Мир на пороге сырьевого бума

30 Сентябрь 2013

Исследования растущих потребностей человечества показывают, что время сырьевых экономик еще не закончилось.

Консалтинговая компания McKinsey&Company, известная тем, что решает самые сложные задачи управления бизнесом и стратегией развития глобальной экономики, пришла к выводу, что период роста мировых цен на сырье еще будет продолжаться.

Развивающаяся экономика Китая стимулирует спрос на энергоносители. По данным McKinsey, ВВП Поднебесной будет ежегодно увеличиваться на 6,8% ближайшие 15-20 лет, что приведет к росту спроса на источники энергии в среднем на 2%. Это обеспечит около 40% мирового спроса. Движение по восходящей будет продолжаться до тех пор, считают эксперты, пока годовые доходы населения в огромной стране не достигнут 15-20 тысяч долларов.

В сельском хозяйстве изменения связаны с климатической нестабильностью.  Подробнее здесь

Финляндия стала последней из стран, присоединившихся к движению репатриации национального золота

29 Сентябрь 2013

Бо́льшая часть мировых суверенных золотых резервов многие годы отправлялись на сохранение в хранилища банков по операциям с драгоценными металлами и другие финансовые организации, в основном, в Лондоне и США.

Эта традиция быстро меняется. Среди стран, которые или востребовали свои запасы золота, или где инициатива сделать это находится в процессе, такие страны как Румыния, Венесуэла, Эквадор, Швейцария, Польша и Германия. Страны выстраиваются в очередь, чтобы не оказаться последними, кому не хватит «стула»…  Подробнее  здесь перевод для MixedNews -

Перманентный хаос от Марокко до Синьцзяна

28 Сентябрь 2013

Смотреть на процессы в Центральной Азии только в контексте региона бессмысленно. США нацелены перестроить всю структуру власти не только в Центральной Азии, но и в мире. Цель США - создать перманентный хаос от Марокко до Синьцзяна, притормозить развитие остального мира посредством дестабилизации и последующей борьбы этих стран с терроризмом, отвлечь их ресурсы от более актуальных вопросов развития.

Основная задача - США опередить весь мир в технологическом развитии и на этом опережении уже утвердить “новый мировой порядок”.

Афганистан интересен для США только как дестабилизатор обширного региона, который будет поглощать ресурсы тех же России и Китая. Задача США - выйти на шестой технологический уровень, в то время как остальной мир целенаправленно погружается в хаос и архаику.

Подробнее здесь

Проблемы островной энергетики

27 Сентябрь 2013

На острове [Британских островах] внезапно обнаружился глобальный недостаток энергии. Причём что обидно - по всем возможным её источникам. И с этим надо что-то делать. Банкет на нефти и газе Северного моря, прошедший между 1980 и 2000 годами и позволивший Великобритании уйти от импорта энергии из-за рубежа, закончился. В Великобритании уже нет газа, нет нефти, нет знаменитого кардиффского угля. Все эти ресурсы сожжены в дымовых трубах «золотого» ХХ века. Нарастают проблемы и в атомной генерации Острова. Надежд у Соединённого Королевства очень мало. Но они есть.

Сегодня Великобритания оказалась хозяйкой самого большого в мире запаса оружейного плутония (около 112 тонн), который ещё и требует около 80 млн фунтов стерлингов в год на организацию своего хранения.

В настоящее время Великобритания вряд ли способна самостоятельно построить технологии замкнутого ядерного цикла (ЗЯТЦ), а всё больше и больше вынуждена опираться на зарубежные технологии обогащения урана, производства тепловыделяющих сборок и даже… реакторостроения.

Вся надежда Великобритании сейчас сосредоточена на быстром импорте атомных технологий из Франции или… из России.

Подробнее Алексей Орлов odnako.org

«Акторы без государства»

26 Сентябрь 2013

…Недавно небольшая геологоразведочная компания из Норвегии обнаружила в Сирии огромные запасы энергоносителей – нефти и газа.

Областью богатых природных ресурсов является и район компактного расселения курдов – Сирийский Курдистан, где расположены наиболее значительные месторождения страны (самое крупное – Румейлан) и водные ресурсы.

Идею «Великого Курдистана» активно поддерживает Саудовская Аравия, рассчитывающая на распад Ирака на три независимых государства (шиитов, суннитов и курдов). Основой этого суждения послужили сообщения из Иракского Курдистана, в которых некоторые курдские политики высказывались в пользу сецессии, а не федерализма.

По мнению некоторых иранских СМИ, это вписывается в долгосрочные планы американской администрации.  США использовали курдов как «акторов без государства» (not-state actor), поскольку они занимали автономную позицию по отношению к местным режимам. Вашингтон никогда не ставил перед собой задачи глобального решения курдского вопроса. Курдский фактор служит ему лишь средством создания условий, будь то в Ираке или Сирии, для восполнения своей энергетической потребности.

Курды сомневаются в помощи решения курдского вопроса со стороны европейского сообщества, и еще меньше – со стороны США. Они хорошо помнят, как Генри Киссинджер, действуя от администрации Р. Никсона и Л. Форда, поощрял курдское восстание в 1974 г., а затем прекратил всякую помощь, когда это перестало быть выгодным американцам. Курды потерпели жестокое поражение. И это усиливает недоверие курдов к США и их европейским партнерам.

Подробнее Ольга Жигалина  здесь

“Шах-Дениз” и европейская энергетическая политика

25 Сентябрь 2013

Консорциум по разработке месторождения “Шах Дениз” в Каспийском море объявил об условиях соглашения по продаже азербайджанского газа в Европу. Речь идет о долгосрочных обязательствах консорциума сроком на 25 лет при общей стоимости контракта в $100 млрд.
Девять компаний участников консорциума будут поставлять газ с месторождения “Шах Дениз” из Азербайджана в Италию, Грецию и Болгарию. Планируемый годовой объем поставок составит 10 млрд. кубометров природного газа. Протяженность газопровода - около 3,5 тыс. километров. Он пройдет по территории Азербайджана, Грузии, Турции, Греции, Болгарии и Албании, по дну Адриатического моря - в Италию. Строительство Трансадриатического газопровода должно завершиться в 2019 году. Проект создаст т. н. “Южный газовый коридор”.
Особый интерес представляет анализ политической подоплеки проекта. В этом отношении примечательна статья в Financial Times под заголовком “Решение по азербайджанскому газу разочаровало Брюссель”. В ней Financial Times анализирует смысл запущенного проекта и связанную с ним перспективу снизить зависимость европейских стран от России по газовой энергетике. Здесь Financial Times цитирует мнение французского аналитика из Societe Generale Тьерри Броса. Брос полагает, что заданное проекту “Шах-Дениз” направление означает одно: его энергетический потенциал практически потерян для Восточной Европы. Поэтому страны Восточной Европы сохранят и дальше энергетическую зависимость от России. Более того, эксперт полагает, что текущие показатели “Газпрома”, улучшенные на 10% по сравнению с августом прошлого года, означают, что Россия в ближайшей перспективе отберет у Норвегии лидерство в поставках газа в Европу. Подобное обстоятельство, по мнению Financial Times, означает крах надежд Брюсселя уменьшить зависимость стран Восточной Европы от поставок газа из России посредством использования ресурсов азербайджанского Прикаспия. В этих обстоятельствах единственным утешением европейцев станет факт, что контракт по “Шах-Денизу” подписан на длительный срок. Это в перспективе в какой-то мере будет способствовать развитию европейской энергетики.
Подробнее Денис Бабкин здесь

Кения. К рождению новой горячей точки на карте мира

24 Сентябрь 2013

В субботу столицу Кении потряс чудовищный теракт. Ответственность взяла на себя группировка Аш-Шабааб.

Не так давно в Кении произошло событие из разряда экстраординарных. Страна выиграла геологический джекпот на 100 миллиардов. В июле геологи объявили о находке залежей редкоземельных элементов на 63 миллиарда долларов, плюс ещё одно месторождение ниобия на 35 миллиардов долларов. Это особенно ценно, поскольку цены на редкоземельном рынке удерживаются Китаем, а в целом рынок потребляет больше ресурсов, чем их добывают на планете — разница пока покрывается за счёт старых запасов.

Помимо этого, Кения стала привлекательной и с точки зрения энергетики. Международные геологические корпорации начали инвестировать в разведку нефти и газа, и в первых рядах идут британцы.

Самой Кении от своих залежей мало радости. Кенийское правительство планировало получать, внимание, 3% ренты от ниобия и 5% от редкоземельных элементов.  Но тут на сцену выходит президент Кении Ухуру Кениатта. Роялти с золота, которого Кения продаёт не так уж и много, он поднял с 2–3% до 5%. Для редкоземельных, ниобиевых, титановых руд роялти выросли до 10%. Для остальных минералов они были установлены в диапазоне 1–12%. Также как минимум на порядок возросли тарифы на бурение.

Подробнее Андрей Каменецкий Однако

Запасы минеральных ресурсов в КНДР

24 Сентябрь 2013

КНДР располагает неосвоенными запасами минеральных ресурсов на сумму в 6 тыс. 986 трлн вон (6,4 трлн долларов), говорится в докладе депутата правящей в Республике Корея (РК) партии «Сэнури» Ким Ыль Дон, сообщает Renhap.

В КНДР имеются около 20 видов ценных с экономической точки зрения ресурсов.

В документе наиболее значимыми в КНДР названы вторые в мире запасы магнезита и третьи по объему залежи графита, оцениваемые соответственно в 4 млрд тонн и 2 млн тонн. Кроме того, эта страна обладает большими запасами вольфрама и цинка.

Освоением минеральных ресурсов КНДР в настоящее время занимаются компании из шести стран, включая южнокорейские, японские и китайские фирмы, причем китайцы наиболее активны и заняты в реализации 20 проектов. На долю РК приходится всего один совместный проект. Подробнее здесь