеем только потенциал такого изменения.

Конечно, интересы двух стран могут Далее »