Глобальный демографический крах неизбежен ( “Business Insider”, США)


На рисунке: Мировое потребление энергетических ресурсов в год на человека (синий — биотопливо, красный — уголь, зелёный — нефть, сиреневый — природный газ, голубой — гидро-электричество, оранжевый — атомная энергия)

Человек живёт в равновесии с другими видами в мире, имеющем определённые пределы. В этом мире невозможно достичь неизменного, раз и навсегда установленного соотношения — у всякого биологического вида есть периоды роста и снижения численности популяции.

Возможно ли достижение стабильного состояния, и каким образом?

Если мы хотим, чтобы 7 миллиардов людей могли продолжать жить, нам необходимо обеспечить их запасом энергии хотя бы на самом элементарном уровне. Если предположить, что для выживания сегодняшнему человеку необходимо потребление энергии хотя бы на уровне 1820 года (судя по данным, приведённым на рис. 8), то на каждого человека должно приходиться, по меньшей мере, 22 гигаджоуля. Это примерно 7 процентов от сегодняшнего потребления. То есть нам бы пришлось обходиться без транспорта, электричества, водопровода и канализации, так что для нас это был бы огромный шаг назад.

Даже при уровне энергопотребления 1820 года нам по-прежнему пришлось бы частично использовать ископаемое топливо, потому как нас слишком много, и одного биотоплива было бы недостаточно (на рисунке отмечено синим цветом)

Кроме того, возобновляемые источники, включая современные гидроэлектрические и солнечные панели тоже изготавливаются и транспортируются при помощи ископаемого топлива. Следовательно, для использования того, что мы сегодня рассматриваем в качестве возобновляемых источников, мы должны продолжать добывать ископаемое топливо.

Плюс ко всему сказанному выше, мы должны будем:

(a) снизить рост численности людей

(b) не допустить использования доступных нам запасов энергии (свыше обозначенных 22 гигаджоулей на человека) и добиться кардинального изменения образа жизни.

В настоящее время, по всей видимости, мы движемся к демографическому краху, поскольку рост популяции человека уже давно несопоставим с ростом популяций других видов. Кроме того, сегодня у нас есть и множество других ограничений, включая стоимость добычи нефти, доступность пресной воды и уровень загрязнения воздуха.

Единственное устойчивое состояние, которое имело бы смысл, это если бы человечество могло добровольно отступить в своём развитии назад на какой-то более низкий уровень — как альтернатива краху. К сожалению, трудно даже вообразить, как это сделать.

Если после краха цивилизация скатится на более низкий уровень (но не до нуля), то, скорее всего, будет повторять ту же модель развития, снова и снова. Человек снова будет наращивать и численность популяции, и потребление доступных ему ресурсов. Эта система заложена в наших инстинктах и бороться с ней, кажется, бесполезно.

Что бы мы ни делали, рано или поздно неизбежно произойдёт крах, и человечество скатится на более низкий уровень своего развития.

По материалам mixednews.ru

Теги:

Геополитика газа и сирийский кризис


Пойдут ли трубопроводы в направлении Европы по географическим параллелям, из Ирана и Ирака на средиземноморское побережье Сирии, или же возобладает меридиальное направление за счет поставок из Катара и Саудовской Аравии через Сирию и Турцию?

Понимая, что буксующий Nabucco, как и весь Южный коридор, обеспеченные запасами одного лишь Азербайджана, никак не смогут уравновесить российские поставки в Европу или сорвать строительство “Южного потока”, на Западе торопятся заместить их ресурсами стран Персидского залива. Сирия оказывается ключевым звеном на этом пути, и она склоняется в пользу Ирана и России, а потому режим в ней, решили в западных столицах, следует изменить. Борьба за “демократию” - это ложный флаг, выброшенный для прикрытия совершенно иных целей.

Нетрудно заметить, что мятеж в Сирии стал разрастаться два года назад почти синхронно с подписанием 25 июня 2011 года в Бушере меморандума о строительстве нового газопровода Иран – Ирак - Сирия… Его длина должна составить 1500 км от Ассалуэха на крупнейшем в мире газовом месторождении Северный купол - Южный Парс (поделено между Катаром и Ираном) до Дамаска. По территории Ирана протяженность газопровода составит 225 км, Ирака - около 500 км, Сирии - 500-700 км. Впоследствии возможно его продление по дну Средиземного моря в Грецию. Рассматривается также вариант поставок сжиженного газа в Европу через сирийские средиземноморские порты. Размер инвестиционных вложений в проект составит 10 миллиардов долларов. 

Этот трубопровод, получивший название “Исламская магистраль”, должен был войти в строй в период между 2014 и 2016 годами.

Сирии появление иранского газопровода было бы крайне выгодно. Европе от него тоже хуже бы не стало. 

Но не довольны поставщики газа в Персидском заливе, а также претендующая на роль мирового транзитера №1 Турция, поскольку они остались бы в этом случае не у дел.

Суннитские державы также смотрят на “Исламскую магистраль” под углом зрения межконфессиональных противоречий, рассматривая ее как “шиитский газопровод из шиитского Ирана через территорию Ирака с шиитским большинством и по территории дружественной к шиитам Сирии алавита Аль-Асада”. Как пишет известный исследователь энергетических проблем Ф. Уильям Энгдаль, эта геополитическая драма усиливается тем, что газовое месторождение “Южный Парс” находится точно на границе в Персидском заливе между шиитским Ираном и суннитским Катаром. При этом миниатюрный Катар, несопоставимый по мощи с Ираном, активно использует свою связь с военным присутствием США и НАТО в Персидском заливе. 

Арабская газета Al-Akhbar приводит информацию, согласно которой существует одобренный администрацией США план создания нового трубопровода для транспортировки катарского газа в Европу с участием Турции и Израиля. Мощность такого трубопровода не указывается, но предположительно, с учетом ресурсов Персидского залива и Восточного Средиземноморья, она может превысить и “Исламскую магистраль”, и Nabucco, бросая прямой вызов российскому “Южному потоку”. 

Этот новый газопровод должен начаться в Катаре, пересечь саудовскую территорию, затем территорию Иордании, обойти стороной шиитский Ирак и достичь Сирии. В районе Хомса трубопровод должен разветвиться в трех направлениях - Латакии на сирийском побережье, Триполи на севере Ливана и Турции. Хомс, где тоже есть запасы углеводородов, является “главным перекрестком проекта”, и ничего удивительного, что именно в окрестностях этого города и “ключа” от него – города Эль-Кусейр ведутся сейчас самые ожесточенные бои. Здесь решается судьба Сирии. 

По материалам Фонд стратегической культуры

Теги: ,

Кипр решили подарить Турции


…Решение найдено, притом найдено не в ЕС или на самом Кипре, а кулуарах НАТО: «Кипрская проблема должна быть урегулирована в интересах развития отношений НАТО и ЕС» – заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. То есть Кипр надо объединить, присоединив к турецкому северу.Европейский комиссар по экономике Олли Рен (Olli Rehn), выступая в стенах Европейского парламента, призвал Никосию как можно скорее начать переговоры о воссоединении с турецкой частью острова. «Необходимо подчеркнуть, что воссоединение острова даст громадный стимул для экономического и социального развития Кипра, – заявил комиссар. – Я сожалею, что в этом направлении долгое время не было ощутимого результата».

Подарок, конечно, не дешев и Турции, давно и упорно мечтавшей увидеть весь остров под своим флагом, придется раскошелиться ради «торжества свободы во всем мире».Какая же цена будет у подарка: война с Сирией, продвижение европейских интересов в зоне турецкого влияния, все вместе или что-то еще, увидим в ближайшее время. А пока Анкара оказалась на коротком поводке у ЕС и НАТО, Евросоюз проявляет «чудеса» дипломатии и демонстрирует заодно остальным, что его «добротой» пренебрегать не следует. Дабы им не начали искать нового хозяина.

По материалам Руслан Ляпин Однако

Теги:

К новым путям американского сжиженного газа


Превалирование политики над экономикой в будущем американском экспорте становится все более очевидно.

США, очевидно, взят курс на прямую «газовую» поддержку своих союзников. Одним из новых векторов экспорта станет — Япония. В будущем можно ожидать новых политически мотивированных направлений американского экспорта. Например, увеличение экспорта в Индию.

Около 60 млрд кубометров (40-45 млн тонн в год) — наиболее вероятная верхняя граница американского экспорта. Так, что выбирать «счастливчиков» Штатам придется достаточно ответственно.

При этом американский СПГ самим фактом своего появления на мировом рынке поможет Китаю снизить напряженность на мировом рынке энергоносителей.

По материалам А.Собко Однако

Цейтноты и цугцванги в геополитике


…Для США наибольшая угроза их доминированию в мире и той мировой валютной системе, которая построена ими, работает в их интересах и справляется со своими задачами эффективнее, чем самая высокотехнологичная армия - это рост экономики, политического влияния и военной мощи Китая. И задача США – любой ценой выйти из этого цейтнота, остановить растущую конкуренцию со стороны Китая, отрезать его от источников импортных ресурсов, создать проблемы для китайского экспорта. Никак нельзя допустить, чтобы Китай стал державой №1, чтобы его военное и технологическое могущество стало неоспоримым. Для США не может быть иного места, кроме первого – все остальные приравниваются к последнему.

На остальных территориях США проводят «профилактические работы» - притапливают с помощью финансовых механизмов Европу, стимулируют оппозицию и сепаратистов на постсоветском пространстве, в Азии, Африке и Латинской Америке, по мере возможностей уничтожают государства, не согласные с политикой США и ролью доллара, ввергают страны в состояние «управляемого хаоса».

У Китая свой цейтнот – несправедливость нынешней мировой валютно-финансовой системы (МВФС), ее  функционирование в интересах лишь одной страны очевидно для всех, но именно Китай несет наибольшие убытки от сложившегося положения вещей.  Именно КНР имеет наибольшие запасы ценных бумаг, номинированных в долларах в составе своих золотовалютных резервов (ЗВР)  – примерно 70% из 3,4 трлн. долл. ЗВР. И Китай заинтересован в скорейшем избавлении от них, пока доллар все еще принимают во всем мире, благодаря обеспеченности его, пусть не золотом, но крылатыми ракетами и авианосцами. Но и скорость утилизации долларовых запасов Китая не может быть высокой – в таком случае их стоимость будет резко снижена. Невзирая на все чудеса китайской экономики, по крайней мере, в обозримой перспективе, юань не будет включен в список валют, формирующих корзину SDR, не будет допущен в клуб резервных валют – иначе теряется весь смысл нынешней мировой валютной системы, основанной на долларе.

Европа не сможет выступить единым фронтом против принятых правил игры, в создании которых она сама принимала участие и долгое время получала колоссальные дивиденды. Но теперь Европа находится в цейтноте, имея два выхода. Первый – объединиться под германскими знаменами, и превратить ЕС в федеративное государство. Второй – восстановить национальные валюты, перевести все страны на «хозрасчет» и начать жить в соответствии со своими доходами – т.е. вернуться в реальную экономику, основанную на производстве, а не на финансовых пузырях, тем самым, уничтожив существующую МВФС.

У всех геополитических центров есть общее – никто не заинтересован в резком крушении и смерти конкурентов, каждый заинтересован в постепенном ослаблении, управляемом отставании остальных. Есть еще одна общая черта – растущие затраты на военные нужды…

Подробнее здесь

Теги:

В Арктику прорвались новые нерегиональные игроки, но Россия добилась максимального ограничения их прав


Министры иностранных дел стран-членов Арктического совета приняли историческое решение наделить статусом наблюдателей шесть новых государств - Китай, Индию, Японию, Южную Корею, Сингапур и Италию. Таким образом, теперь их всего 12.

Сделано всё, чтобы максимально оградить Арктику от притязаний амбициозных новичков. Для этого они одобрили “Руководство для наблюдателей”, инициатором которого, по сведениям газеты, стала Россия.

Если бы Россия убедила совет отказать странам-претенденткам на статус наблюдателя, как хотела сначала, то могла бы в конце концов проиграть по-крупному. Недовольные оппоненты грозили создать организацию, альтернативную Арктическому совету, чтобы превратить регион в “общечеловеческое достояние” наподобие Антарктиды. Такой результат, достигнутый через Генассамблею ООН, был бы крайне невыгоден Москве.

Так что в итоге она пошла по пути наименьшего сопротивления и получила гораздо более устраивающий итог: формально страны, подавшие заявки, не обижены, но их наблюдательские права сводятся к минимуму.

Арктический регион крайне перспективен с точки зрения добычи углеводородов и развития торгового судоходства. По данным ученых, в открытых морях Северного Ледовитого океана находится 13% общемировых неразведанных запасов нефти и 30% запасов газа.

Арктический совет является международной организацией, созданной в 1996 году. В нее входят восемь приполярных государств - Россия, США, Канада, Дания, Исландия, Норвегия, Швеция, Финляндия, а также шесть ассоциаций коренных народов Севера.

До появления шести новых постоянных наблюдателей, в этом статусе были только шесть других стран - Великобритания, Германия, Испания, Нидерланды, Польша и Франция. КНР, Южная Корея и Италия имели временный статус наблюдателей.

По материалам NEWSru.com

Теги:

Лед - надежда энергетиков?


Впервые о возможности получения газа из твердых растворов метана во льду заговорили еще в 70х годах прошлого века, во время первого мирового нефтяного кризиса. А сами газовые гидраты были обнаружены еще в 1940е годы в зоне вечной мерзлоты. Однако до недавнего времени мало кто представлял себе, как можно разрабатывать этот источник энергии.

На сегодняшний день существуют данные, подтверждающие огромные залежи гидратного газа на севере Американского континента, у берегов Панамы, Бразилии, Чили, в Западной Африке, Японии, Новой Зеландии и во многих других регионах. Только эти подтвержденные запасы, по самым скромным оценкам, не уступают запасам «классических» газовых месторождений. А некоторые специалисты считают, что с учетом того, что разведка была проведена менее чем на 15% территории, где потенциально могут наличествовать газогидраты, их реальные запасы могут достигать астрономической цифры — 7,6 квинтиллиона (1018) м3. То есть при желании каждая страна сможет обеспечить себя газом самостоятельно.

Подробнее здесь

Теги: ,

ОПЕК трещит по швам


Ухудшающаяся политическая обстановка на Ближнем Востоке вынуждает крупнейшие мировые концерны пересматривать свои планы по освоению нефтяных и газовых месторождений в этом регионе. По меньшей мере, 7 из 12 стран-участниц ОПЕК переживают серьёзные внутриполитические потрясения. В таких условиях возврат к стабильности кажется почти невыполнимой для ОПЕК задачей.

Алжир, Ливия, Венесуэла, ОАЭ, Ирак.  Чтобы вдохнуть новую жизнь в ОПЕК, может потребоваться чуть больше, чем просто везение. Подробнее здесь

Теги:

WP: 12.13MB | MySQL:23 | 0.428sec