Удачный ход европейского энергообеспечения?


За последние пять лет импортный потенциал сниженного природного газа Европы заметно вырос; однако высокие цены на СПГ, установленные по требованию Японии, а также возросшая привязанная к нефтяным ценам стоимость, которую СПГ получил в Азии, привели к прекращению большей части его поставок на европейский рынок.

Соглашение Украины и Турции о поставках СПГ через Босфор, обеспечивающий доступ к чёрному морю, может стать наиболее значительным достижением европейской энергообеспеченности. Такое соглашение окажет понижающее давление на текущие цены на СПГ из-за высокого спроса и страховых взносов в Азии, и в итоге обеспечит Европу дешёвым сланцевым газом через конкурентоспособный альтернативный рынок.

Для Украины СПГ является ключом к энергетической независимости. Для Турции СПГ – ключ к превращению в один из важнейших энергетических центров между Ближним Востоком и Европой.

Сроки заключения соглашения играют крайне важную роль, так как из окна возможности необходимо извлечь выгоду до того как в эксплуатацию войдут новые трубопроводы, и пока двое сильнейших мировых игроков в вопросах газа – Катар и Иран – заняты отчаянной гонкой за право заполучить европейский рынок.

Реализация другого проекта по добыче СПГ в Чёрном море – азербайджано-грузино-румынского Interconnector  (AGRI) – также отложена в связи с выводом, что европейский спрос к данному проекту не готов.

В будущем СПГ станет ключевым топливом, и те, кто первыми захватят черноморский рынок СПГ, получат статус наиболее влиятельных игроков на мировом рынке энергоресурсов.   Подробнее здесь

Теги: , , ,

Почему США могут печатать столько долларов?


…С начала кризиса 2008 года ФРС США эмитировал 2 триллиона долларов и продолжает эмиссию в объёме $85 млрд. в месяц «до улучшения ситуации». Получается, фактически, что многие страны десятилетиями создавали себе валютные резервы, продавая свои невозобновляемые природные ресурсы, тратя людские силы и время –– и все это американцы могут создать одним нажатием клавиши на компьютере в ФРС.
Единственный способ защититься от наплыва доллара – это скупать его (иначе слабеющий доллар подорвёт конкурентоспособность). К тому же многие страны, такие как Япония, Швейцария, Сингапур мечтают ослабить свои валюты, а единственный способ это сделать – скупать доллары. А военное присутствие как раз нужно, чтобы убедить весь мир, что доллар - это стабильно, надежно и вообще последнее прибежище.С евро ситуация другая. Если доллар гораздо сильнее, чем экономика США, то евро гораздо слабее экономики Европы. Связано это как раз с тем, что у Евросоюза нет глобального военного присутствия. Пока у валюты евро не будет военно-политической составляющей, она не может претендовать на роль доллара.

С Россией ещё проще. Две конфликтные зоны – Кавказ и Средняя Азия. Достаточно США подтолкнуть активность исламистов в этих двух направлениях - и Россия окажется в крайне сложном положении. Так что рычаги давления на Россию готовы.

Если исходить из концепции управляемых конфликтов, то понятно, почему США охотно поддерживают нестабильность в Евразии. В каждом конкретном случае причины могут быть разные (Афганистан, Ирак, Египет, Ливия, Сирия и т.д.), но результат в целом геополитически выгоден США:

  • Дуга нестабильности тянется по всей Евразии от Марокко до Индонезии и Филиппин;
  • США остаются в блестящей изоляции от разгорающейся зоны хаоса;
  • США располагают не имеющей аналогов в мире глобальной системой радиоэлектронной разведки «Эшелон», позволяющей контролировать мировые информационные коммуникации всех видов;
  • США располагают «кнутом» для управления этим хаосом - сетью военных баз и флотом беспилотников – «дронов», позволяющих им ликвидировать отдельных лидеров и ослаблять отдельные группировки;
  • США располагают «пряником» - системой непрямой поддержки экстремистских исламистских группировок (основной ударной силой «хаотизации») через зависимые от них режимы Саудовсой Аравии и Катара (трудно поверить в отсутствие связи между активностью Катара в «арабской весне» и местонахождением в столице Катара ключевой военной базы США на Ближнем и Среднем Востоке).

Технология управляемых конфликтов позволяет в любой момент подорвать или ослабить любую другую валюту, кроме доллара. А поскольку весь финансовый мир знает про эту возможность, он воспринимает доллар в нужном ключе. Подробнее здесь

Теги: , ,

Развернётся ли Дом Сауда к Китаю?


Самоназванный Пекином «социализм с рыночными чертами» страшно нуждается в саудовской нефти, и, в конце-то концов, Дом Сауда – уже крупнейший поставщик Китая. Король Абдулла смотрит на Восток, и видит он стремящуюся ввысь сверхдержаву, переполненную неограниченными деньгами, которая никогда даже и мечтать не станет о вмешательстве во внутренние дела саудовцев, не говоря уж о видах на ядовитые идеи Арабской Весны.

Если «все варианты» действительно «подлежат рассмотрению», то Дом Сауда может размышлять о заключении долговременной сделки с энергетически ненасытными китайцами, гарантируя поставки по определённой цене.

Дом Сауда также отлично знает, что он сам – надёжный якорь, который держит ОПЕК привязанным к системе нефтедоллара. Без Саудовской Аравии нефтедоллар станет историей.

Медленно, но верно времена меняются. Иран в условиях объявленных милитаристских санкций продаёт энергоресурсы за другие валюты, принимает золото и даже занимается бартером (кстати, Дом Сауда в ужасе ещё и от того, что при разрядке отношений США-Иран на западных рынках, появится намного больше иранской нефти и газа, что снижает саудовские прибыли).

Ныне Россия – мировой экспортёр нефти номер один, а Китай – мировой нефтяной импортёр номер один – импортирует из Саудовской Аравии нефти больше, чем США.

Для Дома Сауда основной приоритет – что бы ни происходило – его само-увековечивание. Следом идёт сохранение получения уймы денег – нефтедолларов или любых других. А затем идёт удержание смертельного врага, Ирана – этих «отступников шиитов» – под контролем. Но гарантирует ли это разворот к Китаю? Подробнее здесь

Саудовская “истерика”


За исключением нескольких точек на Ближнем Востоке, никто особо не лишился сна из-за ребячливого саудовского шага [отказ от долгожданного двухлетнего срока полномочий в Совете Безопасности ООН], демонстрирующего странное отношение к средствам достижения цели, а именно, выбор пиар-уловки, превращающей гнилую нефтемонархию в «принципиального» борца за важное дело (реформу ООН), при одновременных попытках повлиять на неё изнутри.

Вашингтон, как говорят, сказал Эр-Рияду, что США не смогут защитить нефтеносную Восточную провинцию с шиитским большинством, если над Сирией начнут летать «Томагавки». Представьте себе шоу ужасов в Эр-Рияде, ведь на протяжении уже семи десятилетий «крыша» в обмен на  нефтедоллары, переработанные/инвестированные в американскую экономику – это основа этого разобщённого союза.

Насколько сильна абсолютная паранойя Дома Саудов касательно последних движений администрации Обамы, настолько вспышка ярости не изменит дующих геополитических ветров. Геополитический подъём Ирана неизбежен. Решение по Сирии уже на горизонте. Никто не хочет, чтобы свихнувшиеся джихадисты беспрепятственно бродили из Сирии в Ирак и далее по Ближнему Востоку. Подробнее здесь

Саудовская Аравия предупредила о дрейфе прочь от США. Вот настоящая причина: Китай только что свергнул США как крупнейший импортёр нефти. Забудьте Сирию, Иран и Бахрейн — декларируемые причины дрейфа саудитов. Эти причины тоже реальны, но главным движущим фактором является нефть. И действительно, геополитика, по большей части, основывается на нефти и газе. Подробнее здесь

Теги: , ,

Скрижали Джорджии


На каменистом холме на северо-востоке североамериканской Джорджии находится один из самых странных монументов, созданных в наше время. Известен он под названием “Georgia Guidestones”, или “Скрижали Джорджии”

Это строение состоит из пяти двадцатитонных гранитных полированных плит более пяти метров в высоту. Называется композиция Georgia Guidestones, или Скрижали Джорджии, так как по сути представляет собой такие себе гранитные “таблички” с предписаниями. Надпись выгравирована на 8 современных языках, по одному языку на лицевой или оборотной стороне 4 вертикальных плит.

Если обходить сооружение по часовой стрелки с севера, то порядок языков таков: английский, испанский, суахили, хинди, иврит, арабский, китайский и русский. Также есть тексты, высеченные с использованием вавилонской клинописи, санскрита и египетских иероглифов. Надпись на всех языках состоит из десяти принципов (заповедей), как построить цивилизацию:

1. Пусть земное население никогда не превышает 500 миллионов, пребывая в постоянном равновесии с природой.
2. Разумно регулируйте рождаемость, повышая ценность жизненной подготовки и многообразия человечества.
3. Найдите новый живой язык, способный объединить человечество.
4. Проявляйте терпимость в вопросах чувств, веры, традиций и им подобных.
5. Пусть справедливые законы и беспристрастный суд встанут на защиту народов и наций.
6. Пусть каждая нация сама решает свои внутренние дела, вынося на мировой суд только общенародные проблемы.
7. Избегайте мелочных судебных тяжб и бесполезных чиновников.
8. Поддерживайте равновесие между личными правами и общественными обязанностями.
9. Превыше всего цените правду, красоту, любовь, стремясь к гармонии с бесконечностью.
10. Не будьте раком для земли, природе тоже оставьте место!

Источник

Теги:

Эпоха дешевой нефти кончилась. А сама нефть?


По оценке Всемирного энергетического совета, разведанных запасов нефти в мире хватит на 56 лет, а газа - на 55 лет. Не все эксперты согласны с алармистским сценарием, хотя, по мнению большинства, отрасль ожидают тяжелые времена .
Скептики считают, что мир движется к катастрофическому кризису в области энергетики. Расчеты экспертов Всемирного энергетического совета (ВЭС) действительно способны вогнать в грусть: катастрофические изменения могут произойти уже при жизни нынешних поколений. При этом надо понимать, что эти изменения не наступают внезапно. И растущий дефицит традиционных энергоносителей начнет ощущаться значительно раньше, чем через 50 лет.
Впрочем, далеко не все эксперты ожидают скорого энергетического апокалипсиса. Президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль заявил: “Все время говорят о том, что заканчивается нефть. Этим разговорам лет 50. И за это время разведанные извлекаемые запасы нефти и газа не уменьшились, а увеличились, несмотря на то что каждый год добывается чуть больше 4 млрд тонн нефти и более 3,2 трлн кубометров газа. Сегодня извлекаемые запасы газа составляют примерно 180 с лишним трлн.
Я убежден, что до конца века традиционных запасов нефти и газа нам хватит. Ну а потом появляются новые запасы – так называемый сланцевый газ (или газ сланцевых пород), который начали разрабатывать американцы. Его ресурсы значительно больше, чем традиционного газа. Другое дело, что пока не все эти ресурсы разведаны и их нельзя назвать запасами. Этого хватит по меньшей мере еще на 60, а то и на все 100 лет. Ну а потом есть совершенно уникальные месторождения – так называемые газогидраты. Это газ, который находится в твердом состоянии на дне Мирового океана. Газогидратов, по оценке специалистов, на порядок больше, чем сланцевого, и на два – чем традиционного газа. Иными словами, я полагаю, что в ближайшие 300 лет газовое голодание нам не грозит. Что касается нефти, здесь тоже есть вопросы: та же сланцевая нефть, которая добывается и в США, и в России (Баженовская свита, потенциальные ресурсы которой больше, чем все мировые запасы). Правда, необходимо найти технологии, которые позволяли бы добывать эту нефть с достаточно высоким уровнем эффективности. Сегодня, к сожалению, коэффициент нефтеизвлечения Баженовской свиты 10–15 %. Если мы доведем этот коэффициент до 30–40 %, то запасов хватит на многие годы. Сегодня говорить о том, что эра нефти и газа закончилась, совершенно неправомерно”. Подробнее здесь

Теги: ,

Нефть как фактор независимости


Энергетическая карта Кавказа изменится, если будут освоены ресурсы нефти и газа Южной Осетии.

Поскольку освоение энергоресурсов РЮО намечается с помощью России и Венесуэлы, то это обещает многие плюсы всем участникам. Во-первых, в Закавказье усилится экономико-политическое влияние России и ее союзников, включая и РЮО. Во-вторых, югоосетинский нефтегазовый проект Москвы и Каракаса обозначит новый этап развития их партнерства, в том числе в СНГ. Наконец, главный плюс – обеспечение энергетической безопасности Южной Осетии, что остается в числе приоритетных задач этого молодого государства. Подробнее здесь

Теги: ,

“Китайское чудо”. Окончание?


Рост китайской экономики вопреки мировым неурядицам многим еще недавно казался большим успехом.

Китай не смог стать новым локомотивом мировой экономики. Бросив силы на поддержание роста, власти страны еще более раздули индустриальный и кредитный пузыри в экономике. Экстенсивный рост КНР поддержал мировое производство сырья и машин. Но он не создал из Поднебесной очага нового мирового подъема, а истощил её ресурсы. Китай не создал за 2010-2012 годы ни революционных отраслей, ни принципиально новых товаров.

Китай сохраняет зависимость от европейских и североамериканских потребителей. Снижение реальных доходов трудящихся в странах центра мирового капитализма все более затрудняет рост экономики Поднебесной. Еще большим окажется удар по КНР от внедрения в США, а возможно и других странах, новых технологий в энергетике и автоматизации производства.

Китаю не хватает собственных сырьевых ресурсов, а потребление раздуто искусственно. Власти Поднебесной сумели в 2010-2011 годах разогнать рост экономики, не изменяя её модели.

Замедление китайской экономики не является переходом к “естественным темпам роста”. Страну ожидают производственный спад и политические потрясения. В КНР должна смениться экономическая модель, без чего дальнейшее развитие невозможно.  Подробнее здесь

Теги: , ,

WP: 12.16MB | MySQL:24 | 0.432sec