«Транзитные Войны» В Евразии. Что год грядущий нам готовит?


Угрозы лидерству США сконцентрированы в Евразии, где ЕС, Китай и, много меньше, Российская Федерация сохраняют потенциальную способность влиять на доминирующую роль Вашингтона. Первые промышленно-экономическим, а последняя – ресурсным потенциалами.
Военное превосходство США подавляюще. Чтобы его оспорить, у конкурентов недостаточны промышленно-экономическая и научная базы. И именно на этих направлениях разворачиваются превентивные «Финансово-экономические» и «Ресурсные войны». При этом последние ведутся как за контроль над стратегическими месторождениями, так и над путями их доставки основным потребителям.

Остановимся на «Транзитных войнах», конкретнее – транзит углеводородных энергоресурсов по сухопутным транспортным коридорам.
Читать полностью »

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

“Washington Post”: США расширяют свое военное присутствие в Азии


В ответ на растущую силу Китая Филиппины раздумывают о размещении большего военного контингента США на своей территории

Спустя два десятилетия после вывода американских вооруженных сил с их самой крупной военной базы в Тихом океане, власти Филиппин вступили в переговоры с администрацией Обамы о расширении американского военного присутствия на территории этого островного государства. Данное действие стало одним из последних в ряде стратегических шагов, направленных против Китая.
Читать полностью »

Теги: , , ,

Нигерия - в “нефтяном колодце” запахло горелым


Внутриполитическая ситуация в Нигерии, самом густонаселённом и крупнейшем нефтедобывающем государстве Африки, ощутимо накаляется с конца прошлого года. 

Доход Нигерии от торговли углеводородами составляет до 20% от национального ВВП. Однако, торгуя сырой нефтью, Читать полностью »

Теги:

Китайский подтекст иранского конфликта


Китайский подтекст иранского конфликтаВсё более накаляющаяся обстановка вокруг Ирана, которая угрожает мировому сообществу не только новым витком глобального экономического кризиса, но и возникновением масштабного регионального военного конфликта, имеющего шансы перерасти в третью мировую войну, побуждает аналитиков постоянно искать объяснения такого стремительного хода событий.

Среди подобного рода изысканий особенно интересна версия о скрытой цели противостояния. У многих создаётся впечатление, что США планируют всё-таки довести дело до логического конца, спровоцировав Иран на перекрытие Ормузского протока. Не составляет труда подсчитать, какое именно государство пострадает от этого в первую очередь. 20% иранской нефти отправляется в Китай. Именно это обстоятельство заставляет официальный Пекин всячески оберегать своего крупнейшего поставщика, используя право вето в Совете Безопасности ООН и постоянно настаивая на мирном разрешении конфликта.

Читать полностью »

Теги: , , , , , , ,

Перспективы американо-иранского соглашения


…Небольшая часть Сирии (Забадани) оказалась под контролем повстанцев.  …Выступать в гражданской войне на стороне слабых и рассеянных повстанцев – это одно дело. Атаковать сирийские танки, движущиеся на отбитие Забадани – совершенно другое. Пока нет признаков, что это рассматривается, но впервые есть потенциал для установления военных целей для внешних игроков, действующих на стороне повстанцев. Существование такой возможности может изменить динамику событий в Сирии. Если мы примем во внимание атмосферу требований Арабской Лиги о формировании временного правительства, может возникнуть довольно значимое давление.

С иранской точки зрения это увеличивает риск, что развитие сферы влияния Тегерана может быть блокировано падением правительства аль Ассада. Это не станет фундаментальным вызовом для Ирана пока его влияние в Ираке сохраняется неизменным, но это обозначит потенциальную высшую точку иранских амбиций. Это может открыть дверь перерасчёту в Тегеране границ иранского влияния и угроз национальной безопасности. Я не переоцениваю этого: события в Сирии пока не зашли далеко, и Иран далеко не загнан в угол. Но всё же это напоминание Тегерану, что всё может пойти не по иранскому сценарию. В этом контексте возникает возможность для переговоров.

Читать полностью »

Теги: , , , , ,

Санкции против Ирана бьют по Каспийскому проекту Запада


США и ЕС могут позволить Ирану заработать на продаже природного газа – при условии, что в результате пострадает Россия.

 

Европейский Союз договорился о введении с первого июля эмбарго на импорт иранской нефти и о заморозке активов иранского Центробанка. Но представители ЕС и британские официальные лица вместе с базирующейся в Лондоне нефтяной компанией ВР считают, что гигантский проект по добыче натурального газа в Азербайджане должен быть вызволен из петли.

 

Читать полностью »

Теги: , , , , , ,

Иранская головоломка. Перед Ираном стоит право выбора: Нефть или уран


Война против Ирана, пока ещё тайная, уже ведётся. Проблема для её участников состоит в том, как победить, не вступая в горячую фазу конфликта.После введения эмбарго на иранскую нефть странами Евросюза, а также в связи с угрозами дополнительных санкций со стороны США и Запада в целом многие эксперты заговорили о неизбежности скорого конфликта между Ираном и западной коалицией.

Читать полностью »

Теги: , , , , , , , , , , , , ,

Норвегия остудила арктические амбиции Китая


То обстоятельство, что Пекин «не разговаривает» с Осло после присуждения Нобелевской премии мира 2010 года, может заблокировать его попытки получить статус наблюдателя в Арктическом Совете.

Газета «Aftenposten» пишет о нежелании Норвегии предоставлять Китаю статус наблюдателя в Арктическом Совете. Газета ссылается на высокопоставленный источник в дипломатическом корпусе.

Читать полностью »

Теги: , , ,

WP: 12.59MB | MySQL:24 | 0.409sec