РБК: Европа готова перейти с российского газа на азиатский. Еврокомиссия обыскала офисы газовых компаний в ряде стран ЕС

30 Сентябрь 2011

Евросоюз, “уставший” от монополизма российского Газпрома на рынке, готов отказаться от услуг холдинга и перейти на закупку азиатского голубого топлива, полагают эксперты. Проведенные накануне обыски в офисах партнеров Газпрома - польской PGNiG, немецких E.On Ruhrgas и Gazprom Germania, подразделении немецкой RWE в Чехии и австрийской OMV - могут быть наглядным свидетельством подобных намерений.
Далее »

Треугольник соперничества. Индия, Пакистан и Китай: географические соседи и геополитические соперники

30 Сентябрь 2011

С наступлением эры геополитики эксперты и политики при анализе мировых событий и тенденций все чаще прибегают к образным сравнениям, во всю заимствуя термины из точных и других наук. И это не случайно. Взаимозависимость в мире растет, чему в немалой мере способствовала глобализация, а наука давно оперируют образами, описывающими разного рода взаимосвязи и противоречия.

Далее »

Турция вышла на тропу “газовой войны” с Россией и Ираном

30 Сентябрь 2011

Власти Турции могут расторгнуть газовые контракты с Россией, если цена на углеводороды не будет “существенно снижена”. Соответствующее заявление сделал министр энергетики и природных ресурсов страны Танер Йылдыз, передает Reuters.

Далее »

РФ, Иран, Венесуэла и банкротство по стратегии Рейгана

29 Сентябрь 2011

Стратегию, с помощью которой Рейган обанкротил СССР, можно и должно применить против Ирана, Венесуэлы и России, предлагает в блоге на сайте Forbes предприниматель и инвестор Луи Вудхилл.

Далее »

Зачем России Китай?

28 Сентябрь 2011

…”Встать под зонтик” Объединенной итало-германской Европы (Берлускони, Шредер) - материально закрепив связку газопроводами Южный и Северный поток, почти получилось, однако в 2011 году оказалось, что «зонтик» Евросоюза - дырявый. И вот-вот прорвется под ударами государственного долга Греции и той самой Италии.

…В обстановке, развертывающейся на фоне второй волны мирового финансового кризиса, ничего не остается, как попытаться разыграть против США «китайскую карту» Далее »

Блеск новой Порты. О русско-турецких перспективах

27 Сентябрь 2011

Оттоманская Порта была замечательным государством. Сады. Дворцы и храмы. Крепости и рынки. Бани и фонтаны. Свежайший хлеб. Интернационализм, воплощением которого был янычарский корпус. Свобода веры. Свобода торговли.

Наука. Образование. Умеренный ислам. Военно-промышленный комплекс. Закон и порядок. Армия и флот. Вертикаль власти. Автономия провинций. Тесная связь с просвещенной Европой. Византийское наследие. Султан — повелитель правоверных. Евразийская империя, одним словом.

Несколько портили историческую картину только Персия на востоке и Россия на севере. Далее »

Перспективы “Южного потока” в новом геополитическом контексте

27 Сентябрь 2011

streamsЗаметное оживление процессов вокруг создания на Европейском континенте системы ПРО сопровождается не меньшей активизацией в вопросе реализации крупных проектов поставки энергоресурсов европейским потребителям. Европа обрастает новыми средствами защиты от потенциальных угроз в будущем и новыми маршрутами доступа энергоресурсов на свой рынок. В обоих процессах активно представлены США, внешнеполитические приоритеты и ресурсы влияния которых в Европе и ближайших к ней регионах строятся в тесной привязке к планам по Европейской ПРО и вдоль лоббируемых энергомаршрутов.

Далее »

ВР предлагает альтернативный вариант «Набукко»

27 Сентябрь 2011

Ранее разрабатывались три подобных проекта, каждый из которых, по словам издания, мог изменить стратегический пейзаж европейской энергетики, создав «южный коридор» к азербайджанскому газовому месторождению Шах-Дениз. В разработке Шах-Дениза участвует консорциум из семи компаний, в который входит ВР.

Далее »