Россия и обеспечение европейской энергобезопасности: новые перспективы


Как сообщает газета «Взгляд», «Росатом» предложил использовать «Северный поток» не только для подачи газа в Германию, но и для поставок туда электроэнергии. Предложение «Росатома» заключается в том, чтобы проложить по дну Балтийского моря вдоль газопровода кабель, запитанный от строящейся Балтийской АЭС.

Предложение компании продиктовано соображениями потенциальной привлекательности для Германии, которая в ближайшее время откажется от использования собственных АЭС и, вероятнее всего, столкнётся с определённым дефицитом электроэнергии. Данную привлекательность можно назвать даже жизненной заинтересованностью, особенно если учитывать текущую международную обстановку вокруг сырьевых стран Ближнего Востока.

Пресс-служба «Росатома» подтверждает, что в случае реализации проекта, электричество в Германию будет идти с Балтийской АЭС, которая строится в Калининградской области. Читать полностью »

Теги: , , , , ,

Дороговизна нефти – не феномен, а конкретное явление


Промышленная добыча нефти началась в США больше полутораста лет назад, и первые пару десятилетий “черное золото” было таким же дорогим, как сейчас (в расчете на сегодняшние доллары — около $100 за баррель). Потом резко подешевела, и лет девяносто, вплоть до начала 1970-х, колебалась где-то между $10 и $30 (опять же, в сегодняшних долларах). Если мерить “эрами”, то это была “эра дешевой нефти”.
Потом настала “эра дорогой нефти”, которая длилась полтора десятилетия, до середины 1980-х. На ее пике, в 1980-м – 1981-м, нефть стоила больше $100 по сегодняшнему счету.

Следующие полтора десятилетия, с 1986-го до 2002-го, стали еще одной “эрой дешевой нефти” — баррель колебался между $20 и $40.
Нынешняя “эра дорогой нефти” началась в 2003-м, когда среднегодовая цена барреля Urals составила $27 по тогдашнему номинальному счету, или около $40 в сегодняшних долларах. С тех пор она почти бесперебойно растет (с краткосрочным сбоем в конце 2008-го, когда по случаю мирового финансового кризиса она сыграла вниз до $35) и сейчас вшестеро выше, чем в 2002-м.

То есть до сих пор “эры” дешевой и дорогой нефти сменяли друг друга. Есть ли причины считать, что нынешняя, в отличие от предыдущих – навсегда?
Читать полностью »

Теги: ,

Трубопроводистаном правит Россия


Набукко – предполагаемый газовый Святой Грааль из Каспия в Европу (от Турции до Австрии) длиной 4000 км – вечная мыльная опера Трубопроводистана.

Часть газа для снабжения Набукко может прийти из Азербайджана. Ещё одна его часть может – весьма проблематичное “может” – прийти из Туркменистана. Но любой уважающий себя энергетический аналитик знает, что Набукко возможен только при наличии природного газа из Ирана. А это произойдёт только через труп Вашингтона. Итак, ещё раз – бесхребетное политическое “руководство” Евросоюза, опять действуя подобно классным пуделям, – победоносно саботировало то, что всегда объявлялось их самым амбициозным энергетическим проектом. Они отступили перед США и полностью пожертвовали собственной энергетической безопасностью. И это те самые люди, которые никогда не упускали шанса открыто осуждать пребывание Европы в “газовых заложниках” российского Газпрома.

Читать полностью »

Теги: , , , , , ,

«Темная лошадка» кенийской нефти


нефть Африки«Темная лошадка» кенийской нефти как новый фактор геополитики.

Мир облетела малозаметная для большинства новость – в Кении впервые нашли нефть. Несмотря на то, что доступная информация крайне скудна, важность находки трудно переоценить. Событие тянет на разряд глобальных, так как способно внести существенные изменения в экономику не только региона, но и некоторых сверхдержав. Рассмотрим его подробнее.

Читать полностью »

Теги: , , ,

Мир идет к стиранию суверенитетов?


Оценивая события, происходящие сегодня в арабском мире и в районе Персидского залива, многие эксперты называют происходящее глобальным переформатированием мирового пространства. В чем специфика этого явления? Действительно ли существует мировое правительство и какие цели оно ставит? Кто будет править Америкой и насколько вероятен сценарий Третьей мировой войны? Свой взгляд на современные геополитические процессы “НГ” представил доктор юридических наук, экс-глава российского бюро Интерпола Владимир ОВЧИНСКИЙ.

Читать полностью »

Теги: , ,

Глобальный ресурсный сепаратизм


6 марта на региональном “Конгресса народов Киренаики” делегаты пришли к соглашению относительного будущего всего региона и сформировали Высший переходный совет Киренаики.  Делегаты единодушно восприняли идею создать независимые от Триполи органы власти, которые займутся добычей и продажей нефти, организацией правопорядка и, если надо, отражения агрессии Триполи — если ПНС решит отобрать присвоенные “Конгрессом народов Киренаики” полномочия.

Абсолютно те же процессы происходят и в других странах “Большого Ближнего Востока”, где американцы форсируют процессы “демократизации”.

Читать полностью »

Теги: , ,

Рубини: пугающая нефть


Новость на Newsland: Рубини: пугающая нефтьЦена барреля сырой нефти марки «Брент», которая в 2011 году составляла менее 100 долларов США, недавно поднялась до самой высокой отметки в 125 долларов США. Причиной этому является только страх.

НЬЮ-ЙОРК. Современная хрупкая глобальная экономика сталкивается с большим количеством рисков: риск еще одного обострения кризиса в еврозоне; риск более значительного, чем ожидалось, замедления экономического роста в Китае, а также риск, что экономическое оздоровление США замедлится (в очередной раз). Однако самым серьезным является риск, возникающий в связи с дальнейшим резким ростом цен на нефть.

Читать полностью »

Теги: , , , , , , , , , ,

Канары - нефтедобывающий регион?


Испанское правительство разрешило нефтяному концерну «Repsol» пробные бурения в 60 км перед побережьем Лансароте и Фуэртевентуры. Предприятие предполагает наличие там самых больших месторождений нефти, которые когда-либо были открыты в истории Испании. Эта нефть могла бы покрыть 10 % из 1,4 млн. баррелей, которые Испания потребляет ежедневно. До сих пор потребность страны в нефти почти на 100 % покрывается за счет импорта.

Источник: rusichi-center.ru

Теги: , ,

WP: 12.36MB | MySQL:25 | 0.403sec