Польша начала перестройку газовых сетей под будущие запасы сланцевого топлива. Осталось найти газ…


Польша настолько уверовала в светлые перспективы добычи газа из сланцевых пород, что, не дожидаясь результатов испытаний скважин, начала наступление на позиции российского монополиста в транспортной инфраструктуре, рассчитывая загрузить ее собственным сырьем. Со своей стороны, в «Газпроме» внимательно следят за европейскими экологами, которые все активнее протестуют против широкомасштабного освоения сланцевых месторождений. Читать полностью »

Теги: , , , , ,

Средиземноморский Левиафан: реальные интересы в Большой игре на Ближнем Востоке


За масштабной перестройкой Ближнего Востока стоят вполне конкретные интересы США по установлению контроля над новым месторождением нефти “Левиафан”, которое обнаружено в восточном Средиземноморье.

Они все горят из-за нефти. Не только Ливия, но и остальные: Египет, Греция, Сирия… и даже Палестина с Израилем.
Читать полностью »

Теги: , , , , , , ,

Сладкая моя нефть. (”Asia Times”, Гонконг)


В Эр-Рияде были замечены люди королевских кровей, радостно пляшущие в дворцовых коридорах. Наследник ливийского трона принц аль-Сенусси, племянник низложенного Муаммаром Каддафи и его соратниками в результате бескровного военного переворота 1969 года короля Идриса, деятельно занимается сегодня кампанией саморекламы, заявляя о своей готовности вернуться в страну и даже возглавить ее.

Ничто в мире не может быть слаще и приятнее для дома Саудов, который испытывает отвращение к большинству светских арабских республик, чем появление дружественного и абсолютно нового эмирата в Северной Африке.

Но у Организации Североатлантического договора (НАТО), которая является  настоящей победительницей в ливийской межплеменной/гражданской войне, на сей счет могут быть другие идеи.

Читать полностью »

Теги: , , , , , , ,

Inopressa: “Трубопроводная дипломатия” России: теперь и на Востоке


От освещения российского визита Ким Чен Ира в целом иностранная пресса переходит к анализу отдельных связанных с ним вопросов, видное место среди которых отводится соглашению о поставках российского газа в Южную Корею через территорию Северной.

Читать полностью »

Теги: , , ,

Сирия. Спусковой крючок Большой войны


Не секрет, что уже в сентябре должно начаться агрессивное давление на Сирию, причем военный вариант отнюдь не исключен, более того – он вполне реален.

…Сейчас Сирия затенена вакханалией в Ливии, что дает Асаду время, для того, чтобы более-менее взять ситуацию под контроль. Это ему так сказать подарок от Каддафи. Если бы полковник сдался весной, Асад бы уже не сидел в Дамаске, а упал как и положено костяшке домино, последней из которых является Иран.

Читать полностью »

Теги: , , , , ,

Северная Африка: картография будущих революций


ИзображениеДестабилизация, которую мы наблюдаем на Ближнем Востоке набирает обороты. Все больше стран вовлекаются в разрушительный круговорот. Представляем вам любопытнейший анализ интересов великих держав в Африке. Не смотря на то, что материал был написан в феврале 2011 года, логика событий вполне отвечает выводам, сделанными авторами статьи более полугода назад.

 

Читать полностью »

Теги: , , , ,

NABUCCO становится энергетической ловушкой ЕС для Туркмении


Условие входа Туркмении на газовый рынок Европы - “не вмешиваться в бизнес”
Эксперт киргизского Института стратегического анализа и прогноза (ИСАП) Язмурад Хуммедов считает, что концепция сотрудничества, предложенная Ашхабаду Европейским Союзом, вступает в противоречие с газовыми интересами Туркмении. По его словам, ЕС увязывает возможность его подключения к проектируемой газотранспортной системе NABUCCO с предоставлением иностранным компаниям контрактов на разработку блоков на шельфе Каспия.

Читать полностью »

Теги: , , , ,

“Газовый” мир


Россия предложила протянуть газовую трубу в Южную Корею через КНДР.

По мнению экспертов, этот трехсторонний проект должен ослабить межкорейское политическое противостояние

Читать полностью »

Теги: , , ,

WP: 12.42MB | MySQL:25 | 0.422sec