Закулисные игры с золотом: в ожидании великого перелома


…Ротшильды всячески подогревают золотые амбиции Поднебесной, подталкивая ее к накоплению значительного золотого запаса и внушая, что юань должен стать международной валютой, а это возможно лишь при условии, что он станет золотым.

Очевидно, что в условиях международной конкуренции валют та валюта, которая получит золотое обеспечение, будет безусловным победителем. Для того чтобы не проиграть, другие страны также будут вынуждены пойти на превращение своих валют в золотые. Ротшильды понимают, что в навязывании золотого стандарта миру самым трудным является первый шаг. Затем весь мир будет охвачен «золотой лихорадкой».

Делая главную ставку на Китай, Ротшильды одновременно поощряют заявления политических и государственных деятелей о том, что золотому стандарту сегодня нет альтернативы. Эти заявления затем трансформируются в политические платформы и движения. Наконец, принимаются законы, легализующие золотые деньги. Подготовка ведётся, в частности, в Швейцарии, где в парламенте страны обсуждается проект введения золотого франка. В США в штате Юта принят закон о золотых деньгах, а еще в дюжине других штатов подобные законы находятся в стадии обсуждения. В мусульманском мире вызревал проект «золотого динара», однако в связи с вооруженной агрессией стран Запада против Ливии этот проект (инициатором которого выступал Каддафи) не состоялся.

Агенты Ротшильдов по всему миру ведут активную агитацию в пользу золотого стандарта. Для Ротшильдов этот старый сценарий сохраняет значение и сегодня.  Просто в нём появились новые действующие лица, с по-новому распределёнными ролями. Одним из главных действующих лиц в новой версии сценария должен стать Китай. И, скорее всего, если Ротшильдам не удастся заставить Китай ввести золотой юань, они сделают упор на подготовку большой войны с участием все того же Китая.  Подробнее здесь

 

Теги:

Проект газопровода ТАР - начало в обеспечении поставок азербайджанского газа в Европу


С подписанием и реализацией «Контракта века» завершился 1-й этап энергетической политики Азербайджана, а 2-я ее часть, которой является проект газопровода ТАР, открывает перед странами-участницами большие перспективы и возможности.

TAP протяженностью 520 км пойдет  из Каспия через Грецию и Албанию в Юго-Восточную Италию. 

Оценочная стоимость проекта строительства МГП TAP составляет 2,2 млрд долл США. Проектная мощность составляет 20 млрд м3/год газа. 

Акционерами TAP являются швейцарская AXPO (42,5%), норвежская Statoil (42,5%) и немецкая E.ON Ruhrgas (15%). Недавно стало известно, что SOCAR, BP и Total получат в проекте ТAP 50% долевого участия (20,20 и 10% соответственно). Начало строительства ТАР ожидается в 2015 г.Подробнее здесь

Теги:

Изменения в энергетической геополитике в Центральной Азии


Главная карта стран-производителей заключается в их территориальной близости к Китаю, ключевому рынку для роста мирового потребления энергии.

Учитывая эти факторы, в энергетической геополитике Центральной Азии значение внешней конкуренции за ресурсы региона снизится и станет более важной способность правительств стран региона осуществлять и придерживаться условий конкретных коммерческих соглашений. В этом смысле, в среднесрочной перспективе это означает “конец игры”. Для Центральной Азии энергетическая геополитика в большей степени станет локальной энергетической политикой.

Об этом пишет “Фергана”, как передает http://www.centrasia.ru.

Теги: ,

Глобализация. Новый формат


Имеется целый набор факторов, особенно обозначившихся на фоне ускоренной глобализации и глобального кризиса, делающих обязательными для США сегодня и тем более завтра изменения в планировании и осуществлении внешней и военной политики, выборе ее средств, оценке значимости угроз и вызовов. Оказалось, что глобализация – обоюдоострое оружие, и сегодня оно зачастую обращается против США. Америка явно не оценила (или оценила неверно) быстрый подъем глобального межцивилизационного, в том числе межконфессионального противостояния по линии Север–Юг.

Во-первых, это новые рубежи, разломы, зоны конфликтов и столкновений интересов, новые конфигурации отношений и новые партнерские приоритеты. Хаос стало легче провоцировать и поддерживать, но все труднее им управлять.

Во-вторых, то, что находило оправдание в биполярном мире почти библейской концепцией борьбы добра и зла, оказалось малопригодным в однополярном и тем более в многополюсном мире. Именно это существенно лимитирует возможности США безболезненного и безнаказанного вмешательства, в том числе военного, за пределами западного цивилизационного ареала.

Глобализация с присущим ей «сжатием пространства» диктует свои модели поведения. Сегодня практически любая точка земного шара – зона перекрестных, множественных интересов и попыток влияния. Взаимодействие между ведущими игроками мировой геополитики будет только усиливаться, другой вопрос – станет оно партнерским или конфронтационным (последнее связано с очень серьезными, неприемлемыми рисками).

Подробнее Сергей Казеннов, Владимир Кумачев http://nvo.ng.ru

Теги: ,

Ториевые реакторы позволяют вырабатывать энергию и уничтожать ядерные отходы


Торий (Th232) это весьма распространённый – хотя и немного радиоактивный – элемент. По имеющимся оценкам, его запасы в четыре раза превышают запасы урана и в 500 раз – запасы урана-238. Он настолько распространён, что считается побочным продуктом индустрии добычи редкоземельных материалов. Но природный торий не содержит достаточно расщепляемого изотопа торий-231 для поддержания критической массы. Вопрос решается добавлением радиоактивных отходов действующих АЭС (оксид плутония). Такое топливо может быть превращено в энергетические стержни и использоваться в ядерных реакторах текущего (второго) поколения с минимальными доработками. При этом отходы нового процесса экологически менее опасные.

Подробнее gearmix

Теги:

США готовят очередную «сланцевую разводку» ― теперь для Китая


В изобретательности США не откажешь ― пиар сланцев был использован ими по самым различным внешнеполитическим линиям. Одна из них ― анонсирование широкомасштабного экспорта газа (в виде СПГ) из самих Соединённых Штатов. Что, соответственно, должно сбить цены и напряжённость на мировом газовом рынке, снизив для Поднебесной актуальность российско-китайского сотрудничества. Но время идёт, а строится пока единственный завод.

Догадываться, что масштабного экспорта не будет, начинают и китайцы. А значит, нужно быстрее подписывать контракт с «Газпромом». Но на это у США готово новое предложение для Китая: мол, давайте мы вас научим самих добывать сланцевый газ.

Китай уже занимается собственной разработкой сланцевого газа, но пока успехов особых не достиг. Англо-голландская Shell и в меньшей степени американская Chevron также потихоньку бурят в Китае. Но основные наработки по особенностям сланцевой добычи у небольших американских газовых добытчиков.

Успех (со всеми оговорками) сланцевой добычи в США ― это совпадение уникальной суммы факторов: развитая инфраструктура, огромное количество буровых установок, достаточное количество водных ресурсов. Плюс, наконец, уникальная геология.

Ничего этого в Китае нет. Поэтому реальная рентабельность (в первую очередь ― энергетическая, денежное выражение не столь важно) сланцевой добычи в Китае может запросто оказаться и меньше единицы. Иными словами, Китай затратит на добычу больше энергии, чем получит на выходе. Но даже если энергорентабельность будет немногим больше единицы ― это тоже тупик.

Мы уже видели разочарование Shell в первых бурениях на Украине, сразу несколько крупных компаний свернули проекты в Польше. Причём цены на газ в этих странах раза в три выше, чем в тех же США, есть развитая инфраструктура. И всё равно невыгодно.

Особо для Китая стоит и проблема воды.

Не стоит забывать, что США вряд ли передадут лучшие технологии сланцевой добычи. Для себя, кстати, они уже готовят новые варианты, где разрыв пласта (гидроразрывом его уже не назовешь) производится не водой, а смесью углеводородных газов, которые потом могут быть извлечены. Таким образом, как минимум могут быть решены проблемы экологии.

Какая у Китая может быть альтернатива углю и сланцу? Пока неясно. Может быть, на перспективу выгоднее окажутся даже метангидраты. Может быть ― ядерная энергетика. Но если сланец для Китая станет тупиковым путём решения энергетической проблемы, то зря окажутся потрачены силы, материальные и людские ресурсы. И главное ― будет упущено время. Полный текст А.Собко Однако

Теги: , ,

Карту новых границ Аравии якобы уже подготовили англичане


…Нельзя исключать и того, что в США возобладают сторонники делать ставку на шиитов, на районы компактного проживания которых в Персидском заливе (Восточная провинция КСА, Южный Ирак, Иран и т.д.) приходится основная часть запасов углеводородов этого региона.

И потом, ведь можно постоянно разжигать суннито-шиитский конфликт, тем самым оправдывая сохранение и даже увеличение американского военного присутствия в Персидском заливе: база ВВС Эль-Удейд в Катаре, база ВМС на Бахрейне, базы сухопутных войск(до 45 тыс.чел) в Кувейте и т.д. Есть среди них и те, кто строит планы выхода из состава КСА Восточной провинции, где добывается вся нефть королевства, и создание на ее базе арабского шиитского государства с включением в него Бахрейна, где 2/3 населения – шииты, с превращением этого нового государственного образования в союзника США. И тогда американцам не надо будет нести ответственность за судьбу ваххабитской династии Аль Саудов, которые сейчас возглавляют страну с населением 30 млн.чел., а достаточно будет обеспечивать стабильность этого нового шиитского арабского государства с населением всего 5 млн.чел. Тем более, что американские базы на Бахрейне и в Катаре как раз находятся в непосредственной близости от него. Причем карту новых границ Аравии якобы уже подготовили англичане как основные эксперты с колониальных времен и раздела Османской империи.

…Ираком американцы сыты по горло и влезать туда еще раз они не намерены. США вполне устроит и распад этой страны на шиитское, суннитское и курдское образования или же трансформацию ее в слабую конфедерацию. Их уже мало волнует то, что Тегеран оказывает решающее воздействие на правительство в Багдаде.

Сдержать же китайскую экспансию в арабский мир в Переднюю Азию Вашингтон просто не способен. Как, впрочем, и возрастание роли в нем вышеупомянутых региональных стран типа Ирана и Турции.

Подробнее НВО

Теги:

Запад сосредотачивается


Новые цивилизационные вызовы заставляют Соединенные Штаты и Евросоюз объединяться, как в середине прошлого века.

…Успеха добьется тот, кто первым перейдет на новый технологический уклад и уйдет в отрыв, качественно повысив собственную эффективность. Запад имеет фору за счет накопленного веками интеллектуального потенциала.

Но чтобы реализовать его, необходимо преодоление политической депрессии и экономической разобщенности, на что и нацелена идея Трансатлантической зоны.

Европа отказалась от планов превратиться в независимый центр силы, смирившись с первенством Америки, зато, судя по беспощадной расправе с Кипром, взялась за внутреннюю санацию по рецепту Берлина. США ревизуют внешнеполитические амбиции, надеясь избавиться от того, что не является первоочередным (как ни странно, в эту категорию может попасть и Ближний Восток, особенно если право Международное энергетическое агентство и через 10 лет Америке не понадобится импорт углеводородов).

Уязвимость всех и каждого перед стихией всеобщих рынков, проявившаяся во время мирового кризиса, поставила вопрос о том, можно ли структурировать глобализацию. Отдельные государства не в состоянии определять правила, но и международные организации бессильны.

Тенденция прозрачна — формирование региональных либо трансрегиональных объединений, участники которых руководствуются едиными целями и нормами, а в идеале навязывают их внешним партнерам. Это всегда пытался делать Евросоюз, но ему не хватило военно-политического ресурса. Большая атлантическая зона под эгидой США может быть куда более серьезным собеседником Китая и прочих “остальных” (термин Фарида Закарии, обещавшего упадок Запада и подъем “остальных”).

Чуткий Пекин уже уловил перемены — неслучайно Си Цзиньпин через пару дней после назначения поспешил в Москву укреплять “стратегический тыл” на случай эскалации соперничества. А вот России с ее намерением полагаться на ядерное сдерживание и сырьевой потенциал пора крепко задуматься, какое место она хочет и может занимать в формирующейся глобальной обстановке.

Подробнее Forbes.Ru

Теги:

WP: 12.14MB | MySQL:23 | 0.405sec