Мировая финансовая система мертва (следовательно, будет война…)


Экономическое развитие, почему-то, оценивается в абсолютной шкале. Например, по индексу Доу Джонса. Уже неделю этот индекс “флиртует” с уровнем 13000, на котором он последний раз был накануне сентябрьского кризиса 2008 года (оранжевая линия на графике). Мы видим, что “старина Доу” вернулся, преодолев последствия чудовищного падения в марте 2009 года. На этом основании делаем выводы, что кризис миновал, и подкрепляем свое убеждение позитивной макроэкономической статистикой.

Аналитики из лагеря пессимистов видят возвращение к предыдущему пику и, на основании негативного состояния кредитно-финансовой системы в целом (этого никто не оспаривает - даже Бернанке), делают прогноз о грядущем обвале фондового рынка и разыгрывании сценария W, то есть двойного дна (иными словами, нас ждет еще одно падение до уровня 6-7 тысяч по Доу).

На самом деле ничего подобного нет в реальности даже рядом! Читать полностью »

Теги:

Проект «Набукко» может оказаться более дорогостоящим, чем предполагалось ранее


Стоимость строительства газопроводе «Набукко» из Прикаспийского региона в Европу в обход России может возрасти почти вдвое и достичь 15 млрд евро.

Официальный представитель консорциума подтвердила, что потребность в дополнительных инвестициях изучается, и проект действительно может оказаться более дорогостоящим, чем предполагалось ранее, но точную сумму назвать затруднилась.

Первоначально, согласно ТЭО проекта «Набукко», на прокладку газопровода планировалось потратить 8 млрд евро. Теперь ценовые параметры могут быть пересмотрены, да и сроки тоже. Во всяком случае решение о начале строительстве газопровода будет принято не раньше 2013 года, а не до конца нынешнего, как ожидалось до сих пор.

Более того, проект вообще может лишиться преимущественной поддержки со стороны Европейского союза.

Читать полностью »

Теги: , , , ,

Вероятный сценарий развития ближневосточно-азиатского конфликта


После того, как сценарий новой Великой Порты под эгидой турецко-саудовского союза стал более чем вероятен, мировая геополитика оказалась беременной не только войной за лидерство в сфере исламской глобализации, но и мировой войной. Роль «плохого парня» в этой игре уже также определена, и она досталась Ирану, который наряду с Турцией и Саудовской Аравией претендует на место вожака всех мусульман.В случае падения режима Асада в Сирии – моста между Ираном и суннитским Ближним Востоком – Иран, на первый взгляд, оказывается в заведомо проигрышной позиции. На стороне Порты собираются огромные человеческие, военные и финансовые ресурсы плюс она будет иметь поддержку «новых кочевников» в лице их ударного кулака – США.

Читать полностью »

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Канада - последний энергетический шанс Европы (”Le Monde”, Франция)


В энергетическом плане Канада представляет собой последний шанс Европы даже с учетом России. Дело в том, что снабжение Европы энергоносителями может оказаться под угрозой даже не столько из-за физических ограничений ресурсной базы, сколько из-за национальных или многосторонних политических проблем.

С тех пор как в декабре 2011 года Турция разрешила России проложить газопровод «Южный поток» в ее территориальных водах в Черном море, жизнеспособность проектов Nabucco и Самсун-Джейхан определяется не геоэкономикой стран Персидского залива, а мировой макро-геополитикой, на которую накладываются микро-геополитики различных этносов, религий и культур.

Читать полностью »

Теги: , , , , , ,

Cпоры сторонников теории неоколониализма и их оппонентов в лице приверженцев концепции радикального мондиализма утратили смысл


 

cyberugrozyКонцептуальное изменение способов и средств реализации военной политики вызвало глобальное переформатирование в масштабах планеты. США и Запад в целом идут по пути совершенствования инструментов реализации концепции радикального мондиализма, монополизируя право на мировые ресурсы и нивелируя понятие суверенитета до уровня невразумительной защиты права личности. Остальной мир либо цепляется за рассыпающиеся в прах понятия и системы ХХ века, либо воспринимает правила игры в позе «преднацистской» Европы конца 30-х гг в надежде не быть втянутым в игру, либо молчит и смиренно принимает свою роль в новой расстановке сил.

Читать полностью »

Теги: , , ,

Состояние мира: основные тенденции мировой геополитики


Stratfor: Это первая статья из новой серии национальных стратегий сегодняшней глобальной силы и других региональных сил. Эта статья устанавливает рамку для понимания текущего состояния мира.

Развитие геополитики циклично. Силы возникают, падают и меняются.

Читать полностью »

Теги: ,

Сланцевая революция и геополитика


Недавно политолог Евгений Гершман, эмигрировавший в США из Одессы, опубликовал на своем сайте статью о политическом аспекте сланцевой революции.  Предлагаем материалы интервью с ним:- Какое отношение, сланцы, Евгений, имеют к геополитике?

- Политика основана на экономике. Сегодня в мировой нефтегазовой индустрии происходит революция. Читать полностью »

Теги: , , , , , ,

Переформатирование Восточной Европы продолжается


Несколько слов о еврорегионе “Днестр”, на организацию которого не так давно выдал санкцию Брюссель, пишет “Приднестровье”.

Ранее в его состав предполагалось включить часть территорий Украины, Молдавии и некоторых стран Юго-Восточной Европы из Черноморского бассейна. Сделка не состоялась только потому, что экс-президент Игорь Смирнов настаивал на включении в состав создаваемого еврорегиона территорий Рыбницкого и Каменского районов не как “восточных регионов РМ”, а как части суверенного и независимого Приднестровского государства, что категорически отверг официальный Кишинев. К тому же такая постановка вопроса не устроила ни Брюссель, ни Киев.

В настоящее время, 2 февраля текущего года, во время визита премьер-министра РМ Филата в Киев, такое Соглашение (о создании еврорегиона “Днестр”) уже подписано.

Читать полностью »

Теги: , ,

WP: 12.45MB | MySQL:27 | 0.417sec