Соглашение по Ирану - радикальный разворот современной геополитики


М.Леонтьев. “Однако”: К 2020-му году Соединенные Штаты превратятся в крупнейшего экспортера углеводородов. «Геополитика нефти» уходит в прошлое. Французский политолог-востоковед Тьерри Мейсан считает, что статус главной и единственной мировой державы слишком дорого обходится США, ситуация кардинально изменилась — американцы способны сами себя обеспечить нефтепродуктами.

Заливные монархии были мотором и материальным движителем антииранской и, соответственно, антисирийской истерии Запада. Натравить Запад на Иран, втравить его в суннитско-шиитскую войну за господство в исламском мире — это единственная надежда саудитов выжить. На сегодня такой надежды нет.

Еще два с половиной года назад его основатель Джордж Фридмен указал на американскую традицию „переопределения проблем“, включающую в себя возможность союзов со смертельными врагами ради интересов США, приводя в примеры союз Рузвельта со Сталиным, решение Никсона о сближении с Китаем. „Американская история, — писал Фридмен, — полна цинизма при заключении союзов. Ради разрешения кажущихся нерешаемыми стратегических дилемм“.

Исследовательский центр Стратфор, близкий, по мнению экспертов, к самым разным разведкам, назвал сделку с Ираном „эпохальным сдвигом в геополитике Ближнего Востока“.

Подробнее здесь

Теги: , ,

Никарагуанский канал: большая игра


Большой межокеанский канал (БМК) – самый грандиозный строительный и инфраструктурный проект за всю историю не только стран Центральной Америки, но и латиноамериканского региона в целом. Предусматривается, что будущий канал соединит Атлантический и Тихий океаны в дополнение к Панамскому каналу и более чем в три раза превзойдёт последний по протяжённости и пропускной способности. По данным, предоставленным «HKND Group», сооружение будет иметь 286 км в длину (в том числе 80 км по озеру Никарагуа), 520 м в ширину и 22 м в глубину, что позволит пропускать суда большого водоизмещения.

Планы сооружения в Никарагуа нового межокеанского канала, по мере их реализации, окажут воздействие на отношения Манагуа с другими странами мира и повлияют на геополитические расклады. Уже сейчас ясно просматривается линия разлома: с одной стороны выступают государства, заинтересованные в БМК , открыто или завуалированно поддерживающие инициативу никарагуанского президента, с другой – государства, опасающиеся ощутимых финансовых потерь в случае введения канала в строй. В числе первых – крупные страны-экспортёры, планирующие наращивать поставки своих промышленных и сырьевых товаров в глобальном масштабе и готовые активно использовать центральноамериканский межокеанский маршрут: Китай, Япония, Южная Корея, Тайвань, Венесуэла, Бразилия, Аргентина, Тринидад и Тобаго, Уругвай и др. В числе вторых (потенциальных проигравших) фигурируют, в частности, Панама, Мексика, другие центральноамериканские страны и, вероятно, США.

Панама пока воспринимает проект БМК с известной долей иронии. Подробнее здесь

Теги:

Большая игра. Пересдача


Ведется большая игра по переформатированию Большого Ближнего Востока, Каспия с целью оздоровлению нефтедоллара США, валютно-финансовой системы в целом путем потенциального возвращения к расчетам в долларах США за нефть и строительства стратегически важных крупных трубопроводов по поставкам нефти и газа из стран Каспийского бассейна в страны Европы и на мировые рынки, а также и обеспечения безопасности Ормузского пролива - пути, позволяющем экспортировать арабские нефть и газ в третьи страны, в частности, в США.

Основной целью США является сдерживание Китая, в том числе путем уменьшения расчетов за энергоресурсы в юанях со странами Большого Ближнего Востока.

Идут большие торги в стремительно развивающейся ситуации. Израиль – наиболее милитаризированная страна в мире - заинтересован нанесением удара обескровить Иран, который даже после отмены санкций не сможет не только продолжить ядерную программу, но и экономическое развитие на ряд лет.

Получив преимущество после завершения августовского кризиса вокруг Сирии решением о ликвидации ее химического оружия, Израиль станет рисковать в том случае, если первым «крючок спустит» «теневой игрок» - обеспокоенная ситуацией Саудовская Аравия, которая, в свою очередь, пытается переиграть израильские спецслужбы, ведущие переговоры о согласовании действий при нападении на Иран.

В то время как США, группа Рокфеллеров стремятся укрепить нефтедоллар США, в том числе пытаясь снизить расчеты стран Персидского залива в юанях, и обезопасить стратегически важные трубопроводы поставок энергоресурсов при помощи, прежде всего, мирного переформатирования ситуации в регионе, большая часть республиканцев США, сионистов, которые в данном случае могут стоять за премьером Израиля, готовы на провоцирование масштабного конфликта за пределами США, с последующим извлечением сверхприбылей уже в результате военных конфликтов и создания «управляемого хаоса».

 

Подробнее Матвеев Владимир imperiya.by

Теги: ,

Следующая сланцевая революция возможно произойдёт в России


Согласно сообщению энергетической консалтинговой компании Wood Mackenzie Ltd., в 2014 году за пределами территории США будет пробурено более четырёхсот скважин сланцевой нефти и газа, большинство – в Китае и России, в то время как Европа по большей части играет роль стороннего наблюдателя за так называемой революцией.

Геологических условий – не говоря уже об общественной поддержке – для сланцевой революции в Европе не существует на том уровне, на котором они находятся в США, но среди прочих Россия, Китай, Алжир и Аргентина набирают темпы в добычи сланца.

У России уже имеются технологии, инфраструктура, вода и политическая воля, которые могут сделать страну следующим объектом сланцевой революции – не говоря уже о большом количестве малонаселённых территорий, где можно бурить скважины не вызывая недовольства народа. Ключевым объектом в стране являются нефтеносные отложения в Баженовском месторождении в Западной Сибири.

Что касается Китая, он уже стоит на пути сланцевой революции – по крайней мере на бумаге.

У Евросоюза в целом практически нет шансов на сланцевую революцию из-за разделения гидроразрыва пластов, которое выводит из игры половину месторождений, у двух стран надежда всё же есть, и это Польша и Британия. Однако в целом в Европе скорее всего недостаточно сланцевых ресурсов для того, чтобы оправдать все политические разлады, которые вызовет их добыча.

За пределами Евросоюза находится Украина, которая жаждет завлечь к себе инвесторов для разработки сланцевого потенциала страны.  Подробнее здесь

Теги:

Интернационализация юаня, открытие Саудовской Аравии, обрушение ЕС и три последних столпа доллара


Стремительная интернационализация юаня, приводящая к падению центральной роли доллара; утрата саудовской поддержки, ключевого элемента нефтедолларового здания; а также утрата американистского бастиона Евросоюза, замещённого опирающимся на евро Евролендом, – всё это угрозы трём оставшимся важнейшим столпам американской мощи, которая в 2014 году исчезнет, ускорив серьёзные потрясения мирового масштаба.

США делают ставку на то, что потенциальный барьер между статус-кво и «миром после» является слишком болезненным, чтобы его преодолеть, и что страны не станут переходить Рубикон, несмотря на все плюсы, которые они приобрели бы при новом мировом устройстве. Один из примеров – Китай, накопивший гору долларов в резервах, которые немного будут стоить, если он поведёт себя чересчур демонстративно; другой – Саудовская Аравия, которая потеряет хорошего покупателя и гарантированную безопасность, если уйдёт от США. Но это просто холодный подсчёт доходов и расходов, и для некоторых заинтересованных сторон доходы превысят расходы. Подробнее здесь

Теги: ,

Российский СПГ пойдет и на восток, и на запад


Главным достоинством проекта ямальского СПГ является возможность выхода России на перспективный с точки зрения независимости от газопроводов рынок сжиженного газа. В настоящее время в России существует только один подобный завод, построенный «Газпромом» на Сахалине, и еще один планируется построить «Роснефтью».

«Ямал СПГ»  подписала контракт на продажу сжиженного природного газа (СПГ)  сроком на 25 лет испанской фирме  Gas Natural Fenosa. Российский сжиженный газ  из Западной Сибири составит конкуренцию североафриканским странам и США.

«Новатэку» удалось стать первой частной компанией, нарушившей монополию «Газпрома» на экспорт газа.   «Новатэк» через СПГ первым выйдет на рынок Китая уже в 2017 году. «Газпрому» создается  вполне реальная конкуренция, которая должна послужить снижению издержек этого российского газового гиганта.     Подробнее Олег Никифоров здесь

Теги: ,

Сланцевые волонтеры. Крупные игроки покидают газовый бизнес в США


Подходит к концу 50-летняя история работы Royal Dutch Shell на месторождениях южного Техаса. Компания намеревается продать свою долю в сланцевом месторождении Eagle Ford Shale. В то же время она  не отказывается от своих планов на Украине и в Великобритании, которые постепенно охватывает «сланцевая лихорадка».

Главная нерешенная проблема – это себестоимость сланцевого газа, взлет которому обеспечили два фактора: высокие цены на газ и большое количество простаивающих буровых установок. Дополнительная господдержка и дешевые кредиты дали необходимый первотолчок. Многие местные нефтегазовые компании (Chesapeake Energy, Marathon Oil Corp. и др.) с охотой взялись за новый источник природного газа. Особого выхода у них не было, так как американские месторождения давно вошли в стадию падающей добычи.
Объемы бурения пошли вверх, а с ними выросла добыча, опережая все имевшиеся на тот момент прогнозы. Для сервисных компаний новая отрасль оказалась настоящим золотым дном, так как она позволила обеспечить работой практически весь имеющийся в США парк буровых установок. Во время любой лихорадки в первую очередь зарабатывают не старатели, а те, кто продает лопаты.
Еще недавно звучали прогнозы о том, что сланцевый газ разрушит европейскую монополию «Газпрома», сжиженный природный газ (СПГ), предназначенный для США, отправится гулять по миру в поисках покупателя, и цены упадут. Прогнозы по какой-то необъяснимой причине не учитывали зависимость США от канадского природного газа. Хотя логично было бы предположить, что в первую очередь рост внутреннего производства в США больно ударит по их основному внешнему поставщику – Канаде. Так и произошло. Рост внутренней добычи обрушил в Штатах оптовые цены на газ. Вполне ожидаемо началась волна списаний и разорений.

Конечно, американские компании не ждут у моря погоды. Они стараются перейти с убыточного сланцевого газа на сланцевую нефть. В конце концов цена нефти куда стабильнее цены на газ в Штатах. Так же пыталась поступить и Shell. Но разведка на сланцевую нефть оказалась делом более сложным и ресурсоемким, чем разведка на газ.

Пока очередная страна обещает стать газовым Клондайком и обогатить “продавцов лопат”, СПГ начал уходить из Европы на долгосрочные контракты в Азию, а российский и норвежский экспорт газа вырос до рекордных показателей.

Подробнее Александр Фролов – аналитик Института национальной энергетики здесь

Теги:

Какое оно – будущее мировой энергетики?


Международное энергетическое агентство (IEA), функционирующее в рамках ОЭСР, представило свой новый доклад World Energy Outlook 2013, который прогнозирует и анализирует положение дел в мировой энергетике до 2035 года.Из него следует, если вкратце, что новые технологии и высокие нынешние цены пусть и толкают мир к поиску новых источников энергии, но старая добрая нефть никуда не денется, и спрос на нее будет расти, хотя ее доля в общем объеме потребляемых ресурсов в течение 20 лет снизится с 31% до 27%. Энергопроизводство в целом тоже будет расти (на треть к 2035 году), и заметнее всего прибавят газ и биотопливо.

Развитие спроса на энергию наиболее активно будет происходить в Азии, а значительную часть потребностей планеты придется удовлетворять США с их шельфовой нефтью. Тем не менее среди поставщиков топлива, и нефти в частности, главную роль будет играть Средний Восток, не в последнюю очередь из-за его расценок. Быстрее всех мировых потребителей энергии поначалу, то есть до 2025 года, будет расти Китай, но затем инициативу у него перехватит Индия.

По мотивам отчета IEA журнал Economist составил несколько графиков, наглядно показывающих, что и насколько будет меняться. Виден, например, лихой скачок спроса в развивающихся странах, особенно азиатских, и – вопреки мировым трендам – его сокращение в Японии.

Подробнее здесь

Теги: ,

WP: 12.15MB | MySQL:22 | 0.427sec