Барак Обама как идеолог всемирного халифата


Геополитическая цель США — отнюдь не строить демократию в разных странах: Ливии, Афганистане или Ираке. Или, скажем, в Сирии.

Сегодня центральная задача всех исламистов-глобалистов не меняется. Они хотят создать плацдарм для распространения всемирного джихада. Задача же западных кукловодов — использовать энергию исламистских революционеров всех цветов и оттенков на пути к глобальному сверхгосударству, отмечает аналитик Нмколай Малишевский.

Революционно настроенные исламисты вынашивают план создания «Объединённого исламского государства».

Наличие восьми членов «Братьев» в администрации Белого Дома, пишет эксперт, свидетельствует о том, что Обама «неравнодушен к этому движению».

Американский проект направлен не против Израиля, а против Евразии. Армия Башара Асада и египетские военные сегодня, по сути, защищают Россию от большой беды, а вот США эту беду на Россию надвигают. Для них «халифат», говорит эксперт Дмитрий Сычев, — просто таран для разрушения Евразии.

Подробнее здесь

Теги:

Сирийские курды клянутся бороться за нефть


Сирийские курды защищают богатый нефтью город Римелан в северной Сирии от групп, связанных с “Аль-Каидой”, и заявляют, что нефтяные скважины являются важнейшим источником дохода для экономики региона.

Как пишет “Peyamner”, нефтяные скважины защищаются сотнями курдских боевиков. Около 2000 нефтяных скважин города способны производить 400 000 баррелей сырой нефти в день. Но гражданская война остановила этот процесс.

Источник: kurdistan.ru

Теги:

Что получат “игроки” от ситуации в Египте


Россия не только смогла остановить и сильно замедлить движение создаваемого Штатами Хаоса к границам Средней Азии. В результате политики Кремля «витрина» нового исламского либерализма – Египет – оказалась вдребезги разбита самими американцами. Но главное, что мы смогли показать всему миру, – что при желании и умении диктату и нажиму Штатов можно противостоять.

США постараются «выскочить» из Сирии и вновь начать более тесное сотрудничество с египетской армией. Их тактика сеяния Хаоса чуть скорректирована, но не отменена. Бардак в Египте даст возможность сделать Египет еще более зависимым, потому что после развала тамошней туриндустрии страна останется без средств. Боевики, воюющие в Сирии, найдут себе применение в Египте, где начнется борьба «с кровавым режимом узурпаторов». Через несколько лет нанимать боевиков в Египте станет значительно дешевле – уровень жизни тут рухнет.

Египетская армия постарается вернуть себе контроль над страной, а в возникшем Хаосе ликвидировать наиболее ярких своих противников. Ответные вылазки станут прекрасным поводом для затягивания гаек.

«Братья–мусульмане» обретают ореол мученичества в исламской среде. Останься они у власти – им пришлось бы отвечать за неминуемый развал египетской экономики. Теперь они смогут говорить, что они «могли, но им не дали». Будут готовиться к новому приходу во власть. Свержение же «Братьев-мусульман» в Египте в целом сделает отношения между светскими режимами и радикальной оппозицией в регионе более непримиримыми. Что, в свою очередь, приведет к эскалации напряженности, что для планов США по дестабилизации этого региона, да и всего мира, является желанной целью.

Геополитическая игра за мировое господство продолжается.

Подробнее здесь

Человечество перешло рубеж по потреблению возобновляемых ресурсов


Эксперты выяснили, что 20 августа образовалась «экологическая задолженность» людей перед Землей. Человек уже успел израсходовать средний годовой запас воды, древесины и рыбы.
По мнению специалистов из научного центра The Global Footprint Network, тенденция последних лет весьма неутешительна: менее чем за 9 месяцев 2013 года человечество успело израсходовать столько ресурсов Земли, сколько она сама способна производить и восполнять в течение целого года. Сегодня для полноценной жизни человеку требуется не одна Земля, а полторы. А к середине века, утверждают эксперты, людям понадобится уже целых две планеты.

Для сравнения: в 1961 году люди использовали всего две трети природного потенциала, но уже через 9 лет загрязнение окружающей среды и атмосферы начало приводить к превышению «природного кредита». Впервые экологический долг был зафиксирован 29 декабря 1970 года, дефицит ресурсов тогда составлял всего два дня.

Больше всего «экологических следов» в мире оставляет густонаселенный Китай. Однако другие государства — с гораздо меньшим населением — берут не количеством, а качеством. Например, если бы все люди на Земле пользовались ресурсами так же, как жители США или Катара, то истощаемость природы увеличилась бы в четыре раза.

The Global Footprint Network предупреждает: пока весь мир сосредоточен на финансовом кризисе, власти не замечают кризиса экологического, который является оборотной стороной медали. «Правительство всегда может напечатать больше денег. Но напечатать больше собственной планеты и её ресурсов не удастся. Наш израсходованный кредит перед Землей должен стоять на политической повестке дня», - считает специалист по вопросам климата и автор идеи расчета экологического долга Эндрю Симмс.

Источник: russian.rt.com

Теги:

Конфронтация из-за Сноудена как эпизод газовой «гонки за тем, что осталось»


Львиная доля медийного освещения событий вокруг Эдварда Сноудена была сосредоточена исключительно на интриге ожидания решения о предоставлении убежище и вездесущности глобального механизма слежения.

Из обсуждения упускается явление, которое профессор Гемпширского колледжа Майкл Клэр описывает точно таким же выражением, каким называется его книга «Развивающиеся страны, сжимающаяся планета», видное невооружённым взглядом в обстановке, в которой протекает противостояние вокруг выдачи Сноудена.

Имеется в виду неослабевающая «королевская битва» между мировыми державами за такие быстро исчезающие, всё более трудоёмкие и экологически опасные формы «экстремальной энергии» как сланцевый газ, получаемый методом гидроразрыва пласта.

«Будьте уверены, «развивающиеся страны – сжимающаяся планета» – опасная формула. Нахождение ответов на взаимосвязанные вызовы конкуренции за ресурсы, дефицита энергии и изменений климата будет одной из самых сложных проблем, стоящих перед человечеством», – пишет он в заключении своей книги.

«Если мы продолжим извлекать и потреблять жизненно-важные ресурсы планеты […] в том же духе, что и в прошлом, то, скорее раньше, чем позже, превратим нашу Землю в малопригодную для жизни юдоль скорби».

Подробнее здесь

Теги:

Джеффри Соммерс: Конец американского века?


В 2009–2013 годах США удалось выиграть время. Это было сделано за счет финансовой политики, новых методов добычи энергии. И цены на нее не будут заметно расти. Однако это поспособствует возвращению мира в многополярное состояние, поскольку страны БРИКС теперь должны будут порывать с “Вашингтонским консенсусом” и проводить более самостоятельную экономическую политику, что откроет новые возможности для промышленного и политического соперничества в мире.

И если современный мир и будет чем-то похож на “идеальное время капитализма” – XIX век, то не отсутствием социальной сферы и государства в экономике (о чем мечтают либеральные экономисты), а многополярностью.

Но все будет уже по-новому, и развитие будет строиться на новых принципах. Их еще нужно выработать и понять, но они явно идут на смену неолиберальному “Вашингтонскому консенсусу”.

Подробнее ЦентрАзия

Теги:

Publico.es: Египет - геополитика кризиса


Ваххабиты Саудовской Аравии, заклятые враги “Братьев-мусульман”, укрепляют свои позиции в стране пирамид. И если они добьются вступления Египта в блок, состоящий из Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта, Иордании и Марокко, это изменит соотношение сил от восточной части Средиземного моря до Персидского залива и загонит в угол Иран.

Наибольшую выгоду от беспорядков в арабских странах, включая Египет, получил Израиль. План Одед Йинон, в соответствии с которым в 80-х годах предлагалось раздробить соседей Израиля, превратить их в управляемые мини-государства сателлиты и таким образом создать Великий Израиль, обретает реальные очертания: Ливан, Ирак, Судан, Сирия, а теперь еще и Египет распадаются.

Тихо и незаметно Израиль перестраивает свое стратегическое окружение, устанавливая влияние от Евфрата до Нила. Попутно он ослабляет влияние США в этой части мира, где постепенно укрепляют свои позиции Китай и Россия.

Полный текст ЦентрАзия

Теги:

Россия и ЕС меняются местами в Закавказье?


Перспектива транспортировки нефти из России в Европу по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) ранее экспертами всерьез не рассматривалась.

Путь «Роснефти» в БТД открылся после того, как один из основных владельцев этого трубопровода (31% акций) - британская British Petroleum (bp) - стала вторым крупнейшим после российского государства акционером самой «Роснефти» (почти 20% акций). То есть, вход «Роснефти» в БТД стал возможным, как минимум, с согласия, а может и с подачи bp, заинтересованной в заполнении нефтяной магистрали Баку-Джейхан.

Объемы добычи падают не только на Каспии, а практически везде в мире. И поэтому плюс 5 миллионов тонн нефти для БТД, которые ежегодно может обеспечить «Роснефть» - некий компромиссный шаг российской стороны в треугольнике «Роснефть» - Баку - bp. Более того, в идеале нельзя исключить ситуацию, при которой «Роснефть» в дальнейшем станет акционером БТД, позволив bp за этот счет увеличить свою долю в «Роснефти».

Это может быть намерение российской компании войти в проекты добычи на территории Азербайджана.

Интерес «Роснефти» к БТД мог быть вызван и некими более глобальными процессами. Арабские и иранские источники неоднократно сообщали, что ни в какую Европу нефть из турецкого порта Джейхан, идущая по трубе БТД, не идёт. Эта нефть заканчивает свой путь гораздо ближе от Турции - в Израиле. Затянувшаяся внутрисирийская война привела к фактической экономической «смерти» системы трубопроводов, идущих из Ирака через Сирию к средиземноморским портам. В разрухе и многие нефтеперерабатывающие предприятия тех же Ирака и Сирии. Война, как и резкая активизация террористических группировок на Ближнем Востоке, видимо, на неопределённую перспективу откладывают строительство новых сетей трубопроводов из Иракского Курдистана. Между тем, потребности Израиля в нефти, видимо, не уменьшились.

Если Армения подпишет договор об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС раньше Грузии, то можно будет сказать, что Евросоюз и Россия поменялись местами в Закавказье: Москва строит политику с упором на Баку и Тбилиси, а Брюссель берет под свое крыло Армению, делая состояние последней еще более некомфортным и опасным.

Подробнее Национальная идея (Армения)

Теги:

WP: 12.11MB | MySQL:21 | 0.419sec