Когда вещи названы своими именами


Ольга Четверикова о книге профессора  Валентина Катасонова «Капитализм. История и идеология «денежной цивилизации»:

Кредитные деньги, добываемые ростовщиками «из воздуха», стали их главным величайшим изобретением, позволяющим превращать в своих должников всё человечество и постепенно прибирать к рукам созданные им богатства. Изобретя кредитные деньги (этот «вирус разрушения»), ростовщики создали такую долговую экономику, при которой все нации находятся в состоянии хронических должников. Чтобы рассчитаться, производятся новые деньги, то есть очередные долги, и в итоге, чем больше денежная масса, тем больше сумма долгов. Должниками являются все современные государства во главе с крупнейшим должником - США… Рост долгов и есть реальная причина современного финансового кризиса, однако, замалчивая этот факт, ростовщики продолжают закачивать в экономику всё новые кредиты, увеличивая долги. Логическим концом данного процесса может быть только распад финансово-политической системы США и всей Западной цивилизации.

Это можно рассматривать как безумие, если не понимать цели мировых ростовщиков. Сегодня все их силы брошены на то, чтобы обеспечить спрос на долларовые бумажки, с помощью которых они скупают реальные богатства всего мира. Для этого пока и нужны доллары, от которых избавятся, как только все реальные богатства будут сконцентрированы в одних руках - в руках мировых хозяев. В этих целях и осуществляется глобальная либерализация.

Наиболее важный элемент здесь - либерализация цен и международного движения капитала, при которой начались бурный расцвет офшоров, модернизация «традиционных» финансовых рынков с их всевозможными манипуляциями, вовлечение в сферу товарно-денежных отношений новых «объектов» - земли, недр, природных ресурсов, государственных активов, бюджетных средств государств. В дешевый товар, как на заре капитализма, превращается детская и женская рабочая сила. Наконец, конструируются новые «нематериальные активы», создающие уже чисто виртуальную экономику фирменных и торговых знаков, требующую религии брэнда со специальными технологиями управления сознанием людей. Последним же событием денежной революции стали производные финансовые инструменты (ПФИ), или деривативы - этот новейший класс виртуальных активов, с появлением которого произошли окончательный отрыв финансового сектора от реального и окончательное превращение капитализма в денежный капитализм, или «экономику казино», где реальный сектор обречён умереть. 

В тех же целях (обеспечить спрос на бумажную «продукцию» ФРС) сознательно усиливается неустойчивость финансовых рынков, позволяющая ростовщикам делать большие деньги на колебаниях валютных курсов и процентных ставок. Ради этого постоянно провоцируются кризисы. «После возникновения кризисов, - пишет Ю.В.Катасонов, - иностранные инвесторы по дешёвке скупают «осколки» разрушенной экономики (обесценившиеся активы реального и банковского секторов). Деньги делают разрушения, деньги делаются на разрушениях».

Автор подчёркивает, что тот общемировой хаос, в который пытаются ввергнуть человечество нынешние хозяева мира, видится им завершающей стадией мировой революции, в результате которой они надеются утвердить политическую и духовую власть антихриста. Это, как пишет Ю.В.Катасонов, будет история нового рабовладельческого строя, где рабовладельцами будут бывшие ростовщики («золотой миллион»), а рабами - все остальные. А бывшими они станут постольку, поскольку деньги, которые всего лишь инструмент установления их власти, будут им больше не нужны…  Подробнее здесь

Теги:

Как Япония скоро станет сырьевой державой


12 марта японская корпорация JOGMEC объявила об открытии колоссальных залежей метана в форме газовых гидратов у японского побережья. 21 марта группа японских исследователей извлекла со дна моря в районе острова Минамитори похожие на какао образцы грунта, содержащие рекордную концентрацию редкоземельных металлов. И пусть до начала коммерческой разработки этих залежей, по самым оптимистичным прогнозам, еще не менее 5 лет, сам факт их обнаружения может произвести настоящую революцию на мировых ресурсных рынках, в промышленности и даже в международных отношениях.

Редкоземельные металлы – лакомый кусок для любой страны, производящей высокотехнологичную продукцию. До сих пор этим куском лакомился по преимуществу Китай: на Поднебесную приходится свыше 90% мирового экспорта редкоземельных металлов и более 50% разведанных запасов.

Китай теряет еще один инструмент по выкручиванию рук Японии. Но теряет он его постепенно, так что не исключен вариант, при котором КНР может форсировать взятие Японии на абордаж, пока это еще возможно.

По материалам максим Крылов slon.ru

Теги: ,

Кто и от кого спасает Кипр?


Пока угроза удара по финансовой системе Кипра с возможной цепной реакцией на другие страны еврозоны сохраняется. 

В создании паники на мировых фондовых и валютных биржах могли быть особенно заинтересованы три ключевых игрока – известный биржевой спекулянт Джордж Сорос, Международный валютный фонд и приближающаяся к сентябрьским всеобщим выборам Германия.В последние месяцы Сорос сфокусировал свои «информационные удары» на евро. Он, в частности, спрогнозировал выход из еврозоны Германии, что очень хорошо сочетается с нынешним нарастанием противоречий между Берлином, с одной стороны, и «проблемными» Грецией и Кипром - с другой.  В случае развала еврозоны возродившиеся из небытия национальные валюты Германии, Франции, Австрии и Нидерландов укрепятся на треть, а это создаст уникальную возможность для многомиллиардных валютных спекуляций.

В набирающем силу скандале хорошо прослеживается и сомнительная роль МВФ. Его директор-распорядитель Кристин Лагард с завидной регулярностью обнародует панические финансовые прогнозы по еврозоне, хотя ее ведомство вроде бы должно стоять на страже политической и экономической стабильности. Кристин Лагард, похоже, намекает: именно объединенными усилиями, сосредоточенными вокруг МВФ, можно достичь лучших результатов, но для этого надо увеличить ресурсы самого МВФ.

Наконец, повышенная активность Германии. Кипр должен перестроить структуру своей экономики в русле интересов Германии. В Берлине не скрывают, что жесткость германских требований кардинальной реструктуризации кипрской банковской системы вызвана желанием нанести удар по связанным с Кипром финансовым интересам двух стран - Великобритании и России. А это не предвещает ничего, кроме продолжения финансовых войн в Европе…

По материалам ФСК

Теги:

У финансового кризиса Кипра - геополитические корни


У беспрецедентного финансового кризиса на Кипре не экономические, а геополитические корни.

Германия (и Соединенные Штаты), используя Еврогруппу и еврозону как вспомогательный механизм, отчаянно хотят получить контроль над богатыми запасами газа, обнаруженными на побережье Кипра. Контроль над энергетическими ресурсами - это то, что поставлено здесь на кон. Поэтому воля Кипра и политическая система Кипра должны быть под полным контролем, а способ это сделать - это навязать экономике и стране огромные долги на следующие двадцать-тридцать лет. Неотъемлемой частью этой стратегии является исключение или сведение до минимума российского влияния на острове. Именно поэтому Еврогруппа (т.е. Германия и Соединенные Штаты) добивается, чтобы вклады или финансовые средства, принадлежащие русским, покинули остров. Тот факт, что русские бизнесмены предпочитают Кипр как безопасное место для размещения своих денег и управления своим бизнесом, является анафемой для Германии. Целью является убрать с Кипра любое российское влияние и контролировать экономику Кипра и, тем самым, его энергоресурсы в последующие годы.

Христофорос Христофи - адвокат и управляющий партнер Christophi & Associates LLC, преподаватель (акционерное право) в Европейском университете в Никосии.

Источник:  Глобальная сеть перевод Переводика

Теги:

ЕС подставляет Россию. Всему виной – российский газ


Кипр стоит на пороге финансового коллапса; тот, кто придёт ему на помощь, получит вознаграждение в виде доступа к его углеводородным ресурсам. Казалось, что спасителем Кипра станет Россия. Однако переговоры между Кипром и Россией не принесли заметных результатов.

Предложение Кипра заключалось в создании государственной компании, которая получит контроль над запасами газа. Россия же по замыслу должна была получить возможность инвестировать в эту компанию в обмен на помощь в спасении кипрских банков.  Для Москвы, которая стремится к большему, этого оказалось недостаточно.

Переговоры России и Кипра начались после того, как ЕС попытался заставить Кипр обложить налогом вклады для привлечения средств, необходимых для спасения кипрских банков. При этом держателям вкладов предлагалась компенсация в форме потенциальных газовых фьючерсов. И вот здесь-то ЕС попался на грязной игре – и всё из-за России. Русские олигархи используют Кипр как офшор для хранения средств и являются держателями крупных вкладов в кипрских банках. Именно эти вклады оказались под угрозой в связи с инициативой ЕС.

Раньше ЕС никогда бы так не поступил, потому что в ответ Россия просто бы прекратила поставки газа в Европу. Откуда взялось столько смелости у Европы теперь? Всё просто: залежи средиземноморского газа объёмом 3,5 триллиона кубических метров в Левантийском море, обнаруженные в Израиле в сотрудничестве с США, а также в Ливане, Сирии и на Кипре. Если всё пойдет по плану, то порядка 425 миллиардов кубических метров газа из месторождения «Левиафан» на территории Израиля, в конце концов, потекут в Европу через Турцию по подводному газопроводу. Вдобавок к этому уже в апреле должна начаться добыча газа на месторождении «Тамар» в Израиле, объём запасов которого составляет 250 миллиардов кубических метров. Это будет ответом Европы на газовое господство России.

Однако этим планам не суждено сбыться, если Кипр откажется идти на поводу у ЕС. Кипр отверг план ЕС по спасению банков и помчался в Москву, прекрасно осознавая, что его козырем в переговорах являются запасы газа объёмом 1,7 триллионов кубических метров.

В течение последних дней Россия делала вид, что предложения Кипра её не интересуют. Однако очевидно, что Кипр необходим России, чтобы, не дай бог, не потерять контроль над европейским рынком газа, что обязательно произойдет, если Европа доберётся до кипрского газа.

Это гонка, финишем которой будет являться освоение газовых месторождений на средиземноморском шельфе. Этот газ смог бы покрыть 40% потребностей Европы в голубом топливе.

Таким образом, теперь мы знаем, что за всей этой суетой вокруг Кипра стоит, с одной стороны, газовое будущее Европы, с другой – стремление России сохранить монополию на поставки газа в Европу.

По материалам Oilprice перевод для MixedNews -

Теги:

Синьцзян в фокусе американской политики


Для давления на КНР Вашингтон использует в основном три канала - через Тайвань, Тибет и Синьцзян.

Синьцзян-Уйгурский автномный район (СУАР, «Синьцзян» в переводе с китайского - «новая граница»).

Недра Синьцзяна хранят крупные запасы нефти и газа, редкоземельных металлов. В районе ведётся добыча 52 видов полезных ископаемых. СУАР - важный торгово-коммуникационный узел, геоэкономический центр западного Китая. По территории СУАР китайские товары  попадают в Южную Азию через пакистанский порт Карачи. Пакистан и КНР – региональные союзники, и дестабилизация Синьцзяна означала  бы разрыв торгово-коммуникационной сети Исламабад – Пекин.

Контроль над Синьцзяном, к которому стремятся США, означал бы для них проникновение в сердцевину Евразии. Подробнее здесь

Теги: ,

Уильям Энгдаль: Пузырь сланцевого газа в США лопнул


У США не будет 100 лет поставок природного газа из сланцев или нетрадиционных источников. Разрекламированная сланцевая революция в США терпит крах вместе с акциями Chesapeake и других ключевых игроков.

Одна из оценок прогнозируемого снижения добычи сланцевого газа предполагает, что пик пройдет задолго до конца десятилетия, возможно, уже через четыре года, а затем начнется быстрое снижение объемов.   Подробнее здесь

Теги:

Не интересные предложения…


Российские энергетические госкорпорации не увидели интереса в предложениях киприотов

Кипрские газовые шельфовые месторождения находятся еще только в стадии подготовки геологоразведки.

Месторождение природного газа было открыто на кипрском шельфе к югу от острова совсем недавно - в конце декабря 2011 года. Год спустя в ноябре 2012 года правительство Кипра предоставило лицензии на разведку на определенных участках четырем компаниям: американская Noble Energy, французская Total, итальянская Eni и южнокорейская Kogas. Поэтому любые оценки их объемов являются всего лишь прогнозом. Правительство Кипра говорит, что они “могут составить” 1,7 трлн куб. м. Всего пока речь идет о 12 блоках на территории эксклюзивной экономической зоны Кипра. Блок “Афродита” предположительно содержит около 200 млрд. куб. м., “Левиафан” - возможно более 500 млрд. куб. м., “Тамар” - около 300 млрд. куб. м., “Танин” - 400 млрд. куб. м. Но вот эти слова - “могут составить”, “возможно”, “предположительно” и настораживают возможных российских инвесторов. Расхождения в оценках газовых месторождений на шельфе Кипра не позволяют принимать их в качестве возможного залога. По самым оптимистическим ожиданиям властей Кипра, промышленная добыча на шельфовых месторождениях может начаться не раньше 2019-2020 годов.

Кроме того, до сих пор неясно, что делать с добытым газом: строить ли газопровод к Турции, Греции, Израилю, или же строить завод по сжижению газа. Подробнее здесь

Теги:

WP: 12.13MB | MySQL:22 | 0.432sec