Персидский залив:есть ли жизнь после нефти?

31 Октябрь 2011

Все государства региона рано или поздно столкнутся с проблемой истощения недр, но их действия во время недавних волнений свидетельствуют о том, что краткосрочные стратегии выживания берут верх над долгосрочными планами коренных реформ.

Что это означает для государств Персидского залива как ведущих экспортеров энергоносителей? Далее »

НАТО готовится к глобальной войне

31 Октябрь 2011

На международной конференции по безопасности в 2007 году в Мюнхене Владимир Путин предупредил западных лидеров о том, что беспрецедентная агрессивная экспансия НАТО толкает мир к третьей мировой войне. Это суровое предупреждение было сделано за годы до агрессии НАТО против Ливии и необъявленной войны против Сирии и Пакистана. После размещения американских войск в Уганде и военным угрозам, направленным непосредственно Пакистану, вооружённые силы НАТО, России и Китая ещё никогда не были так близки к открытому и полномасштабному конфликту, чем сегодня. Недавний отрезвляющий доклад российской спецслужбы ФСБ описывает подробности того, что США и НАТО в настоящий момент планируют и активно готовятся к полномасштабной войне на всех континентах. После недавней встречи российского премьер-министра Владимира Путина и китайского президента Ху Цзиньтао, как российские, так и китайские вооружённые силы находятся в режиме повышенной боевой готовности.

Далее »

Курдская проблема на Ближнем Востоке

31 Октябрь 2011

Курдские политические деятели, вопреки интересам государств региона, стали составной частью региональной политической элиты. При этом, политики этих стран не просто примирились с этим обстоятельством, но начинают понимать, что участие курдов в региональных политических процессах может стать эффективным, в том числе в русле внутрирегиональной конкуренции, когда от позиции курдов зависят позиции тех или иных государств. Далее »

Стоит ли бояться новых транзитных проектов?

28 Октябрь 2011

Во всеобщем восприятии евразийская система транспортировки энергоносителей связана с постоянными конфликтами. Однако при планировании новых маршрутов не стоит полагать, что и они будут существовать в аналогичном режиме. Извращенная политэкономия советских трубопроводных проектов уступит место нормальной коммерческой логике.

Далее »

Алиев и Эрдоган ломают планы России по газификации Старого Света. Азербайджан обеспечит энергобезопасность Европы

27 Октябрь 2011

Азербайджан и Турция на днях подписали пакет газовых соглашений, касающихся второй стадии проекта “Шах Дениз”. Он рассматривается в качестве основного источника для проектов “Южного газового коридора”, альтернативных российским проектам газоснабжения Европы. Согласно заключенному договору, Азербайджан будет поставлять в Европу 10 млрд. куб. м газа ежегодно. Соглашение было подписано во время визита президента Ильхама Алиева в Турцию.
Далее »

США натравливают талибов на Иран

27 Октябрь 2011

Многих экспертов удивило неожиданное заявление Хамида Карзая о том, что в случае войны США и Пакистана его страна придёт на помощь Исламабаду. Похоже, президент Афганистана готовится к выводу с территории страны американских войск и надеется заслужить прощение у радикально настроенных талибов, которых всегда поддерживали пакистанцы.

Далее »

Что ждёт Саудовскую Аравию?

26 Октябрь 2011

Эр-Рияд в последние годы утратил спокойный сон, ситуация вокруг крупнейшего государства на Аравийском полуострове серьёзно осложнилась. Да и внутри страны назрели проблемы связанные с наследованием престола, активизацией недовольных групп населения, в связи с ситуацией в арабском мире.

Далее »

Россия как гарант стабильности в Восточном Средиземноморье. Присутствие Москвы в регионе снизит риск конфликтов в четырехугольнике Турция — Кипр — Израиль — Сирия

26 Октябрь 2011

В Восточном Средиземноморье должна четко обозначить себя новая сила, призванная обеспечить мир и стабильность в регионе. И надо сказать, что именно Россия идеально подходит на эту роль. При этом у России есть и экономические мотивы для проведения активной политики на этом направлении. Как известно, Сирия намерена развивать торговые отношения с Таможенным союзом.

Далее »