Газопровод в военной зоне. Планируемый газопровод между Россией и Южной Кореей «проблему с транзитными странами» поднимет на совершенно другой уровень


Россия договаривается с двумя корейскими государствами о строительстве газопровода по маршруту: Уссурийск – Чхонджин – Восан – Косон – Инчхон – Кэсон – Пхеньян. И газопровод должен быть построен в 2012-2020 годах. Таким образом, газ должен идти из России по всему восточному побережью КНДР на территорию Южной Кореи, он дойдет до города Инчхон, а оттуда пойдет обратно на КНДР. К двум магистралям, двум железным дорогам, линиям высокого напряжения добавятся и трубы с природным газом. Вроде бы ситуация на Корейском полуострове не была достаточно взрывоопасной. Тем не менее, этот проект может реализоваться, хотя, с европейской точки зрения, он кажется просто безумным Читать полностью »

Теги: , , ,

Колумбия и Венесуэла построят нефтепровод до Тихого океана


Венесуэла и Колумбия создают совместное предприятие для строительства нефтепровода от нефтяного пояса Ориноко в Венесуэле до колумбийского порта Тумако на побережье Тихого океана длиной более 3 тысяч километров. Соответствующее соглашение было подписано в понедельник в ходе встречи в Каракасе президентов двух стран Уго Чавеса и Хуана Мануэля Сантоса, сообщает колумбийское издание El Espacio.По словам президента Венесуэлы, проект носит стратегический характер, так как обеспечивает выход венесуэльской нефти прямо на побережье Тихого океана, что важно с учетом планов по увеличению нефтяных поставок в Китай до объема один миллион баррелей в день в 2014 году.

Читать полностью »

Теги: , , , ,

Сирия: из трамплина для Турции в барьер


Сирия была и остается ключевым элементом не только региональной, но мировой геополитики, и при любом исходе нынешних событий борьба за влияние на нее не прекратится. Арабские государства, одержимые борьбой с влиянием и угрозой со стороны Ирана, готовы на любые сделки ради нивелирования власти алавитского клана, что в результате приведет к катастрофическим этно-демографическим последствиям. Надежды на ускоренную демократизацию Сирии и лучшую представленность во власти христианских и иных общин, в результате победы «революции», являются просто недомыслием, а может, и нарочитой демагогией.

Читать полностью »

Теги: , , , , ,

Украина ставит на Каспий. Решения Киева вытеснят с рынка российскую нефть


С нового года украинская государственная компания «Нафтогаз» может быть наделена правами специального импортера нефти, освобожденного от уплаты налога на добавленную стоимость. Эксперты утверждают, что эта мера, разрабатываемая Министерством энергетики и угольной промышленности, ударит в первую очередь по интересам российских владельцев украинских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ).

Читать полностью »

Теги: , , ,

«Диалог цивилизаций» как теоретическая модель многополярного миропорядка


Доклад международной конференции “Геополитика многополярного мира”. 4 окт. 2011 г. Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова

Редким для ООН единогласным голосованием, Генеральная Ассамблея ООН приняла предложение ученого и тогдашнего президента Исламской Республики Иран Мохаммеда Хатами объявить 2001 год «Годом диалога между цивилизациями». Это нормативное видение стремилось создать новую этическую парадигму международных отношений и разработать по-настоящему мультикультурное международное общество, основанное на простой предпосылке «единства в многообразии», на политической поддержке и проявлении присущего миру культурного плюрализма, происходящем из стремления межкультурного уважения и понимания.

«Диалог цивилизаций» призывает к «пересмотру и обсуждению основ ориентированного на Запад и либерального мирового порядка», и тем самым «представляет собой мощный нормативный вызов современной политической ортодоксии, скрытой во всех крупных политических дискурсах будущего мирового порядка» (Petito 2009, 12). Печально, и в ретроспективе трагично то, что этим предложениям не было суждено претвориться в действие или получить развитие ни теоретически, ни политически, поскольку события опередили политический процесс.

Читать полностью »

Теги:

Готовы ли Россия и Европа к Новому тихоокеанскому мировому порядку?(”Geopolitika”, Литва)


США активизируют процесс создания Нового тихоокеанского мирового порядка, в котором они не видят Европу и Россию ключевыми игроками.

Готовы ли Россия и Европа отстоять свои права на ведущие роли в грядущем мировом порядке?

Читать полностью »

Теги: , , , , ,

О возрождении Великого Шелкового Пути


ИА REGNUM представляет текст выступления Азиза Арианфара с незначительными сокращениями.

В последнее время в СМИ вновь говорят о возрождении Великого Шелкового Пути (ВШП). Возникает вопрос о том, каковы мотивы этого возрождения? Ответ на данный вопрос следует искать в глобализации, в превращении Китая и Индии в мировые державы, а также в новой стратегии Белого дома, которая нацелена на заполнение стратегического вакуума, образовавшегося вследствие распада СССР.

Читать полностью »

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Мир вступает в эпоху дорогих ресурсов


В XX в. население планеты выросло в 4 раза, а ВВП - в 20, что увеличило спрос на природные ресурсы на 600-2000%, но цены на биржевые товары сократились вдвое (с учетом инфляции), говорится в докладе MGI. Однако за минувшее десятилетие это понижение было полностью отыграно, отмечают авторы.

Эпоха низких цен, по их мнению, осталась в прошлом. С 2010 по 2030 г., по прогнозу MGI, мировой средний класс (те, кто может тратить $10-100 в день по паритету покупательной способности) пополнится на 3 млрд человек с нынешних 1,8 млрд.

Скачок спроса произойдет именно в тот момент, когда поиск новых источников ресурсов затруднен или дорог, и нас ждет «ресурсная революция».

Читать полностью »

Теги: , , ,

WP: 12.46MB | MySQL:21 | 0.505sec